ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

дождь+14 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Молодые, смелые, инициативные

21 февр. 2017 г., 11:04

Просмотры: 325


Молодёжному парламенту Наро-Фоминского района исполняется год
Чуть меньше года назад, в марте 2016-го, состоялись первые выборы в Молодёжный парламент при Совете депутатов Наро-Фоминского муниципального района.
Двадцать пять молодых людей были выбраны сроком на два года для того, чтобы помочь в реализации инициатив молодёжи Наро-Фоминского района и осуществлении государственной молодежной политики, представлять интересы молодых людей в Совете депутатов и администрации Наро-Фоминского района, участвовать в подготовке правовых актов, затрагивающих права молодёжи. 
Структуру Молодёжного парламента составляют председатель, заместители председателя, секретарь, рабочие группы и консультанты.  
После завершения выборов новоизбранным парламентариям была организована поездка в Московскую областную думу, где они смогли ознакомиться с работой «изнутри».  
Совет депутатов всегда готов рассмотреть предлагаемые Молодёжным парламентом инициативы. «Для активной молодежи главное - желание работать самому и поддержка в начинаниях других», - считает Сергей Долгих, председатель Молодёжного парламента.
Конечно, не обходится и без трудностей, ведь большая часть членов парламента – юные ребята, но парламент на данный момент успешно функционирует и принимает активное участие в большинстве мероприятий, проводимых администрацией Наро-Фоминского муниципального района и правительством Московской области. 
Согласно Положению о Молодежном парламенте, заседания должны проводиться не реже, чем раз в три месяца, но на деле «парламентарии» собираются чаще. Проведено уже пять встреч, на которых ребята вели оживленные обсуждения, касающиеся молодёжной политики в Наро-Фоминском районе. На одном из собраний было принято решение внести изменения в Положение, согласно которым в следующих выборах смогут принимать участие кандидаты только от 18 лет.
Стоит отметить, что в парламенте есть представители даже из самых удалённых поселений нашего района, которые «продвигают» интересы молодежи своих населенных пунктов. На каждой встрече, проводимой Молодёжным парламентом, предлагаются к рассмотрению  различные инициативы. Обсуждения проходят продуктивно и без лишних эмоций, а молодые парламентарии настроены на серьёзную работу в своих поселениях. 
Молодёжным парламентом образованы четыре  комиссии, которые могут собираться независимо друга от друга и вести работу, это – комиссии по культуре, по спорту, по гражданско-патриотическому воспитанию и работе с молодежью в образовательных учреждениях, каждую из которых возглавляет председатель рабочей группы. Для того чтобы постоянно быть на связи и иметь возможность обсудить инициативы и предложения, не собираясь в одном месте, члены парламента организовали чат в социальной сети, а также ребята активно взаимодействуют с молодыми парламентариями других муниципалитетов.
 В данный момент парламент прорабатывает такие вопросы, как открытие Лиги КВН в Наро-Фоминске, открытие школы молодых парламентариев и создание стипендиального фонда для победителей районных этапов олимпиад. К слову, на 5-м заседании парламента, прошедшем в сентябре 2016 г., идея о создании движения КВН уже была поддержана всеми парламентариями, поэтому, если она не будет заброшена своим инициатором, в скором времени должны появиться первые Наро-Фоминские команды. 
Парламентарии принимали участие в уборке памятников воинской славы, организации Дня физкультурника, сдаче нормативов ГТО. В марте Молодёжный парламент, который к тому времени будет работать уже год, отчитается о своей деятельности на ближайшем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского района.
Созданный и, как сейчас можно сказать, успешно функционирующий Молодежный парламент является отличной возможностью для инициативных жителей Наро-Фоминского района в реализации  идей и проектов,  всегда готов поддержать перспективные и интересные начинания и всегда ждёт предложений.  

Прямая речь

Начальник Главного управления социальных коммуникаций Московскойобласти Ирина Плещёва:
«Молодежную политику в наше ведение передали летом 2015 года из рук Министерства спорта. За это время мы добились немалых успехов. Нам удалось разработать ведомственный перечень в сфере молодежной политики. Его утвердили на региональном уровне. На его основании формируются новые муниципальные задания для учреждений по работе с молодежью. Мы включили молодёжную политику в рейтинг эффективности глав муниципальных образований и подготовили проект отраслевого рейтинга эффективности муниципалитетов в сфере молодёжной политики.»

Мария ЛАПТЕВА,
главный редактор молодёжного 
медиацентра.
На снимке: экскурсию по мособлдуме для молодых парламентариев провёл А.Н.Баранов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости