ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

небольшой дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Молочный рынок – это стратегический рынок

21 марта 2017 г., 16:21

Просмотры: 443


17 марта в Наро-Фоминске состоялось расширенное выездное заседание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, проводимое в соответствии с планом мероприятий Московской областной думы. 

Будет  сбыт – продукция найдётся

Предваряя часть неофициальную, которая была запланирована на краткую экскурсию по Наро-Фоминскому молочному заводу, на территории этого предприятия была оборудована выставка молочной продукции предприятий из других муниципалитетов Московской области: г.о.Домодедово, Пушкинского,  Рузского, Волоколамского, Шатурского районов. И, конечно же, свою молочную продукцию представили лучшие предприятия и главы К(Ф)Х Наро-Фоминского района:  фермер Мусуков, ООО «Восход», чья продукция неоднократно завоёвывала первые места во всевозможных конкурсах, и К(Ф)Х «Родной Дом», завоевавший диплом «Лучшего продукта Подмосковья» в номинации «молоко» - самой сложной, если можно так выразиться, номинации. Его глава Максим Васильев резюмировал:
- Несмотря на многочисленные трудности, мы ощущаем поддержку в адрес фермерских хозяйств со стороны губернатора Андрея Воробьёва, правительства Московской области и администрации Наро-Фоминского района. 
Мы планируем расширять своё производство, увеличить его мощности минимум в два раза, дополнить ассортимент новой продукцией. А для этого необходимо понимать, что мы являемся производителями натуральной продукции, без добавления всевозможных консервантов и стабилизаторов, срок реализации продукции небольшой, соответственно, существует серьёзная проблема со сбытом.
Мы рассчитываем, что сегодняшнее выездное заседание Московской областной думы поможет нам в решении этой проблемы на законодательном уровне. 
Хорошо бы фермерам войти в крупные торговые сети и закрыть вопрос с организацией выездной торговли. До тех пор, пока мы не сможем организовать мероприятия по реализации своей фермерской продукции в тех местах, где это нам выгодно, фермерские хозяйства так и не получат стимула к дальнейшему развитию.
И с этим согласились все гости – участники совещания, представившие на выставке экологически чистую, вкусную и разнообразную молочную продукцию.

Наро-Фоминский молокозавод – для детей и взрослых

Участники совещания во главе с председателем комитета Сергеем Керселяном прошли в цеха старейшего предприятия Наро-Фоминского района. За свою долгую историю завод пережил и свой расцвет, и период упадка. Сегодня он по праву может гордиться тем, что в его стенах размещается цех по производству натуральных молочных продуктов для питания детей. Требования, предъявляемые к подобному производству, высоки, но предприятие справляется с ними, выпуская полезные «кварки» с фруктовыми наполнителями, молоко «Малыш», мягкий творожок для детей раннего возраста, а также широкую линейку продукции для взрослых потребителей.
Посмотрев на производственные линии, участники совещания задали несколько вопросов хозяевам, коснувшись темы производственных мощностей, объёмов перерабатываемого молока, сотрудничества с молочными производителями и способов реализации.
Ну и, конечно, попробовали наро-фоминскую продукцию.

Стратегия и тактика рынка

В зале заседаний администрации района встреча потекла в несколько ином русле – конструктивном, деловом.
Председатель комитета Мособлдумы Сергей Керселян отметил, что «губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв поставил перед нами амбициозную задачу – к 2020 году сельскохозяйственные предприятия Подмосковья должны производить миллион тонн молока в год. Мы должны обеспечить всё необходимое для того, чтобы эту задачу реализовать. Мало только производить молоко – его необходимо перерабатывать. Московская область может гордиться своими предприятиями по переработке молока, но, к сожалению, у нас есть и такие заводы, которые появились в далёком советском прошлом и на сегодняшний день не могут считаться передовыми и современными.
В планах Мособлдумы – организация круглого стола, посвящённого вопросам качества молочной продукции, производимой в Московской области. Я приглашаю вас принять участие в обсуждении этой важной темы, чтобы понять, каким образом мы можем помочь предприятиям, подобным Наро-Фоминскому молокозаводу, занять лидирующие позиции, укрепить материально-техническую базу».
Заместитель руководителя администрации района Виктор Никоненко довёл информацию о положении дел в сельскохозяйственной отрасли района.
Так, если в 2015-м году район занимал 25-е место среди других муниципальных образований Московской области, то в 2016-м он уже вошёл в первую десятку лидеров, заняв шестое место в сфере предпринимательства и первое место в сфере инвестиций в сельское хозяйство.
Действует 10 крупных сельхозпредприятий, в основном все они занимаются производством молока. По итогам 2016-го года, было произведено 19350 тонн молока, 28 млн штук яйца, более 65 тонн мяса птицы, причём основным производителем является «Элинар-Бройлер».
На территории Наро-Фоминского района зарегистрированы 143 К(Ф)Х, из которых функционируют всего 26.
Вопросы от сидящих в зале руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров имели определённую направленность: чем власть может и готова помочь в развитии такого непростого дела, как молочная отрасль.
- Молочный рынок – это стратегический рынок, - ответил Александр Анфиногенов, независимый эксперт молочного рынка Подмосковья. – Молочная продукция занимает второе место по количеству употребляемых товаров после хлебобулочных изделий. Проблема подмосковных переработчиков, конечно, сильно осложнена несколькими факторами. 
Во-первых, мы находимся рядом с Москвой, куда заходит товар со всей страны. И, во-вторых, большое давление со стороны федеральных и транснациональных производителей, которые проводят на рынке свою ценовую политику. Поэтому наш сегодняшний диалог – открытый, с озвучиванием проблем и поиском путей их решений.
В заключение Сергей Керселян заверил, что Мособлдума приложит все силы для того, чтобы оказать им посильную реальную помощь.

Кстати

В сентябре 2016-го года был проведён областной конкурс на звание «Лучший продукт Подмосковья». 

Итоги конкурса подводились по 9 номинациям, из них наро-фоминские производители заняли призовые места в 5 номинациях.
В номинации «Лучший продукт Подмосковья предприятия малой формы хозяйствования»:

1 место – творог, производитель К(Ф)Х «Мусуков А.Б.»;

2 место – ряженка термостатная, производитель К(Ф)Х «Решетников А.И.»;

3 место – молоко, производитель К(Ф)Х «Родной Дом».

Впервые в таком конкурсе приняли участие: ИП «Абрамов В.М.» (в номинации «Лучшие мясные изделия») - 1 место у буженины домашней; ООО «Немесида» в номинации «Лучший хлеб Подмосковья» - 1 место у пирога с капустой.
ЗАО «Комбинат «НАРЭКОПРОД» стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучшие мясные изделия» (2 место - карпаччо из мяса птицы сырокопчёное и бекон любительский варёно-копчёный) и «Новинка Подмосковья» (3 место - колбаски «Нюрнбергские»).

В 2016-м году два фермера, зарегистрированные на территории Наро-Фоминского района, стали победителями в конкурсе по отбору начинающих фермеров для предоставления гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. 

В конкурсе на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм победителями также стали главы двух К(Ф)Х, зарегистрированные на территории Наро-Фоминского района. В 2015-м году два К(Ф)Х получили гранты как начинающие фермеры, и один грант получен на развитие семейной фермы КРС. 

Размер гранта на каждого начинающего фермера составил 1,5 миллиона рублей.

Мария БАШКИРОВА.
Фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц