ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

«Молочный форум» объединяет производителей

15 нояб. 2016 г., 12:23

Просмотры: 312


традиционным стало главное событие отрасли: оно пройдёт в третий раз
В Доме правительства Московской области 17 и 18 ноября пройдёт третий Международный агропромышленный молочный форум. Его организатором является правительство Московской области при поддержке министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
К ак сказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, «в молочной промышленности Московской области успешно реализуются инвестиционные проекты, активно внедряются инновации. По итогам 2015 года Подмосковье вошло в тройку лидеров по производству молока в стране, и мы намерены дальше наращивать объёмы… Это будет форум, который объединит производителей не только Московской области, но всех, кто занимается молочной отраслью на территории Российской Федерации, много иностранных гостей… Международный агропромышленный молочный форум является площадкой, которая призвана повысить привлекательность отрасли». 
По данным «Союзмолоко» и информационного агентства Miiknews, ежегодный объём потребления молочной продукции жителями Подмосковья составляет 249,3 кг на человека в год, что выше среднероссийского уровня. Вместе с тем Подмосковье пока ещё остаётся зависимым от привозной, в том числе импортной молочной продукции, так как собственный объём производства сырого молока недостаточно велик: в 2015 году было произведено чуть более 631 тысячи тонн сырого молока, а чистый ввоз (включая импорт) составил около 1,2 млн тонн молочной продукции.  
Форум направлен на повышение конкурентоспособности молочной промышленности. Ведь она относится к числу ключевых для экономики страны и напрямую влияет на качество жизни населения.
Как правило, география форума представляется различными регионами России и зарубежными странами. Прошлый форум, например, был представлен более 1700 делегатами, 36 субъектами Российской Федерации, 32 представителями других стран. На площадке форума выступило более 70 экспертов. В итоге было подписано семь договоров между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и коммерческими компаниями, которые выступили в роли инвесторов.  
Молочный форум обещает быть весьма представительным. В нём примут участие представители государственной власти, профессиональных и научных объединений, финансовых институтов,  руководители сельскохозяйственных предприятий, крупных перерабатывающих предприятий, фермеры, главы городских и сельских поселений.  В подмосковный Красногорск приедут представители компаний из Рузы, Ногинска, Клина, Мытищ, Щёлкова, Сергиева Посада, Электростали, Коломны, Дмитрова, конечно же, Наро-Фоминска и других подмосковных городов, а также российские производители молочной продукции из других регионов России. Будут и наши иностранные партнёры, локализовавшие своё производство в Подмосковье, прежде всего это «ТиЭйч Рус Милк Фуд» - дочерней компании вьетнамской ТН Group в России.   
Целью данного мероприятия станет обсуждение на высшем уровне проблем этой важнейшей аграрной сферы. На подмосковном молочном форуме планируется подписать соглашений на 3,6 млрд рублей. 
- На подобных форумах традиционно организуется выставка, на которой представляются проекты по дальнейшему развитию молочного животноводства, - говорит заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района Виктор Петрович Никоненко. – Как известно, одна из серьёзнейших задач, поставленной губернатором Подмосковья А.Ю.Воробьёвым на ближайшие годы, - к 2020 году добиться производства молока, как минимум, миллион тонн в год, то есть увеличить производство практически вдвое. Задача выполнима, если мы все вместе будем работать над тем, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота, развивать производственную базу для содержания этого поголовья…
По наиболее острым темам планируется провести круглые столы. На них будут обсуждены такие вопросы, как «Российская молочная отрасль: проблемы и пути выхода из кризиса», «Лучшие инвестиционные практики в молочной отрасли: производство молока», «Региональные аспекты развития молочной отрасли. Создание молочных кластеров» и многие другие.    
Большое внимание будет уделено поддержке инвесторов, внедрению новых технологий. Также обсудят, как дальше развивать переработку молока и, самое главное, производить высококачественную продукцию на молочных заводах. 
Кстати, на прошлом молочном форуме свой проект по созданию молочно-товарной фермы на четыре тысячи голов в Наро-Фоминском районе представляло «РОТА-АГРО «Благовещенье». Так вот этот проект уже в работе. Построена молочно-товарная ферма на четыре тысячи голов, более 550 голов крупного рогатого скота уже завезено. То есть подобные проекты имеют место на территории Московской области. К примеру, прошлые участники форума из Вьетнама предложили крупные проекты по развитию молочного животноводства. Они также уже осуществляются на территории Московской области.
«Молочный форум» за два года проведения зарекомендовал себя многофункциональной коммуникационной площадкой для руководителей органов власти, производителей и переработчиков молочной индустрии, инвесторов, бизнес-структур, профессиональных ассоциаций и объединений, разработчиков технологий и научно-экспертного сообщества России и зарубежных стран. 
Кроме вопросов производства молочной продукции, её переработки, на форуме будут подниматься и вопросы оказания государственной помощи крупным предприятиям и фермерским крестьянским хозяйствам. Один из них касается ввода в оборот старых заброшенных ферм. Правительство Московской области приняло решение возмещать фермерам до пятидесяти процентов затрат на приобретение оборудования для восстанавливаемых ферм, а также возмещать затраты и на сам ремонт этих заброшенных ферм. Более 20 процентов стоимости станут выделять на строительство новых молочно-товарных ферм. При этом сохранятся и ранее принятые меры поддержки производителей молока.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
- У нас есть ряд программ по молочному животноводству. Ставим задачу – войти в пятёрку по размерам выручки в сельском хозяйстве. Это непросто, но в случае реализации наших планов, в том числе по молоку, - это реально. 

Бронислава ГУРЕВИЧ.
 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц