Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Мобилизоваться и решить!

23 авг. 2016 г., 11:21

Просмотры: 79


Шестнадцатого августа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Обсуждались работа системы «Добродел» и подготовка к акции «Наш лес. Посади своё дерево».

Расширенное заседание Правительства губернатор региона начал с поздравления главы города  Королёва Александра Ходырева, который в этот день отмечал юбилей.
«В субботу мы были в Реутове, там очень тепло вспоминают о вас жители. Вы сумели создать в городе хорошую обстановку и передали эстафету достойному преемнику. Хочу пожелать, чтобы и в наукограде Королёве продолжались позитивные перемены, которые уже происходят. Мы, конечно, верим в результат, не сомневаемся в вас. Желаю вам всего самого доброго», - сказал Андрей Воробьёв. 
Во вступительной части глава региона положительно оценил действия сотрудников МЧС, коммунальных и аварийных служб, которые были задействованы в работах по ликвидации последствий сильного ливня, прошедшего над столичным регионом 14-15 августа.
«Мы стали свидетелями действий стихии, серьёзных осадков, за сутки выпало 53 миллиметра. Была осложнена дорожная ситуация и в столице, и у нас в ряде городов, особенно в Люберцах и Мытищах, – отметил Андрей Воробьёв. – Хочу поблагодарить управление МЧС, коммунальные службы, ситуация своевременно была взята под контроль и все прошло штатно». Он обратил внимание глав муниципальных образований, что в такие критические дни наши системы должны выдерживать нападение стихии. «Прошу проводить анализ и делать выводы после таких нелёгких дней», - заключил губернатор.
Далее он анонсировал тему для обсуждения в рамках видеоконференции - погашение задолженности за газ, которая накопилась в некоторых муниципальных образованиях.
«Проблема решается, но не так быстро, как хотелось бы. Ряд территорий успешно справляется и гасит задолженность: хотел бы отметить Щелковский, Лосино-Петровский муниципальные районы, Серпухов. Где-то ситуация с долгами до сих пор остается сложной, здесь выделяются Дмитровский, Клинский муниципальные районы, городской округ Орехово-Зуево», – подчеркнул Андрей Воробьёв. Он дал поручение в рамках видеоконференцсвязи детально разобрать, что происходит в части оплаты за поставленные энергоресурсы, за газ. «В случае, если территории отказываются выполнять законом предписанные обязательства, прошу пригласить всех ко мне для отдельного разговора».
Предваряя выступления по вопросам повестки дня, первым из которых значится подведение промежуточных итогов работы информационной системы «Добродел», глава региона отметил важность того, что в крупных муниципалитетах выделены специальные люди для рассмотрения запросов и предложений, с которыми жители обратились в органы власти. Такая работа, безусловно, даёт результаты.
«Я хочу еще раз подчеркнуть – все, что происходит в «Доброделе» – это наша с вами прямая обязанность – и губернатора, и главы территории, и всех служб. Прошу к этому относиться по-прежнему принципиально и серьёзно», – сказал Воробьёв.
Второй вопрос, вынесенный в открытый час - акция «Наш лес. Посади свое дерево». Она уже стала популярной, в этом году акция пройдет 17 сентября. С каждым годом растёт число участников, желающих принять участие в этом мероприятии. Губернатор попросил председателя комитета лесного хозяйства Московской области Александра Мигунова дать исчерпывающую информацию, где, когда и какие площадки будут организованы. «Мы проинформируем жителей и сделаем эту процедуру доступной, интересной и полезной нашему Подмосковью», - сказал глава Московской области.

Работа системы «Добродел»

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев рассказал о развитии и использовании системы «Добродел» и привел статистические данные по работе системы за прошлую рабочую неделю.
Система организована таким образом, что обращение автоматически направляется в профильное ведомство Московской области, для зарегистрированных пользователей также предусмотрена возможность отправки сообщений через мобильное приложение.
Всего в «Доброделе» зарегистрировано около 190 тысяч пользователей, опубликовано 250 тысяч сообщений. «Июльский штиль мы прошли, в августе зарегистрирован рост количества обращений. К сожалению, по числу решений происходит определённое падение», - отметил Максут Шадаев.
В течение недели наибольшее количество обращений поступило по ямам на дорогах и во дворах, резкий рост отмечен по обращениям по ненадлежащему состоянию детских площадок и неработающим фонарям освещения.
«Что касается категорий, то ямы на дорогах держат уверенно первое место. На втором месте с достаточно большим ростом (30 процентов) жалобы на плохое состояние детских площадок – за неделю пришло 300 жалоб. Третье и четвёртое места – ямы во дворах и неработающие фонари освещения. Дальше идут нарушения уборки дворов, свалки и навалы мусора, перебои с горячей водой (число таких жалоб уменьшилось)», - сообщил министр.
«Почти пятая часть всех жалоб по детским площадкам приходится на Красногорский муниципальный район. По ямам во дворах одна пятая всех жалоб приходится на городской округ Реутов. По ямам на дорогах 20% всех жалоб за неделю поступило от жителей Пушкинского района», – отметил болевые точки Максут Шадаев. В то же время по жалобам на неработающие фонари лидирует Балашиха, на которую приходится только пять процентов от общего количества жалоб.
Наибольшую сложность представляет работа с просрочками ответов от органов местного самоуправления на поступившие жалобы. На сегодняшний день отмечена 531 просрочка, в то время как в июле их число составляло 468.
Отчёты органов местного самоуправления о результатах рассмотрения поступающих через систему «Добродел» обращений граждан подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. Нормативный срок рассмотрения запросов составляет восемь дней. Ответ должен содержать информацию, подтверждающую факт решения проблемы, или указывать конкретный срок, в течение которого вопрос будет решен.
По итогам недели в лучшую сторону по работе с обращениями граждан отмечены Балашиха, Одинцово, Реутов, Химки. В числе отстающих – Солнечногорский, Волоколамский, Ногинский муниципальные районы, где в каждом просрочено больше сорока жалоб.
Максут Шадаев обратил внимание руководителей муниципальных образований на организацию работы по жалобам. «Надо мобилизоваться и взять ситуацию под контроль», - заключил докладчик.
Губернатор обратился к главам отстающих районов с просьбой прокомментировать ситуацию. Выяснилось, что вину с ними за большое число жалоб по ямам делит «Мосавтодор».
Главой Солнечногорского района отмечено, что около 50 процентов жалоб по району поступает от одних и тех же восьми пользователей. В Красногорском муниципальном районе, где отмечен всплеск жалоб, все 57 обращений пришло по одной и той же детской площадке от одного пользователя. В Пушкинском районе от 20 жалоб каждую неделю поступает от четырёх человек. Тем не менее, все они отрабатываются, понимание проблем есть.
Глава региона призвал глав отстающих районов быть предельно внимательными к обращениям, «оседлать» ситуацию и справиться с проблемами, волнующими жителей территорий.

Наш лес. Посади своё дерево

В ходе заседания был заслушан доклад председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александра Мигунова о ходе подготовке к предстоящей акции «Наш лес. Посади свое дерево», в рамках которой проводятся мероприятия по лесовосстановлению.
В результате эпидемии короеда-типографа, начавшейся в 2010 году, в Московской области потребовалось вырубить 74 тысячи гектаров поражённого леса. Распространение эпидемии удалось остановить в 2015 году. В последние три года работы по лесовосстановлению шли наиболее интенсивно.
«В текущем году сплошные санитарные рубки запланированы на площади 9 тысяч гектаров, а посадка леса достигнет рекордного в новейшей истории Подмосковья результата – свыше 11 тысяч гектаров. В прошлом году эти показатели равнялись 7 тысячам гектаров и 8,8 тысячи гектаров соответственно. В следующем году тоже будет высажено на 2 тысячи гектаров больше, чем вырублено. Таким образом, к концу 2016 года лес будет восстановлен на 52% поражённых площадей, – сообщил Мигунов. – Мы планируем, что к 2019 году вырубим весь поражённый лес и к 2020 году завершим лесовосстановление».
Губернатор уточнил, что к 2020 году все поляны, образовавшиеся в результате сплошной рубки поражённых участков, будут засажены.
Массовые экологические акции по посадке деревьев являются одним из механизмов ликвидации последствий эпидемии, а также преследуют цель улучшения информирования населения о ходе лесовосстановления.
Восьмая акция «Наш лес. Посади свое дерево» пройдет 17 сентября. Ожидается, что в ней примут участие более 65 тысяч человек, будет высажено свыше 1,3 миллиона деревьев. Для посадки используются двух-трёхлетние саженцы ели, сосны и дуба, которые имеют хорошую приживаемость и через семь лет после высадки достигают высоты 1,5 метра. Только тогда они начинают считаться полноценным лесом.
Эффективность массовых акций доказана временем. Для высадки деревьев на землях лесного фонда выделено 111 участков общей площадью 335 гектаров, на территориях 68 муниципальных образований – более 800 участков общей площадью около 200 гектаров. 11 площадок выбрано в качестве центральных.
На 15 августа своё желание принять участие в акции подтвердили 63 муниципальных образования. На своих землях они выделяют более 200 площадок общей площадью порядка 800 гектаров.
«Симптоматично, что впервые своё намерение принять участие в акции по посадке деревьев на уровне ведомства подтвердило Министерство обороны Российской Федерации. Совместно с военными мы планируем произвести посадку деревьев на территории сельского поселения Павловская Слобода», – добавил председатель комитета лесного хозяйства.
К участию в акции планируется привлечь жителей многоквартирных домов, собственников дачных участков, школьников, студентов, представителей общественных, молодежных, природоохранных организаций, профессиональных и отраслевых союзов, работников бюджетных учреждений. Кроме этого, порядка 800 персональных приглашений к участию в акции будут разосланы гражданам, которые обращались в органы власти с вопросами и предложениями по лесовосстановлению.
Муниципалитетами к акции будут привлечены все первоклассники вместе с родителями. Эта традиция возникла по предложению главы Химкинского района, она называется «Растём вместе».
Всем участникам акции на местах будут выдаваться необходимый инвентарь, сеянцы и саженцы.
В целях информирования жителей на сайтах акции «Наш лес. Посади свое дерево» и Комитета лесного хозяйства Московской области на интерактивной карте опубликованы подробные сведения о местах её проведения, вплоть до фамилии человека, который ответственен за проведение акции на конкретной площадке, и его контактов.
Для привлечения внимания к акции планируется задействовать муниципальные средства массовой информации, портал государственных услуг Московской области, систему «Добродел», социальные сети. Будет снята серия агитационных роликов с участием медийных лиц. Уже снят первый такой ролик с участием легендарного хоккеиста Александра Овечкина.
Сведения об акции также предполагается размещать на информационных стендах, установленных во дворах многоквартирных домов, в бюджетных учреждениях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, в общественном транспорте.
Губернатор заметил, что из доклада не ясно, как действовать конкретному человеку, который хотел бы принять участие в акции. Ответы на вопросы: что он должен взять с собой – дерево, перчатки, лопату, как одеться, где припарковать машину, должны быть подробно освещены. «Я с большим уважением отношусь к сайту нашего Комлесхоза, но вряд ли его кто-то знает», - отметил губернатор.
Александ Мигунов ответил, что информация выложена в социальных сетях, на сайте «посадисвоёдерево» и будет распространяться разными способами. Одеваться надо по погоде, в любом случае иметь резиновые сапоги. Всем остальным необходимым – инвентарём, саженцами и даже футболками и кепками мы обеспечим, - заверил председатель Мособлкомлесхоза.
Главной центральной площадкой, где примут участие официальные лица, определена площадка, расположенная в городском округе Мытищи неподалеку от села Троицкое. В ходе заседания выступил глава Пушкинского муниципального района, который подробно рассказал о плане проведения акции и подготовке к ней.
На заседании рассматривалась возможность привлечения к посадке деревьев крупных девелоперов, которые ведут масштабное строительство на территории Московской области. «Новые микрорайоны нуждаются в заботе. Не только в детских площадках, которые сегодня мы видим, но и в комплексном благоустройстве. Строительные компании называют себя девелоперами, то есть претендуют на развитие территории. Благоустройство – это один из элементов развития территории», - сказал Андрей Воробьёв.
«Большой запрос существует на посадку деревьев в новостройках. В прошлом году жители просили организовать такие мероприятия по посадке деревьев в новых микрорайонах. Это как раз день, когда строительные компании должны внести свой вклад в благоустройство тех микрорайонов, которые они построили, – подчеркнул Воробьёв. – Я прошу глав муниципалитетов пригласить лично за своей подписью все строительные компании для того, чтобы они могли принять участие в акции совместно с жителями. Им, как никому, нужно быть во главе этого процесса».
«Участие в акции системы образования - школы, семьи, детей - должно чем дальше, тем больше становиться доброй традицией», - Андрей Воробьёв обратился к министру образования Московской области Марине Захаровой и дал поручение по выработке алгоритма действий в контексте проведения этого мероприятия.
Об акции «Растём вместе» рассказал глава Химкинского района. Она предполагает высадку деревьев первоклассниками и дальнейший уход за ними с тем, чтобы спустя одиннадцать лет увидеть плоды своего труда.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- Я хочу ещё раз подчеркнуть – всё, что происходит в «Доброделе», – это наша с вами прямая обязанность – и губернатора, и главы территории, и всех служб. Прошу к этому относиться по-прежнему принципиально и серьёзно.

Подготовила Татьяна Окулова.