Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Мелочей в работе быть не должно!

28 июня 2016 г., 19:16

Просмотры: 86


Открытое заседание правительства Московской области 21 июня губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв начал с соболезнования в связи с трагедией, которая произошла на Сямозере в Пряжинском районе Карелии 18 июня, когда погибло 14 детей.

Он сказал о проведённых мероприятиях в социальном блоке на уровне Правительства Российской Федерации и о том, что наш социальный блок получил прямые указания ещё раз убедиться, проверить, что все оздоровительные лагеря, места пребывания детей в лагерях разных форматов – и спортивных, и творческих, соответствуют нормативам. Он поручил первому заместителю председателя Правительства Московской области Ольге Сергеевне Забраловой с её социальным блоком и главному управлению МЧС региона «держать руку на пульсе». «Все меры предосторожности, меры безопасности должны быть приняты», - подчеркнул Воробьёв.
Ещё одна тема, которую затронул губернатор в начале заседания, – прошедший Петербургский международный экономический форум. Он поручил в ручном режиме сопровождать инвестиционные проекты, соглашения по которым были заключены. «У нас была очень плодотворная повестка, большое количество встреч с отечественными и зарубежными инвесторами. Гранды мирового бизнеса, компании Европы, Америки, Азии заинтересованы в дальнейшей экспансии, в работе на территории Подмосковья, подписаны стратегически важные соглашения». Андрей Воробьёв обратил внимание коллег на качество исполнения соглашений и качество реализации проектов, которые были подписаны «под фанфары и под вспышки фотоаппаратов». Он попросил инвестиционный блок сопровождать эти проекты вместе с главами муниципалитетов, на территории которых они реализуются.
Он также отметил, что более активно должен работать уполномоченный по защите бизнеса Владимир Головнёв: «Ваш голос, ваше участие должно быть более заметно».
В этой связи губернатор акцентировал внимание на необходимости усиления работы в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата на территории региона. Говоря о рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах, составленного агентством стратегических инициатив (АСИ), Воробьёв отметил, что в выступлении Президента прозвучала важность снижения административных барьеров, прямого диалога с бизнесом. 
«Мы сделали небольшой шаг вперёд, но этот шаг не достаточен. Считаю эту работу неудовлетворительной» - сказал глава Подмосковья.
Регион переместился с 22 места на 21-е место в этом рейтинге, «можно сказать, что мы в зелёной зоне, но место такое нас устраивать не может», заявил Воробьёв. В этой связи он поручил «разобрать все 50 показателей, посмотреть, где мы не дорабатываем и предоставить дорожную карту, которая позволит нам рассчитывать на вхождение в число лидеров». 
По словам губернатора, в регионе много делается для поддержки малого бизнеса, в том числе в плане участия малого бизнеса в госзаказе. «У нас порядка 26 процентов участия малого бизнеса, это высокая доля, наверно, одна из самых высоких. У нас великолепно работает МФЦ, мы – единственный регион, где есть специальная услуга для бизнеса». Губернатор призвал коллег обо всём этом адресно рассказывать, доводить до сведения бизнеса. Он назвал этот вопрос приоритетным и поручил к осени 2016 года «отработать все нюансы и выполнить все поручения». 
Далее Андрей Воробьёв кратко остановился на вопросах повестки дня открытого заседания. Он предварил обсуждение крылатым выражением: люди слушают, но не слышат. Губернатор выразил сожаление, что среди присутствующих и среди глав муниципалитетов есть такие, у кого вызывает недоумение, даже ухмылку, его требование на уровне регионального правительства досконально вникать в проблемы, решения которых требуют жители. Это и ремонт ям, и лампочки в подъездах и во дворах, и мусор.
- К сожалению ту работу, которую мы ведём на дорогах, пытаясь разобраться с каждой ямой, некоторые главы делают просто спустя рукава, - констатировал губернатор и объявил выговор главе городского округа Котельники Алексею Седзеневскому и с возмущением заявил: «То, что происходит в Котельниках, городе самом бюджетообеспеченном, никуда не годится». Глава региона обратил внимание контрольных органов на то, как асфальтируются ямы. Он попросил Седзеневского «всё-таки пересмотреть отношение к муниципальной службе» и лично вникнуть в технологию заделки ям.
По мнению губернатора, принципиально важно в этой жизни: научиться асфальтировать ямы, обеспечить освещение и убрать мусор. Он призвал всех глав муниципалитетов внимательно к этому относиться и сопровождать эту работу.
Предваряя выступление начальника Главного управления дорожного хозяйства (ГУДХ) Московской области Игоря Трескова, губернатор отметил, что персонально контролирует все его «движения по бюджетной стройке и по локальным ремонтам дорог».
Вторая тема – освещение улиц, третий вопрос – премия «Наше Подмосковье». «Премия пользуется большим вниманием общественных активистов, которым мы очень благодарны», - сказал Воробьёв и добавил, что премиальный фонд в этом году увеличен со 180 до двухсот миллионов рублей. Все эти деньги пойдут на те добрые дела, которые уже сделаны и на поддержку будущих проектов.

Ремонт дорог

Начальник ГУДХ Московской области Игорь Тресков прежде, чем перейти к докладу о ремонте дорог, доложил о продолжении работы по устранению ям. Так, по итогам прошедшей недели органы местного самоуправления и «Мосавтодор» исполнили план по устранению ям на 114%. За истекшую неделю органы местного самоуправления устранили 3696 ям, «Мосавтодор» устранил 5883 ямы», – сказал Тресков.
Он добавил, что лидерами по ямочному ремонту стали города Королёв и Подольск, а также Сергиево-Посадский, Щёлковской и Рузский районы. Значительно отстают Звенигород (ни одной ямы за неделю не сделали, третью неделю работают нестабильно). Котельники устранили 37 ям, но выполнили работу настолько не качественно, что в управлении считают, что они эту работу не провели. «Фактически лишь имитировали выполнение», - заявил начальник ГУДХ. В Ногинском районе количество устранённых ям уменьшилось до 18.
Говоря о положительных примерах, Тресков отметил, что «подтягиваются маленькие муниципальные образования». Молодёжный - две ямы за неделю, Власиха – три ямы, Звёздный городок – 9 ям. Большинство муниципалитетов системно улучшают работу по ликвидации ям. За две недели все муниципалитеты, которые были в красной зоне, существенно исправили ситуацию.
Итогом стало сокращение жалоб в «Добродел» по этой теме. Из 18 районов жалоб на ямы нет вообще. Но общее число жалоб, к сожалению, растёт. По мнению Трескова, работа в данном направлении должна продолжаться. По 50 ям еженедельно должны устранять муниципалитеты и 5000 – «Мосавтодор».
Подчеркнув важность качества ремонта, Тресков рассказал о результатах проверки, которая была проведена в семи муниципалитетах. Фронтально проверялись все работы по устранению ям. Как уже отмечено, сто процентов ям было плохо отремонтировано в Котельниках, половина – в Егорьевском районе. Ямы просто засыпали битумной крошкой. Эффекта это не даёт, скорее, даёт отрицательный эффект со стороны населения. Главы этих муниципальных образований отчитались, что виновные наказаны. «Контроль качества ремонта ям будет продолжаться тем же сплошным методом. Плохое качество работ вызывает яростное возмущение жителей. Этого допускать нельзя. Государственные деньги должны вкладываться только эффективно», - резюмировал глава дорожного ведомства.
Коснувшись работы мобильного приложения «Дороги Подмосковья», разработанного и внедряемого совместно с Мингосуправления, Игорь Тресков отметил, что в базе на сегодняшний день 19 тысяч ям. К работе в программе подключаются и муниципалитеты, но пока в тестовом режиме.
Перейдя к докладу о ремонте областных дорог, начальник ГУДХ Московской области начал со статистики. «В настоящее время проводится ремонт 349 дорог. На прошлой неделе их было 207. Завершены работы на 27 дорогах, которые находятся в 11 муниципалитетах», - сказал Тресков.
Он отметил, что постоянно проходит проверка качества проводимой работы. Проверено 213 ремонтируемых дорог. Из них нет замечаний по 136 дорогам. Докладчик привёл примеры замечаний по объектам в Королёве и Электростали (выявлены нарушения технологии, связанные с неприменением битума), Ивантеевке (работы прерваны, в результате на дорогах образовались ямы). Начальник ГУДХ обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость контроля за ходом и сроками работ. «Задача муниципалитетов – выявление недостатков при проведении работ, обязанность муниципалитетов – применение штрафных санкций к подрядчикам», - подчеркнул Тресков.
Всего в Московской области в 2016 году планируется отремонтировать более 470 участков региональных дорог общей протяжённостью 1520 километров. Как сообщила пресс-служба ГУДХ, завершена укладка асфальта на 30 участках, на данный момент продолжается укрепление обочин и замена дорожных знаков. После этого рабочие нанесут дорожную разметку.
Работы по укладке нового асфальтобетонного покрытия выполнены на участках дорог в Клинском, Наро-Фоминском, Рузском, Чеховском, Коломенском, Истринском, Солнечногорском, Люберецком, Павлово-Посадском, Можайском, Ступинском, Щёлковском районах, а также в городских округах Мытищи, Химки, Подольск, Домодедово, городах Серпухов и Воскресенск.
По завершении доклада губернатор задал вопросы главам нескольких муниципальных образований. Они отчитались о работе, которая ведётся по ямочному ремонту.
В завершение темы Андрей Воробьёв поручил руководителям муниципалитетов контролировать дорожные службы. Он подчеркнул, что не должно быть халатной работы, когда из года в год на одном и том же месте ремонтируются ямы, идёт расход бюджетных денег. Надо разобраться с этой простой, но важной проблемой. Для этого нужно вникнуть в детали и объяснить дорожникам, что халтуру мы не потерпим. «Мелочей в работе быть не должно!» – добавил губернатор.

Уличное освещение

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов отметил, что на портал «Добродел» поступает большое количество жалоб на отсутствие освещения. Проблемы с освещением неизменно входили в тройку лидеров на протяжении прошедшей зимы, до 500 жалоб в месяц поступало по этой теме.
По мнению министра, негорящие фонари – не единственная проблема, поднимаемая гражданами. Основная проблема заключается не в том, что не горят фонари, а в том, что во многих местах вообще нет линий освещения. Эту проблему невозможно решить в течение нескольких дней, поэтому такие обращения попадали в раздел предложений. По этой причине большая часть выступления Неганова была посвящена планам решения проблемы ликвидации в Московской области тёмных улиц, дорог, дворов, скверов, созданию новых линий освещения.
Министр акцентировал внимание на том, насколько эти планы увязаны с запросами населения. Сначала он рассказал об этом на примере городского округа Балашиха, который оказался лидером по числу предложений в «Доброделе». Все поступившие запросы (более пятисот за прошедшие восемь месяцев) были проанализированы. На основании анализа произошла оперативная корректировка планов, в результате чего 60 процентов предложений будут реализованы уже в этом году. На сайте муниципалитета опубликован адресный список объектов, где будет вестись работа.
По мнению Неганова, адресный перечень объектов нового уличного освещения, вводимых в 2016 году, должен быть опубликован на сайтах всех муниципальных администраций и в местной прессе.
Переходя от частного случая ко всему региону, министр сообщил, что не везде планы по вводу систем уличного освещения соответствуют просьбам жителей. Он считает, что «это надо сделать более чётко, даже в условиях ограниченного бюджетного ресурса». Анализ муниципальных планов показывает, что в течение этого года будет реализовано порядка 57 процентов всех обращений, зафиксированных по этой теме в системе «Добродел», и около 30 процентов переходит на следующий год. Таким образом, примерно 90 процентов обращений будет реализовано в ближайшие полтора года.
Проблема освещённости решается не только путём нового строительства, но и в рамках программы по благоустройству. Одним из элементов благоустройства является освещение. Это учитывается при строительстве и реконструкции детских и спортивных площадок и других объектов. «Свыше полутора тысяч всех дворовых территорий, что составляет 12%, будут в этом году благоустроены, в том числе с созданием системы освещения», - сказал Неганов.
Особенно остро эта проблема стоит в военных городках, о которых министр сказал отдельно. В 2016 году системы освещения появятся в 11 военных городках Подмосковья, всего планируется восстановить порядка 50 километров линий освещения. «Работа, которая ведётся по созданию инфраструктуры военных городков, предполагает создание сетей освещения», - сказал Неганов.
Как сообщил ранее министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, в 2016 году в 58 военных городках Подмосковья планируют отремонтировать дороги и освещение, в 35 - модернизировать инженерную инфраструктуру, в 13 - реконструировать социальные объекты. Специальная рабочая группа ранее провела инвентаризацию переданных Подмосковью военных городков. Были разработаны дорожные карты и подготовлены проекты изменения в госпрограммы. Всего на благоустройство военных городков запланировано финансирование в размере 2 млрд рублей.
«Большая работа запланирована по региональным дорогам, 95 километров сетей уличного освещения будет создаваться как в рамках ликвидации аварийно опасных участков дороги, так и в рамках проводимой в 2016 году реконструкции дорог Подмосковья», - сказал Неганов.
Ещё одна программа, составной частью которой является улучшение освещённости Подмосковья, - реконструкция парков. В текущем году в 14 парковых зонах «в рамках создания пяти новых парков и реконструкции девяти существующих парков будет создана система освещения», - сказал Неганов. Таким образом, в 2016 году протяжённость уличных сетей освещения должна увеличиться на 300 километров, что означает 25-процентный прирост сетей освещения по региональным дорогам и 60-процентное удовлетворение всех жалоб населения, которые поступили от жителей по системе «Добродел».
Неганов обратился к главе региона Андрею Воробьеву с просьбой дать поручение главам муниципальных образований утвердить и опубликовать адресные перечни всех объектов, которые будут вводиться в 2016 году, и обеспечить безусловный ввод этих объектов. Также особо важной задачей министр считает ликвидацию двадцати аварийно-опасных участков дорог.
Главы муниципальных образований, находящихся в «красной» зоне, заверили губернатора в своём понимании важности этого вопроса, а те, кто находится в «зелёной» зоне, поделились опытом его решения. В частности, в Сергиево-Посадском районе уже более 80 процентов светильников оснащены энергосберегающими лампами. Доля освещённых улиц здесь к концу года составит 92 процента. В одном из военных городков внедряется система «Умный свет», которая даст в год экономию в 200 тысяч рублей при стоимости системы 300 тысяч рублей. В числе других компонентов она включает комплект управления освещением.
Почти 7 тысяч заявок уже поступило в этом году на премию «Наше Подмосковье», лидируют по их количеству Химки и Люберецкий район, сообщила начальник Главного управления социальных коммуникаций (ГУСК) Московской области Ирина Плещёва.
Она напомнила, что ежегодная премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году. Цель премии - поддержка социальной активности жителей Подмосковья, она присуждается за уже реализованные и реализуемые проекты или, как сказал А.Ю.Воробьёв, «выявить, отметить, поддержать не намерения, а дела, то, что уже сделано и приносит людям пользу».
За четыре года более 45 тысяч человек подали заявки на участие в конкурсе. Призовой фонд конкурса в 2013 году составлял 97,2 миллиона рублей, все другие годы – 180 миллионов. В этом году он вырос до 200 миллионов рублей. В этом году будет 3 тысячи победителей по десяти номинациям: «Молодежь Московской области», «В движении», «Доброе сердце», «Про город», «Зеленый регион» и другие. За четыре года это максимальное количество людей, которым будет выделена премия.
Начальник ГУСК отметила несколько новшеств. В частности, в номинации «Молодёжь МО» появилось три новых приза за создание молодёжных информагентств, что связано с поручением губернатора по итогам встречи с молодыми журналистами. В номинации «Доброе сердце» - дополнительный приз «Меценат года». Шесть специальных призов в номинации «Культпросвет» посвящены году российского кино.
Приём заявок начался в этом году на месяц раньше, он завершится 31 июля, уточнила Плещёва. Это связано с пожеланиями экспертов более детально отсмотреть проекты и оценить их. Во всех муниципальных образованиях проведены разъяснительные встречи. По завершении приёма заявок пройдёт, как и в прошлом году, защита проектов.
«Всего подано 6923 заявки от участников, ещё порядка 7 тысяч находятся на одобрении модераторов. На сегодняшний момент лидируют Химки, поступило 1258 заявок; Люберецкий, Одинцовский районы; закрывает десятку Подольск, 150 заявок», - сказала Плещёва.
Она отметила, что отстают по числу заявок Котельники, Красноармейск, Пущино, Рошаль, Протвино, Черноголовка, Молодёжный, Звёздный городок, Лотошинский район, от городского округа Восход не поступило ни одной заявки.
Обращаясь к главам муниципалитетов, губернатор попросил их, несмотря на занятость, «обязательно встретиться с активными участниками, с людьми неравнодушными, которые стараются помочь другим. Это важная часть нашей работы. Мы должны поддерживать активных людей», - сказал Воробьёв. Он отметил, что премия «Наше Подмосковье» играет важную роль в жизни региона, нужно искать активных людей. 

Всего подано 6923 заявки от участников, ещё порядка 7 тысяч находятся на одобрении модераторов. 

А.Ю.Воробьёв, губернатор Московской области:

- Не должно быть халатной работы, когда из года в год на одном и том же месте ремонтируются ямы, идёт расход бюджетных денег. Надо разобраться с этой простой, но важной проблемой. Для этого нужно вникнуть в детали и объяснить дорожникам, что халтуру мы не потерпим. 

Подготовила Татьяна ОКУЛОВА.