ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

"Масочный режим": с 12 мая в Наро-Фоминском городском округе, как и во всем Подмосковье, ношение масок при выходе из дома станет обязательным

04 мая 2020 г., 14:26

Просмотры: 966


До 12 мая он будет носить рекомендательный характер, а затем станет обязательным. Мера направлена на то, чтобы жители не заразились коронавирусом и в случае бессимптомного течения болезни не инфицировали окружающих. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Московской области. Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ предписание поддержал.

Приобрести медицинские маски в Подмосковье теперь можно не только в аптеках, но и в сетевых магазинах. Представители розничной торговли создали запас средств индивидуальной защиты.

Как отметил главный исполнительный директор ГК «Дикси» Игорь Плетнев, к постановлению губернатора об обязательном использовании масок отнеслись крайне серьезно и завезли в магазины запас примерно на месяц.

По его словам, с двенадцатого мая на входах в магазины будут находиться охранники, которые будут просить покупателей надевать маски. В случае отсутствия средств личной защиты их можно будет купить на месте — в продаже представят несколько видов.

«Без них пускать не будем», - подчеркнул Плетнев.

Ранее сообщалось, что ежедневно в Подмосковье производят более шестисот тысяч медицинских масок. За месяц объем производства был увеличен в два раза за счет перепрофилирования ряда компаний. 

"Сегодня я ходила за покупками в ближайший магазин "Дикси", который находится на улице Кубинское шоссе. Когда стояла на кассе, увидела, что в продаже есть маски, купила себе и родным. Это верное решение - носить маски. Сама ношу маску уже весь апрель. Правильная мера, оправданная. Мы должны победить этот вирус", - сказала Ангелина Дашункова, жительница Наро-Фоминска. 

Адреса магазинов "Дикси" в Наро-Фоминском городском округе, где можно купить маски:

Наро-Фоминск: Дикси, ул. Огородная, 17

Дикси, Улица Шибанкова, 37

Дикси, Профсоюзная ул., 1

Дикси, Улица Маршала Жукова, 14A, 1

Дикси, Улица Маршала Жукова, 127

Дикси, ул. Московская, 11Б

Дикси, ул. Рижская, 4

Дикси, Кубинское ш., 16

Дикси, ул. пл. Свободы, 7. 

Селятино: 

Спортивная ул., 2,  Спортивная ул., 55a, Спортивная ул., 33к1

Клубная ул., 21 

Огородная ул., 274 

Апрелевка: Парковая ул., 7, ул. Дубки, 19

Таширово: Центральная ул., 140а. 

Возможность купить маску на входе без наценок предусмотрели в торговых сетях региона. Ритейлеры начали информировать покупателей об обязательном использовании средств защиты.

«На входе охранник проверяет визуально - есть ли у человека защита органов дыхания. Если нет, то наши охранники вежливо предлагают покупателям надеть маску или воспользоваться другим средством — платком или шарфом. Если другого средства нет, мы предлагаем приобрести маску на входе без торговой наценки», — рассказала руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети гипермаркетов «Глобус» Виктория Кутузова. 

«Мы наблюдаем, что все больше покупателей приходят в магазин уже в масках, понимают свою ответственность. Те, кто пришёл без масок, может спокойно купить их на пункте обслуживания клиентов или сделать самостоятельно. Такой вариант мы предлагаем для тех, кто не готов тратить 30-40 рублей на одноразовую маску, - сказала директор по корпоративным коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Наталья Рычкова. - В ассортименте есть маски как одноразовые, так и многоразовые».

МАСКИ

Правительство региона проработало вопрос с поставкой дополнительного сырья, необходимого для производства масок. Для предприятий, которые их изготавливают, увеличен размер субсидии на возмещение затрат от покупки оборудования с 30% до 80%. В ряде муниципальных образований организована работа по привлечению индивидуальных предпринимателей и ателье к пошиву медицинских масок. Это позволяет не только обеспечить средствами индивидуальной защиты местные больницы, но и сохранить рабочие места. 

МАСКИ

ПРОИЗВОДСТВО СИЗ В ПОДМОСКОВЬЕ  

По поручению Губернатора в регионе сформирован необходимый запас масок. В Подмосковье ежедневно выпускают 620 тыс масок . Всего за месяц объем производства увеличен в два раза. Этого удалось достичь благодаря перепрофилированию 11 компаний, специализирующихся на лёгкой промышленности. Сейчас изготовлением медицинских масок в регионе занимаются 14 предприятий. Они работают в 3 смены, закупают дополнительное оборудование. Готовность перепрофилировать производство в ближайшее время выразили еще 9 компаний. 

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Контролировать выполнение новых требований будут сотрудники полиции, ГИБДД и других правоохранительных органов.

С 12 мая нарушителей, согласно подмосковному Кодексу об административных правонарушениях, ждет штраф - 4 тыс руб.