ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Людям нужна уверенность в завтрашнем дне

20 дек. 2016 г., 15:02

Просмотры: 270


В Московской областной думе прошёл круглый стол на тему «Совершенствование территориальной организации местного самоуправления в Московской области».
Мероприятие вёл председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. В нём приняли участие депутаты Московской областной думы, депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, представители Совета муниципальных образований Московской области и органов местного самоуправления, члены Общественной палаты Московской области, политологи, представители СМИ.

Приветствуя собравшихся, Игорь Брынцалов сообщил о принятом Мособлдумой решении по преобразованию четырёх муниципальных районов – Красногорского, Рузского, Люберецкого и Павлово-Посадского в городские округа. «Этому решению предшествовала большая работа, проводились публичные слушания, в ходе которых показывались все плюсы объединения, были даны ответы на вопросы», - уточнил Брынцалов.
Напомним, что в Подмосковье идёт процесс образования городских округов на базе муниципальных районов. Основное отличие в том, что городские и сельские поселения, которые имеют выборных глав и советы депутатов, упраздняются, им на смену приходят территориальные управления, руководимые назначаемым главой округа и единым советом депутатов.
По словам Брынцалова, основой этой работы послужило большое количество обращений граждан с жалобами на работу органов местного самоуправления в муниципальных районах, на невнятное, нечёткое взаимодействие глав муниципальных образований уровня поселений и уровня муниципального района. 
«Производя преобразования, мы опирались на мнение жителей и на необходимость эффективнее управлять территорией, чтобы граждане чувствовали оперативность принятия решений как правительством Московской области, так и главами муниципальных образований», - отметил председатель Мособлдумы.

Доступность и ответственность

Анализируя особенности административно-территориального устройства Московской области, заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров отметил, что при формировании городских округов повышается доступность власти и её ответственность.
На территории области сейчас 326 муниципальных образований – 39 городских округов, 29 муниципальных районов, 101 городское и 157 сельских поселений, в которых реализуется более 10 моделей формирования органов местного самоуправления, - пояснил Костомаров.
Он отметил, что неправомерно говорить о скоротечности и кулуарности проводимых преобразований. Этот процесс начался в 2005 году, проводятся публичные слушания. Только в этом году состоялось более 80 таких мероприятий, на некоторых было до тысячи выступающих, в местной прессе появилось более трёх тысяч публикаций на эту тему.
Костомаров подчеркнул, что при объединии поселений происходит ликвидация дублирующих функций, сокращение чиновничьего аппарата, оптимизация работы системы ЖКХ. Говоря о сохранении исторической памяти, он привёл пример села Коломенского, вотчины русских царей, которое вошло в черту г.Москвы в 1960 году и не утратило своей особенности.

Экономически обосновано

Заместитель министра экономики Московской области Ольга Шилкина в своем выступлении дала экономические обоснования преимущества городских округов по сравнению с муниципальными районами. 
Для бюджета это – единые подходы в налоговой политике: единые налоговые ставки на землю, имущество физических лиц, ставки аренды на имущество, налоговые льготы, выравнивание уровня налоговых и неналоговых доходов на душу населения. 
Для бизнеса – рост инвестиционной привлекательности за счёт снижения административных барьеров, формирования новых земельных участков без учёта границ поселений, упрощение процедуры технологического присоединения к инженерным коммуникациям. 
Для населения - переход к единым тарифам в сфере тепло-водоснабжения и водоотведения, введение городского тарифа на проезд в автобусах – для тарифной зоны 35-50 км поездка станет дешевле в два-три раза.

Практика закона

Председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов рассказал о юридических аспектах обсуждаемой темы. Он сообщил, что инициатором круглого стола стал подмосковный парламент. «В регионе идёт большая дискуссия, импульс которой придал ответ профильного комитета Госдумы городу Запрудне Талдомского района, где объединение районов Подмосковья в округа названо незаконным»,— пояснил он. Депутат указал, что в законодательстве есть нормы об объединении территорий, а практика создания городских округов из районов признана законной, в частности, апелляционными определениями Верховного суда и решением Мособлсуда.
«В 131-й закон о местном самоуправлении были внесены по общей сложности 125 изменений. 136-м законом, с которого стартовала муниципальная реформа 2014 года, региональным властям было позволено определять структуру муниципальной власти, распоряжаться её полномочиями»,— сказал Наумов. «Считаю что надо рассмотреть вопрос о прямых выборах главы местного самоуправления, это один из ключевых вопросов», - добавил депутат.

«Вертикаль власти - наш «менталитет»

Резкой критике подверг существующий 131-ФЗ, где введены два совершенно не зависящих друг от друга уровня местного самоуправления, глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский. «Я считаю, что два уровня местного самоуправления создавали, чтобы развалить нашу страну, - заявил он. - Мы должны руководствоваться своими традициями. Вертикаль власти – это наш менталитет». Ковалевский рассказал об опыте управления своим округом, где достигнута высокая эффективность. Благодаря выравниваемости бюджетов «приличные деньги» доходят до всех отдалённых населённых пунктов. «У нас 140 деревень, везде горят лампочки, дороги чистятся, колодцы ремонтируются», - отметил глава округа. «Людям нужна уверенность в завтрашнем дне, а для этого должна работать экономика. Только за счёт этого можно развивать инфраструктуру», - заключил Ковалевский.

Конфликт уже заложен в законе

Его поддержал глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев: «Я был депутатом, когда 131-го закона ещё не было. Конфликт уже заложен в самом законе - глава района одно считает нужным, глава поселения говорит – нет, я этого делать не буду. Каждый считает себя правым».
«Сейчас мы создали территориальные управления, которые имеют уровень ответственности муниципального района. Если решение принято, оно выполняется, - подчеркнул Гаджиев. - Появилась возможность участия в государственных программах. Благодаря этому построен ДК в деревне, чего при прежнем бюджете никогда бы не смогли. Посещаемость спортивных и досуговых объектов с переходом в городской округ увеличилась, все территории стали принимать участие в соревнованиях, культурных мероприятиях. Доверие к власти выросло. Считаю, что гораздо больше можно сделать при такой форме. Не должно быть в одной берлоге пять хозяев».

Диденко ищет врагов

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко высказал мнение, что 131 Федеральным законом предусмотрено, что муниципальное управление осуществляется на двух уровнях, а местное - в форме городских и сельских поселений. Это заложено соответствующей статьёй Конституции Российской Федерации, где нет даже упоминания о городских округах. «С 2009 года с карты Российской Федерации исчезло 1755 муниципалитетов, - сообщил руководитель профильного комитета Госдумы. - Кто враг государства – те, кто принимал 131 закон или те, кто уничтожает населённые пункты?»
Обращаясь к советскому опыту, Диденко отметил, что и тогда «не было городов с территорией в несколько тысяч квадратных километров». Он обратил внимание, что в тексте 131 закона сказано только о возможности объединения пригородов при наличии генплана.
Также парламентарий высказал опасения, что преобразования могут вызвать очаговое развитие территорий и приведут к деградации отрасли сельского хозяйства. Во-вторых, по мнению Диденко, не лишены оснований опасения, что культурно-историческая самобытность городов и сёл может быть утрачена. Пример Коломенского, на его взгляд, не показателен.
Единственным выходом из ситуации Диденко видит вынесение дискуссии на площадку Государственной думы. Он призвал депутатов Московской областной думы выйти с законопроектом, чтобы сделать эту процедуру легитимной.
Депутаты Госдумы – Андрей Свинцов, Сергей Жигарев и другие - поддержали коллегу и привели свои доводы и аргументы против превращения Подмосковья, как им кажется, в огромную урбанистическую территорию с ручным управлением. Депутаты считают, что дискуссия явно не достаточная и предостерегают от принятия торопливых решений «к дате и к часу».

С Ковалевским не смогут конкурировать?

Сергей Жигарев считает объединение оправданным, «если территория примыкает к МКАДу, если это действительно развивающийся город», он разделяет беспокойство жителей сельских поселений перспективой многоэтажной застройки. Возражая Ковалевскому, Жигарев отметил, что его территория – особенная, «никогда с ним не смогут конкурировать другие, как бы они не назывались – районами, округами или поселениями».

«Ковровых» бомбардировок быть не должно

Иной позиции придерживается депутат Госдумы Сергей Пахомов, который двумя руками «за» ликвидацию двухуровневой системы. «Инициатива неплохая, и она показала свою эффективность. В общем, для власти такая централизация полезна. Есть запрос жителей - сделать более понятными и прозрачными взаимоотношения с властью-чиновниками. У жителей есть желание получить централизованную власть», – сказал Пахомов. При этом депутат отметил, что «ковровой бомбардировки» при смене статуса муниципалитетами быть не должно, решение по каждой территории следует принимать взвешенно.
Пахомов солидарен с коллегами в части необходимости детальной проработки вопроса. «Мы поняли, что необходимо на площадке комитета по местному самоуправлению Госдумы собраться и ещё раз подробно обсудить и изучить этот вопрос для выработки общего мнения. Согласитесь, неправильно, что законодатели не сходятся в понимании закона», - сказал Сергей Пахомов по окончании мероприятия.

Когда обещания не выполняются

Отметим также мнение эксперта рабочей группы Московской областной думы по местному самоуправлению, которая высказала сожаление, что выступавшие депутаты Государственной думы, критикуя преобразования в Подмосковье, не видят главную причину, почему не работает 131 закон. Эксперт напомнила, что при обсуждении закона его главный идеолог и разработчик Дмитрий Козак говорил, что вслед за реформой местного самоуправления будут проведены бюджетная и налоговая реформа. Законодателями давались обещания, но они до сих пор не выполнены.

В Рузе видят только плюсы

В заключение приведём мнение Максима Тарханова, руководителя администрации Рузского муниципального района, о преобразовании которого в городской округ принято решение Мособлдумой. «У меня ощущение, что наши коллеги, депутаты Госдумы, немного на небе живут. Двухуровневая модель не позволяет эффективно работать на местах. Когда мы объединимся в округ, наш муниципальный бюджет увеличится вдвое и составит 1 миллиард 600 миллионов рублей. Оптимизация финансов позволит Рузе активнее участвовать в областных и федеральных программах по газификации, строительству и ремонту дорог, школ, детсадов и больниц. Кто-то из коллег из Госдумы сказал, что чем больше депутатов, тем лучше. Это заблуждение. Всё зависит от экономики и от полномочий. Когда мы задавали людям вопрос: что лучше, избранный глава без денег и без полномочий или назначенный, но с деньгами и полномочиями, однозначно все сказали, что второе лучше».

Татьяна Окулова. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц