Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Лицензия как гарантия адекватности управляющих компаний

09 авг. 2016 г., 12:47

Просмотры: 59


В стихийный обучающий семинар превратилась встреча первого заместителя руководителя Главного управления Московской области «Государственной жилищной инспекции Московской области» Валерия Разумнова с председателями товариществ собственников жилья (ТСЖ), советов домов и несколькими неравнодушными к состоянию своего жилья нарофоминцами. Она была организована первым заместителем руководителя Московского областного регионального отделения «Единой России», советником администрации губернатора Подмосковья Олегом Рожновым.
П режде чем ответить на вопросы, Валерий Иванович рассказал о программном обеспечении, разработанном этим ведомством, и других усилиях, направленных на то, чтобы облегчить жизнь управляющим компаниям (УК) и ТСЖ. На сайте ГЖИ выложены все нормативные документы. 
«Программа, которую делает ГЖИ, полезна и для пользователей. С её помощью легко формируются акты осмотра, паспорта готовности и графики отключения-включения. Всё, что туда введено, можно оттуда выгрузить в любой форме. Помимо этого к каждому акту мы даём маршрутную карту в этой же системе, где указано, какие зафиксированы нарушения», - сказал Разумнов и привёл пример, когда с использованием ранее введённой в систему информации за 17 минут были составлены отчёты по нескольким десятков домов на две УК.
Отвечая на вопрос заместителя руководителя администрации Наро-Фоминского района Сергея Савченко об участии ГЖИ в приёмке дома, Валерий Разумнов подчеркнул, что инспекция является надзорным органом, в приёмке дома она не участвует.
По словам Разумнова, в полномочиях ГЖИ нет тотальных проверок, как подготовлены дома к отопительному сезону, как у ГЖИ Москвы. «По поручению губернатора мы каждый год проверяем до 30 процентов многоквартирных домов, которые находятся в разных населённых пунктах Московской области, - сообщил Разумнов. По нашим выходам было выявлено до 80 процентов домов, которые с первого раза не прошли эту приёмку. … Благодаря жёсткому подходу к инспектированию, мы добились того, что у нас ни одной аварии за отопительный сезон в многоквартирных домах не произошло».
Ответы на письменные вопросы Валерий Разумнов начал с терминологии. Он пояснил, что различия между ТСЖ и ТСН в законодательстве на сегодняшний день нет. Более того, есть решение Верховного суда, что это одно и то же.
Далее было развеяно заблуждение, что идёт агитация «за переход к региональному оператору и передаче средств на капитальный ремонт в общий котёл», хотя многие ТСЖ были созданы по рекомендации администрации, тогда людей убеждали в необходимости самостоятельного управления домами.
По мнению Разумного, вопрос задан не по адресу, но своё мнение на этот счёт он не скрывает. Понятно, почему местная власть агитировала за ТСЖ. Тогда было требование 185-го закона, можно было, вложив 5 процентов своих денег, получить 100 процентов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Что касается капитального ремонта, то нет требования «общего котла». 
Согласно Жилищному кодексу (ЖК), собственники имеют право сделать выбор при принятии решения: либо открыть собственный спецсчёт, либо иметь спецсчёт, открытый региональным оператором для конкретного многоквартирного дома, либо перечислять средства на общий счёт регионального оператора. Третий вариант действует в том случае, если собственники не провели собрание. Такое решение должен принять орган местного самоуправления. «Какой из этих вариантов лучше, я не знаю, - сказал Разумнов. – В каждом конкретном случае надо считать, что экономически выгоднее».

С ледующий блок вопросов касался взаимоотношений ГЖИ и ТСЖ.

- В ЖК указано, на какие цели можно использовать средства, собранные на капремонт. Пункта «штрафы» там нет. Юридически председателю ТСЖ за уплату штрафа можно предъявить «нецелевое использование денежных средств».

- Да, штрафы нельзя платить из средств капремонта, деньги на их уплату собираются по отдельному решению общего собрания. Если вы сами не можете управлять, то выбирайте другой способ управления. кроме УК и ТСЖ есть ещё форма управления самими собственниками. Когда за них отчитывается орган местного самоуправления. А раз вы взялись за этот гуж, то следите, чтобы ремонт своевременно проводился. Знаете, сколько нужно времени, чтобы обыкновенный дом при нормальном состоянии инженерных коммуникаций, не следя за отделочными поверхностями, привести в аварийность? В тех случаях, когда есть воздействие различных осадков, как в нашем климате, на это требуется всего семь лет! Речь идёт о безопасности проживания.

- Нас оштрафовали на 176 тысяч рублей, дом на гарантии, ему ещё трёх лет нет. Кто несёт ответственность, что так сделаны работы? Застройщик. А оштрафовали нас.

- Не надо путать жилищное законодательство с гражданско-правовым. По ЖК вы осуществляете управление, значит, вы несёте ответственность. Если мы выявили нарушение, мы должны предпринять действия, предписанные ЖК. В противном случае прокуратура предпримет действия в отношении нас. Тем самым мы вас подталкиваем к гражданско-правовым действиям. Предъявляйте претензии к застройщику. Если хотите, мы выйдем с вами в суд третьим лицом. Такие прецеденты есть.

- Государственный инспектор сказал, что если на момент проверки выполнения предписания у нас не будет определения суда, что срок его исполнения переносится на более длительный срок, мы получим повторный штраф.

- Действия ГЖИ чётко регламентированы. Если мы действительно не выйдем на повторную проверку, мы сами подпадаем под прокурорскую проверку. В течение 10 дней с момента вынесения решения инспектором на территории вы имеете возможность подать свою жалобу в вышестоящие инстанции, и штрафные санкции откладываются до момента рассмотрения и вынесения решения.
Если инспектор не прав, вас несправедливо оштрафовали, я это допускаю, обращайтесь к нам, мы открыты для диалога. Если вас не слышат на месте, пожалуйста, приходите на Кулакова, 20, 7-й этаж. Выработаем план действий и будем следовать ему, пока не упущено время.

- В ЖК сказано, что УК – это коммерческая организация, у которой есть прибыль, есть средства, из которых она может платить штрафы. ТСЖ – это коллектив жильцов, это не коммерческая организация. Есть ли возможность не штрафовать ТСЖ так же, как УК? Или нужно что-то менять в законах? – эти вопросы сформулировал Олег Рожнов.

- Нет у нас возможности по-разному относиться к ТСЖ и к УК! Вам уже сделана поблажка в законе. С введением 170-й статьи ТСЖ оказались на льготном положении: к ним применяется статьи 7.22 и 7.23, по которым штраф до 40 тысяч рублей, а УК подпадают под 14-ю статью, там штраф от 250 тысяч за те же самые нарушения.
Все предложения по внесению изменений в законодательство рассматривает МинЖКХ Российской Федерации. Удалось же внести в капитальный ремонт такие виды работ как техническое обследование, ремонт козырьков, отмостки, установку тепловых пунктов?!
Без ваших обращений с мест, без ваших толчков ничего не изменится.

- Хотя бы предписание сначала, а не сразу штраф! Почему пожарная инспекция, видя нарушения, даёт предписание со сроком исправления нарушения, а вы – выписываете штраф.

- У них другая нормативка. Это не мы придумали, а нам дали такое законодательство, мы по нему живём. Главный жилищный инспектор Российской Федерации уже начал на селекторах говорить об этом, рекомендовать так поступать. Но законодательной базы пока нет! Помогите нам своими обращениями, сформулируйте предложения.

- Законы от вас не зависят, а бумаготворчеством вы занимаетесь? Если в прошлом году от нас требовали ответы на 360 вопросов, то сейчас…

- Есть 209-ФЗ, по которому с 1 июля 2016 года должна заработать электронная программа ГИС ЖКХ. Все, наверное, извещения получили, до 1 июля должны были там зарегистрироваться, а 1 июля ввести первые данные.
30 мая этого года вышел приказ минсвязи и минстроя Российской Федерации №74, который родил на свет показатели, которые необходимо вводить в ГИС ЖКХ. Мы с коллегами разбирались с этим документом две недели. Там 16 разделов, в которых завязаны все органы исполнительной власти, все контролирующие органы и так далее. На сегодняшний момент он содержит 2868 показателей, лежащих только в одной плоскости. Если говорить о раскрытии их в глубину, то это число существенно увеличивается. Например, показатель «сведения о приборе учёта» может содержать ещё более десяти пунктов. Из этих нескольких тысяч показателей только порядка 1800 касаются многоквартирного дома. По требованию минЖКХ Московской области мы расширили эти показатели всего только до электронного паспорта жилого дома
Обсуждая эту тему, участники встречи пришли к необходимости развития взаимодействия и организации обучающего семинара. Валерий Разумнов заявил о готовности его провести при содействии органа местного самоуправления. «Наилучший результат будет, если проведём семинар в компьютерном классе. Чтобы люди своими пальцами попробовали. По времени это займёт часа три», - уточнил Разумнов.

В заключение встречи были даны подробные разъяснения на вопросы представительниц домов по улице Ленина, 33 и Профсоюзная, 14 в Наро-Фоминске. Одна из них показала на экране презентацию, отражающую, что дом по Ленина, 33 обслуживается неудовлетворительно.
«ТСЖ ответственно относятся к своей работе. У них – ухоженные дома, а у нас – УК», - сказала она. – «УК не хочет принимать заявки от жильцов, всячески уклоняется от этого. Не исполняются и предписания по обращениям на «Добродел». Сейчас УК, получив предписание ГЖИ, в спешном порядке проводит ремонт в доме ремонт. Ремонт крайне некачественный».
Генеральный директор УК, обслуживающей этот дом, возразила, что автор вопроса не является собственницей квартиры в этом доме, на что получила пояснения:
- 176-м изменением в 20-ю статью внесены поправки. Если раньше было «По обращению собственника», то сейчас статья гласит: «По обращению гражданина». Я шёл мимо дома, увидел нарушение, адрес такой-то, сфотографировал и послал.
За четырнадцать лет управления домом управляющая компания довела его до плачевного состояния, а выбора у жильцов нет: «Мы не можем создать ТСЖ, этим пользуется УК». По мнению Валерия Разумнова, жильцам надо сменить эту УК или судиться с ней. Закон гласит, что если предписания Госжилинспекции не исполняются, то УК должна быть лишена лицензии: «Дважды неисполнение по одному и тому же адресу – и переходим в суд. Посмотрите в интернете, есть рейтинг УК, выбирайте. Я не верю, что нет желающих зайти на управление в Наро-Фоминск», - подытожил Валерий Разумнов.
В доме 14 по улице Профсоюзная – другая проблема. «Мне показалось, что одна из плит отошла, - рассказала жительница этого дома. – Я написала обращение с просьбой признать дом аварийным. Мне ответили, что орган местного самоуправления должен провести экспертизу и выйти на МЖК. До этого момента УК должна выполнять поддерживающие мероприятия, установить наблюдающие маячки. Но никакой эксперизы не проведено, наблюдение не ведётся».
- Судя по тому, что вопрос тянется с ноября, вам надо обращаться в ГЖИ. Это сложный вопрос. Приходите на личный приём, - посоветовал Валерий Разумнов.
Участники встречи поблагодарили Олега Рожнова и Валерия Разумнова и пригласили их в гости: посмотреть, в каком состоянии находятся их дома.

Татьяна Окулова.