ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Лицензия для управляющей компании - не индульгенция

20 дек. 2016 г., 14:31

Просмотры: 340


Надзорные органы Московской области усиливают контроль за управляющими компаниями 
Заместитель заведующего Государственной жилищной инспекции территориального отдела №18 Наро-Фоминского района Александр Петрович Емельянов говорит: «Если управляющая компания не выполняет лицензионные условия и требования, она может лишиться лицензии».

- Александр Петрович, в 2016 году Госжилинспекция четыре раза проводила дни открытых дверей в управляющих компаниях. Что даёт опыт такого общения и что можно сказать здесь о роли советов многоквартирных жилых домов?
- По собственной инициативе и по поручению губернатора мы проводим подобные акции четыре раза в год – раз в квартал. В дне открытых дверей, который прошёл в начале декабря, приняли участие практически все управляющие организации, которые работают в Наро-Фоминске. В области всего открыли двери для жителей 560 управляющих компаний. Данная акция позволяет непосредственно жителям, у которых есть определённые проблемы, связанные с обслуживающей организацией, которая управляет данным домом, прийти и напрямую пообщаться с руководителями, а не просто оставить соответствующую заявку в дежурной службе. 
Руководители управляющих компаний записывают вопросы и начинают действовать по решению возникших проблем. Представители Госжилинспекции на данных мероприятиях в большинстве случаев осуществляют соответствующий контроль. И если мы видим, что управляющая компания явно не справляется с очевидной проблемой, то начинаем сами работать напрямую с жителями. При выявлении вины УК в отношении неё принимаются административные меры воздействия.  
Дальнейшее разбирательство проводится в соответствии с действующим законодательством. 
Что касается советов многоквартирных домов, то они являются неотъемлемой частью управления МКД. Они становятся своеобразным буфером между управляющей организацией и жителями. Если советы домов подходят к делу грамотно, то они как бы замыкают на себя все имеющиеся жалобы, с коммунальщиками согласовывают все виды работ, оказывают действенное влияние на подготовку дома к сезонной эксплуатации, на проведение текущего и капитального ремонта, предлагают различные инициативы. Понятно, что управляющей компании гораздо легче и удобнее работать непосредственно с конкретными людьми – членами совета дома, чем, скажем, к примеру, со всеми восемьюдесятью владельцами квартир. Как правило, это инициативные, неравнодушные люди, готовые защищать свои права и права своих соседей.  
Совет дома может выбрать, делать, например, текущий ремонт дома в этом году или отложить на следующий год, он принимает активное участие и в капитальном ремонте, если данный МКД включён в план капремонта: именно совет дома сам проверяет все выполненные строителями работы. Данный вопрос считается основным. Так что жителям МКД очень важно создавать советы домов.
Непосредственно на дне открытых дверей в декабре, например, на приём снова пришли члены совета многоквартирного дома №92 по улице Шибанкова. Здесь, кстати, совет работает уже не первый год. Его представители регулярно приходят в управляющую компанию, совместно решают насущные вопросы. Может, поэтому этот дом содержится в хорошем техническом состоянии. Вот и в декабре на день открытых дверей они тоже пришли с уже сформированным списком вопросов, которые решили прямо во время приёма. 
В Наро-Фоминском районе недавно была создана ассоциация советов многоквартирных домов, которую возглавляет житель Наро-Фоминска Юрий Александрович Ухватов. Так что по всем вопросам, которые у жителей возникают по организации совета дома, можно обращаться либо в жилищную инспекцию, либо в данную ассоциацию. Поможем, расскажем, разъясним, ответим на все интересующие вопросы.

- 1 мая 2015 года лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами стало обязательным. Лицензия выдаётся бессрочно. Есть ли управляющие компании, которые приняли данный документ как некую индульгенцию? В Московской области есть УК, у которых пришлось аннулировать лицензии? И имеются ли такие в Наро-Фоминском районе?
- Действительно, для ведения деятельности по управлению МКД необходимо получение лицензии, которую выдаёт Госжилинспекция. Если управляющая компания не выполняет лицензионные условия и требования, она может потерять дом из реестра или часть домов, а после этого лишиться лицензии. Аннулирование лицензии происходит непосредственно через судебные инстанции. Суд вправе признать действия управляющей компании халатными в отношении управления данного дома и принять решение о лишении лицензии. В Московской области подобные прецеденты имеются. Так, в декабре в Красногорске была лишена лицензии одна из управляющих компаний. Подобный процесс в настоящее время идёт в Орехово-Зуевском районе. 
В Наро-Фоминском районе управляющие компании работают в соответствии с нормативными документами, то есть выполняют все требования, которые мы им предъявляем, чётко придерживаясь законодательных рамок. Претензий к их работе у нас пока нет.

- Не секрет, что есть советы МКД, созданные не легитимно, в интересах конкретных управляющих компаний. Что предпринимается при выявлении подобных случаев?
- Все документы проверяются Главным управлением Госжилинспекции области. Если выявляются факты нарушения проведения данного собрания, вопросы решаются на судебном уровне. Управляющие компании, которые хотят обойти законные требования, нам не нужны. 


- Нередко жители не знают о том, что у них поменялась управляющая компания. А как самим им выбрать или сменить УК?
- Вся процедура прописана в Жилищном кодексе Российской Федерации. Если жители не удовлетворены работой своей управляющей компании, то в соответствии с ЖК они проводят собрание жильцов с обязательным кворумом. Протоколы приносят в УК и в Госжилинспекцию. Данный дом снимается с управления данной управляющей компанией и передаётся на открытый конкурс в администрацию района, которая уже предлагает выбирать управляющую компанию. Кстати, всю необходимую информацию можно получить на сайте Главного управления ГЖИ Московской области. 


- Александр Петрович, 2016 год подходит к концу. Больше или меньше, по сравнению с прошлым годом, стало обращений жителей с жалобами на нарушения со стороны управляющих компаний?
- Здесь можно говорить о такой тенденции. Люди стали узнавать о такой структуре, как Госжилинспекция. Мы говорим о ней и на дне открытых дверей, и на форумах «Управдом». Возможно, это связано с большим количеством обращений жителей с различными проблемами. Наши инспекторы, убедившись в обоснованности обращений жителей, без предписания и протокола с объекта не уходят. Это необходимо для того, чтобы в управляющей организации знали, что, если нарушение не устранено, всё закончится привлечением к административной ответственности. 

- Вы осуществляете контроль за работой подрядной организации, которая занимается капитальным ремонтом многоквартирных домов?
- Да, мы проводим соответствующий контроль, если к нам поступают обращения граждан. А такие обращения в этом году уже поступали. 
Не так давно обратились жильцы дома №16 по улице Ленина в Наро-Фоминске. Ещё в сентябре подрядчик – фирма «Райз  Инвест» раскрыла кровлю дома и до сих пор так и не закончила её капитальный ремонт. Мы также составили соответствующие акты и передали в Главное управление ГЖИ. Фирме придётся также отремонтировать залитые водой квартиры или компенсировать пострадавшим жильцам ремонт квартир. 

- Как в этом году стартовала акция «Ледниковый период» - по очистке кровель многоквартрирных домов от снега, наледи, сосулек?
- Данная работа проводится активно. Больше всего претензий у нас в этом плане к управляющим компаниям Наро-Фоминска, Апрелевки и Калининца. Но в, общем, надо сказать, что подобных нарушений в нынешнем году отмечается гораздо меньше. Управляющие компании понимают, чем это им грозит. 

Бронислава ГУРЕВИЧ.
Фото автора.