ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Куры привередливые...

07 февр. 2017 г., 11:28

Просмотры: 305


На территории с.п.Волчёнковское появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство «Данилова О.Н». Его хозяева планируют заниматься производством диетических яиц.
В 2017 году в Московской области увеличивается максимальный размер гранта для начинающих фермеров в 2 раза – до 3 миллионов рублей, а для животноводческих ферм - с 22 до 43 миллионов рублей. Наро-Фоминский район активно участвует в этой программе. «Основа» не жалеет площади газеты, чтобы рассказывать о замечательных людях-фермерах.
Хозяйку зовут Оксана Николаевна Данилова. По образованию она технолог кожи и меха, более 13 лет проработала в российских космических системах. Когда в семье появился ребёнок, переехали в Наро-Фоминский район. На семейном совете долго решали, чем бы заняться, чтобы и удовольствие приносило, и пользу. Остановились на сельском хозяйстве. В отделе развития сельскохозяйственного производства администрации района подсказали, на что можно обратить внимание, в какой отрасли есть «пробелы». Птицеводство и производство диетических яиц заинтересовало семью Даниловых.
Сегодня в загоне бегает 5000 кур породы хайсекс. Порода красивая: курочки легкие, грациозные, во взрослом состоянии их вес не достигает и двух килограммов. При этом у породы высокая продуктивность: в возрасте двух-трёх лет они дают в среднем 300 яиц в год. Куры в хозяйстве Оксаны Николаевны ещё не достигли возраста яйценоскости, но в конце февраля хозяйка планирует получить первую продукцию.
Загон для кур — это большое помещение с рядами кормушек и насестами. Для больных кур отделен сеткой небольшой участок. Каждую неделю на ферму приезжает ветеринар, проверяет кур, отделяет заболевших от здоровых, раз в месяц собирает анализы. 
На будущее у Оксаны Николаевны большие планы: увеличить число кур до 20 000 голов, поставить клетки для содержания. А в дальнейшем — отремонтировать вторую часть здания и сделать там коровник. Семья Даниловых планирует расширение хозяйства. Муж и сестра Оксаны Николаевны готовы поддержать её и помочь во всём.
Во время визита Любовь Викторовна Дмитриева, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства, осмотрела помещение и поинтересовалась, как будет реализовываться продукция. Договор уже заключен с поставщиком комбикорма. По расчётам Оксаны Николаевны, всю продукцию будут забирать и распространять в Москве. Яйца кур породы хайсекс уникальные: они являются диетическими за счёт низкого содержания холестерина. Из-за этого срок хранения полезных яиц всего неделя.
- Оксана Николаевна проделала большую работу по восстановлению здания, закупке кур-несушек, - комментирует Любовь Викторовна. - Такие проекты хочется поддерживать: интересные, новые. Некоторые считают, что заниматься сельским хозяйством просто, лишь бы была земля. А на деле тут нужны руки и постоянная занятость, трудолюбие. Порода хайсекс очень непростая: куры привередливые, требуют соблюдения оптимальных условий и питания, и содержания, подвержены стрессу при малейших отклонениях. Оксана Николаевна чутко следит за своими «питомцами»!
В скором времени начнётся приём заявок на грант для поддержки начинающих фермеров. Оксана Николаевна планирует собрать документы, сделать бизнес-план и презентацию с фотографиями. Она уверена, что все у неё получится, ведь самое главное — желание, поддержка и возможность — у неё есть.

Гульфироза ИЛЬКАЕВА.
Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц