ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Кто к нам с мечом Колесова придёт, тот посадит своё дерево в «Нашем лесу»

06 сент. 2016 г., 13:40

Просмотры: 153


Наступила осень -  время сажать лес. Из года в год всё больше людей принимает активное участие в областной акции «Посади своё дерево».
Война с жуком-типографом, пожирающим подмосковные леса, давно приобрела областной масштаб, выйдя за границы какого-то конкретного лесничества. Фотокадры, сделанные  с высоты птичьего полёта, наглядно показывают, какой вред наносит это насекомое «зелёным лёгким» нашего региона. И надо отметить, что ответные меры людей, направленные против агрессии короеда, имеют определённый успех. Поражённые деревья выпиливаются, а на освобождённых территориях силами жителей области высаживаются новые крошечные растения – будущие красавицы ели и сосны.
Наро-Фоминский район не отстаёт от других муниципалитетов. Народ у нас отзывчивый на доброе дело, потому и проходят акции «Посади своё дерево» с размахом, с музыкой, с песнями.
А мы решили съездить на одну из делянок, где в прошлом году по осени было высажено огромное количество саженцев хвойных деревьев, чтобы посмотреть – не напрасны ли были наши труды. Ведь коллектив «Основы» вместе со всеми дружно сажал лес.
Продираясь сквозь высоченную траву, ростом с человека, с трудом вытаскивая сапоги из луж, спешим за скорым шагом лесничего, согласившегося проводить нас на делянку. Вот и поле.
Вглядываясь в зелень намокшей травы, замечаю хрупкие сеянцы. Хотя какие они хрупкие? Посаженные осенью, они бодро перезимовали, встретили весну, проводили лето и снова ждут наступления холодов. Они подросли, где на сантиметр, где на целых пять. Но дело не в этом – главное, что они прижились!
Старший участковый лесничий Нарского участкового лесничества Игорь Дмитриевич Новиков (на снимке) рассказал, что здесь, на площади 16,6 га, осенью прошлого года было посажено больше 50 тысяч саженцев, если брать из расчёта 3250 саженцев на гектар. Что-то не прижилось, но в целом посадки удались!
А люди, загодя пройдя инструктаж, справились и с мечом колесова, и с технологией посадки.

Мария БАШКИРОВА.
Фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц