ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Край родной. Старинное стекло

05 мая 2018 г., 11:59

Просмотры: 1541


В Верейском музее открылась выставка старинного стекла. В витринах светятся вазы, сахарницы, штофы, графины, рюмки, флаконы, чернильницы. Разнообразные бутылки: пивные, коньячные и для минеральной воды - конечно, отличаются от современных, они толще, массивнее. Посетители удивляются: как же их выдували в XIX веке?
На бутылках-экспонатах выставки можно прочесть надписи, заветные для тех, кто собирает коллекцию стекла: «Калинкинъ. С.Петербургъ. Заявленъ отделу пром.», «Т-во Н. Л. Шустовъ съ С-ми въ Москве», «Завед.искуств. мин.водъ Николай Ланинъ въ Москве», «А. К. Миллеръ. Сельтерская», «Завед.искуств.мин. водъ Доктора Редлиха въ Москве», «Товарищество Брокаръ и Ко въ Москве». Старинное стекло - зеленое, коричневое, желтое, оранжевое, синее – имеет глубокий цвет. Рядом с Вереей располагается поселок Дорохово (бывшая Шелковка). Сюда в 1879 г. английский предприниматель Э. Ф. Бромлей перевел из Подольского уезда свой стекольный завод. На предприятии изготовляли аптекарскую, кондитерскую и столовую посуду, ламповое стекло и шары.
После революции, в 1924-26 годах завод был перестроен. Установили шесть стеклоформующих машин американского производства. В 1938 году была построена вторая стекловаренная печь, труд был полностью механизирован.
Стеклоизделия – бутылки, флаконы и другая продукция - находили широкое применение в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. В Великую Отечественную войну завод приступил к выпуску продукции для фронта. Выпускались стеклянные противопехотные мины и стаканы для запальных взрывателей. Было изготовлено 23 миллиона штук различной медицинской посуды, 5 миллионов мин.

В советские годы завод выпускал мирную продукцию – предметы широкого потребления из стекла. Завод изготовлял флаконы восьми наименований для парфюмерной промышленности. В 1963 году предприятие первым в стране начало выпускать ультратонкое стекловолокно (для изготовления стекловаты, химических фильтров, лент электроизоляции) Если бы завод не был закрыт в годы перестройки, можно было бы в ближайшее время отметить его юбилей – 140 лет, из них 122 года в Дорохове!

//Ирина КОМАРОВСКАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц