ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Когда загорится голубой огонёк?

15 нояб. 2016 г., 12:21

Просмотры: 268


7 ноября в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция с участием министра энергетики Московской области Леонида Неганова и главы «Мособлгаза» Дмитрия Голубкова. Главными темами её стали правила безопасности при пользовании газом, реализация Программы газификации Московской области и вопросы упрощения процедуры подключения субъектов малого и среднего бизнеса к сетям газораспределения.
В свете последних трагических событий в Тюменской, Рязанской и Ивановской областях вопросы безопасности при пользовании газовыми приборами были затронуты особо.
«Никогда не стоит забывать, что газ не только несет тепло, но и является источником опасности. Необходимо досконально изучить правила безопасности при пользовании газовым оборудованием, заключить договоры на техническое обслуживание приборов, как с Мособлгазом, так и с другой организацией, имеющей специальное разрешение на проведение таких работ. Наиболее компетентными в данном вопросе могут являться управляющие компании, способные контролировать риски и владеть ситуацией «на месте». Также важно быть бдительными и сообщать о фактах незаконных врезок», - сказал Дмитрий Голубков.
Отвечая на вопрос одного из журналистов, генеральный директор предприятия отметил, что «Мособлгаз» издал особый приказ о проведении дополнительных проверок с целью повышения уровня технической безопасности.
В ходе пресс-кнференции прозвучала также информация об услугах, предоставляемых бизнесу подмосковными газовиками: персональный менеджер, специальный портал подключения к газовым сетям и реестр организаций-заявителей, в котором на данный момент уже более 1500 компаний. 
«Недавно мы провели встречу с «Мособлгазом» и Агентством стратегических инициатив (АСИ), на которой обсуждалось улучшение инвестиционного климата Московской области. А доступность сетевой инфраструктуры, как известно, связана с этим напрямую. Представители АСИ отметили, что наш регион является «носителем одной из лучших практик в этой сфере». Это, несомненно, приятно, но мы понимаем, что есть над чем работать. Уже реализован ряд законодательных инициатив, в частности по процедуре упрощения выделения земельных участков под строительство газопроводов», - отметил Леонид Неганов.
Успешно реализуется губернаторская программа газификации: в 2016 году запланированы к вводу в эксплуатацию 78 объектов в 80 населённых пунктах, где проживает более 30,5 тысячи человек. Уже сдано 39 из них. Порядка 8 тысяч домохозяйств присоединили к газу на территории Московской области за истекший период 2016 года, сообщил Леонид Неганов.
Всего по программе газификации в Московской области с 2005 по 2025 год предусмотрено выполнение мероприятий по 1,1 тысячи объектов.
Как сообщала ранее пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, в прошлом году план газификации Подмосковья был перевыполнен – вместо запланированных 65 объектов удалось ввести в эксплуатацию 70. Начиная с 2013 года темпы газификации Московской области значительно выросли. Уже построено свыше 900 километров газопроводов, газифицировано более 200 населенных пунктов, порядка 90 тысяч жителей Подмосковья получили возможность подключить к газу свои дома.
Увы, далеко не все могут реализовать эту возможность. Для многих всё упирается в неподъёмные для сельских жителей цены, которые установлены «Мособлгазом» и другими лицензированными организациями на работы по подводке газа от границ участков в их дома. Неоправданно высоки также цены на оборудование, без которого в данном случае невозможно обойтись.
Этот вопрос постоянно затрагивают жители на встречах с представителями власти, он поднимался и на недавних расширенных заседаниях Советов депутатов при обсуждении темы создания городского округа Наро-Фоминск. В частности, староста деревни Рождествено Людмила Артамонова сообщила, что с её односельчан (с каждого домохозяйства) требуют в общей сложности почти полмиллиона рублей.
При этом люди даже не имеют точной информации о том, входит ли их деревня в Программу газификации Московской области... Сколько бы ни говорили на разных совещаниях о необходимости установки информационных щитов, но воз и ныне там. На карте газификации региона, которая размещена на сайте «Мособлгаза», деревня Рождествено есть, отмечено, что газификация д. Рождествено городского поселения Верея завершена в текущем году, сданы в эксплуатацию и газопровод к деревне, и 4,7 километра распределительного газопровода в самом населённом пункте. 
На пресс-конференции журналисты были информированы об акции «Мособлгаза» «Газ к дому» по льготному подключению жителей деревень, вошедших в региональную программу. В пакет входят четыре вида работ: строительство газопровода-ввода от распределительного газопровода до границы земельного участка, проектные работы по газификации домовладения, строительно-монтажные работы по территории участка с установкой цокольного ввода, заключение договора о технологическом присоединении построенного на участке газопровода. Пакет обойдётся деревенскому жителю в 70 тысяч рублей. Примерно столько же, или немного больше, потребуется для устройства дымохода, заземления, приобретения котла и его подключения.
Поясним, что прежде, чем обращаться в службу технологического присоединения и предоставления услуг филиала ГУП Московской области «Мособлгаз» в Одинцове, жителю деревни, мечтающему о газе, надо позаботиться о готовности своего дома к подключению, то есть, о дымоходе, заземлении и прочих важных вещах. Проконсультироваться об этом нужно заранее, кое-какая информация есть на сайте, но назвать её исчерпывающей и понятной нельзя. Да и найти её не так просто.
Обидно, что до сих пор никто не рассказал жителям об этом, напротив, как сказала Л.А.Артамонова, какие-то люди вводят их в заблуждение, уверяя, что деревня не попала в программу, либо что только часть деревни вошла в программу... Надеемся, что руководство «Мособлгаза» сподвигнет «Одинцовомежрайгаз» на проведение разъяснительной кампании, и люди отдадут свои кровные именно этой организации. Людям нужна понятная и конкретная памятка-инструкция, что и как надо подготовить в доме и на участке, какое оборудование приобрести, куда и в какое время обращаться.
Второй пример – деревня Шустиково. Депутат Совета депутатов Наро-Фоминского района Иван Сима (он же – председатель Совета депутатов сельского поселения Веселёвское) передал в редакцию «Основы» пакет документов, которые подтверждают, что за работы по подключению к газу дома в этой деревне, расстояние от которого до границы участка равно всего-то 7 метрам, в 2014 году местным жителем было уплачено почти 400 тысяч рублей (включая оборудование). Из них 235 тысяч – за работы, вошедшие в выше упомянутый пакет, «Нарофоминскмежрайгазу», а не кому-то другому. Ксерокопии квитанций с подписями и печатями в редакции имеются.
Депутат обеспокоен тем, что всего несколько жителей этой большой деревни смогли воспользоваться благами по губернаторской Программе газификации. Это те, кому вскладчину помогли взрослые дети. Получается, как в басне про лису и виноград. Область затрачивает большие деньги, чтобы сделать жизнь на селе комфортной, а люди, живя рядом с трубой, продолжают, как было двести лет назад, топить печки дровами и так же готовить еду. Подключиться к газу коренным жителям Подмосковья, пенсионерам или работающим здесь же в деревне «не по зубам». Редко у кого месячный доход превышает 15-20 тысяч рублей. Накопить на подключение – «голубая» мечта.
Когда журналист «Основы» задала на пресс-конференции вопрос, не планируется ли в министерстве энергетики региона совместно с министерством социальной защиты разработка мер адресной поддержки коренных жителей подмосковных деревень, то услышала в ответ противоположное мнение. Узнав, что селяне в течение двух лет не могут подключиться к газу, и труба в полную силу не работает, министр пообещал провести мониторинг населённых пунктов на предмет платёжеспособности их жителей, чтобы впредь такого не было. Понятно, что реализовать эту идею вряд ли удастся, поскольку критерием включения в программу является численность постоянно проживающего населения...
В «Мособлгазе» ищут возможности помочь малоимущим и ветеранам. Взять хотя бы благотворительную акцию приобретения газовых котлов участникам Великой Отечественной войны. Нынешняя акция тоже радует. Цифры – упрямая вещь, а они показывают, что в части затрат на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы расходы снижаются в три раза по сравнению с 2014 годом. Нужна, повторюсь, чёткая и кропотливая разъяснительная работа, чтобы люди понимали: 70 тысяч рублей – это не вся сумма, чтобы газ пришёл в дом надо ещё заплатить за оборудование и за работы по его установке. В итоге получится от 150 до 200 тысяч (в зависимости от размера дома, мощности котла и так далее), но это всё равно не 500 тысяч, как было объявлено в Рождествене.

Татьяна Окулова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц