ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Каравай от ГК Остов: как изменится общественное пространство в Наро-Фоминске

24 сент. 2017 г., 10:30

Просмотры: 3783


Каравай от ГК Остов: как изменится общественное пространство в Наро-Фоминске

новости наро-фоминск

Наш корреспондент встретился с Игорем Шаповаловым, генеральным директором ГК «Остов».

Разговор шел о строительной отрасли Наро-Фоминска и о главных строящихся объектах на территории городского округа.

 

Игорь ШАПОВАЛОВ: «Наши объекты формируют не только городскую среду, но и настроения жителей»

 - Игорь Леонидович, что можно сказать о новых проектах «Остова», реализуемых сегодня на территории Наро-Фоминского городского округа?

- Начнем с того, что в этом году мы полностью завершили строительство торгового центра «Мелодия» в городском поселении Апрелевка. Комплекс появился в самом центре деловой активности – на станции, где раньше располагался частный сектор с пустырями, выглядевший, прямо скажем, безобразно. Теперь же там появился современный торговый центр с комплексным благоустройством прилегающей территории – красивейшее место и для совершения покупок, и для досуга. Кроме того, благодаря вводу «Мелодии» в эксплуатацию, в городе появились новые рабочие места, что также является немаловажным фактором для развития экономической составляющей нашего округа, благодаря усилению налоговой базы за счет отчислений в фонд оплаты труда и налога на имущество.

Что касается Наро-Фоминска, то здесь сегодня нами строятся сразу три крупнейших объекта: жилой комплекс «Воскресенский», торгово-развлекательный комплекс «Воскресенский Пассаж» и рынок «Каравай». И, конечно, мы продолжаем обустройство городской набережной, первую очередь которой мы планируем сдать уже в сентябре текущего года. Как я уже не раз говорил, набережная станет общедоступной территорией для досуга и отдыха граждан всех возрастов.

- Если про жилой комплекс «Воскресенский» знают практически все жители и гости города, то информации о новом торгово-развлекательном центре на месте бывшего шедового корпуса пока явно недостаточно. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что будет представлять собой новый объект?

- В соответствии с разработанной и утвержденной стратегией пространственного развития центра Наро-Фоминска, на территории бывшего шедового корпуса комбината будет располагаться крупный современный торгово-развлекательный комплекс. На данный момент сам корпус находится в аварийном состоянии и плачевном виде, а коммерческие пристройки к нему своими фасадами просто обезображивают городской центр. Согласитесь, современные города так выглядеть не должны. На его месте, причем, фактически, в его границах, в таких же размерах появится новое здание. С учетом того, что территория бывшего шелкового комбината находится в центре города и является его историческим центром, внешний облик объекта будет выдержан в традициях английской промышленной архитектуры XIX века. Фасад будет отделан красным кирпичом, украшен парапетами и карнизами, благодаря чему, новый торгово-развлекательный центр гармонично продолжит архитектурные традиции бывшего шелкового комбината.

- Название «Воскресенский Пассаж» тоже призвано подчеркнуть историческую связь нового объекта с некогда градообразующим предприятием?

- Безусловно. В названиях объектов, которые мы строим, как правило, сохраняется историческая привязка к местности. Так, торговый центр в Апрелевке назван «Мелодия», потому что Апрелевка – это город грампластинок, в Наро-Фоминске «Воскресенский пассаж» и ЖК «Воскресенский» обязаны своим названием знаменитой «Воскресенской мануфактуре», с которой начиналось текстильное производство в городе, а рынок «Каравай» назван так в честь того, что в прошлом на его месте располагался крупнейший хлебокомбинат Наро-Фоминска.

- Продолжая тему застройки территории бывшего хлебокомбината, хочется уточнить, что именно будет представлять собой  «Каравай»?

- Рынок «Каравай» – это выдающийся объект со сложной технологией строительства, где мы впервые применили целый ряд новых для себя технологических решений и материалов. Одной из его внешних особенностей станет интересная инкрустация по фасаду объекту - уникальная плитка «майолика» ручной работы с использованием расписной глазури украсит здание в стиле средневековых рынков Европы. Это будет один из главных архитектурных объектов города – настоящий арт-объект, а не просто очередная торговая точка. Объектов, равных ему по сложности постройки и убранству, в Московской области сегодня просто нет. И, конечно, мы проведем комплексное благоустройство прилегающей к нему территории, чтобы наш город стал еще уютнее и прекраснее.

- Игорь Леонидович, на какие атрибуты при строительстве жилых и торговых комплексов вы обращаете внимание в первую очередь?

- При строительстве этих комплексов мы учли три составляющие жизни людей: жилье, работа и отдых. Мы боремся за то, чтобы рабочие места оставались в городе. Торговый комплекс, например, создаст около 1700 рабочих мест, благодаря чему будет усилена налогооблагаемая база, а это серьезное подспорье для бюджета городского округа. Благодаря налоговым отчислениям от оплаты труда и налогу на имущество, городской округ будет преображаться более активно. Фактически, этот центр будет генерировать деньги для городского бюджета, которые в перспективе будут направлены на благоустройство города. Кроме того, именно за счет доходов, получаемых с этого объекта, будет содержаться часть городской набережной.

- Являясь президентом Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа, можете ли говорить о том, что строительство «Воскресенского Пассажа» пойдет на пользу местным предпринимателям?

- Безусловно, как президенту ТПП округа  мне особенно приятно отметить, что эта территория станет площадкой для развития малого бизнеса. Уже сегодня местные предприниматели достаточно активно обращаются к нам по вопросам аренды. Единственное, но очень принципиальное условие, которое мы перед ними ставим, заключается в том, что торговая точка на территории «Воскресенского Пассажа» должна работать на качественно новом, современном уровне. Тогда наши жители не поедут в крупные торговые центры Обнинска или Москвы, а будут совершать покупки здесь, и, соответственно, деньги будут оставаться в нашем городском округе, благодаря чему будет обеспечен рост внутреннего валового продукта округа.

- Безусловно, это так. Но помимо финансовой стороны, здесь важна и развлекательная составляющая для жителей города.

- В новом торгово-развлекательном центре можно будет прогуляться по красивой территории, отдохнуть или совершить покупки в магазинах. В этом центре будут проводиться мероприятия городского масштаба, появится большая крытая общественная зона и детская площадка. Все вышеперечисленные объекты не только создадут вокруг себя общественное пространство, они будут влиять на развитие городской среды, на настроения жителей, и выведут город на качественно новый уровень развития.

Беседовала Виктория ДАШДЕМИРОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц