ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-2 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Какое мороженое выбрать. Советы экспертов Роскачества.

04 мая 2018 г., 15:50

Просмотры: 483


Чтобы выбрать вкусное и полезное мороженое, следует внимательно прочесть этикетку, а также присмотреться к цвету и текстуре продукта: подробные рекомендации по определению качества мороженого разработали специалисты Роскачества.

«Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТу, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. В молока в таких изделиях должно быть более 40 %. На сорт мороженого влияет его жирность, она всегда указывается в процентах. Жирность молочного мороженого составляет не более 7,5 %, сливочного – от 8,0 до 11,5 %, пломбира – от 12,0 до 20,0 %», – отмечается в сообщении.

Эксперты также привели список безопасных для здоровья стабилизаторов – неотъемлемого компонента магазинного мороженого. В перечень входят альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури. Если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен.

Следует также обращать внимание на форму мороженого: если оно деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц