ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Как покрасить яйца на Пасху. Советы экспертов

06 апр. 2018 г., 17:00

Просмотры: 216


8 апреля православные встретят праздник Пасхи. Помимо куличей, на праздничном столе традиционно присутствуют яйца. Как их правильно покрасить?

Первое, что советуют эксперты: не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Можно также проколоть их тонкой острой иглой, однако первый вариант проще и безопаснее. 

Второе: при варке нужно добавить 1 столовую ложку поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Соль не даст белку вытечь и образовать белые наросты, если вдруг скорлупа треснет. 

Третье: яйца следует тщательно промыть – возможно, даже посудной губкой, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яйцо мыльным раствором или спиртом. 

Четвёртое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Их также нужно подержать при комнатной температуре, промыть и варить 4-5 минут.

Пятое: чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания можно добавить девятипроцентный уксус – 1 столовую ложку на 1,5 литра воды. 

Чтобы придать уже окрашенным яйцам праздничный вид, натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом. 

Окраска яиц в луковой шелухе

Используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. Если на два стакана воды взять шелуху восьми луковиц, получится красно-коричневый цвет. Подготовьте его. Засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса. Дайте отвару остыть. Процедите краску, отбросив шелуху. Подготовленные яйца погрузите в раствор, чтобы он полностью покрывал их. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне вкрутую, то есть 12-15 минут. Резко остудите их холодной водой. 

Окраска яиц в шелухе с зелёнкой

В результате получаются бордово-зелёные или коричнево-бриллиантовые яйца. Нужны будут луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырёк, 10 мл на 1,5 л), капроновый чулок или марля, перчатки для защиты кожи рук от зелёнки. Разомните на мелкие кусочки шелуху или измельчите в блендере. Промытые яйца, пока они мокрые, обваляйте в шелухе, чтобы её кусочки прилепились к ним. Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком. Положите их в воду для варки. Добавьте в воду бриллиантовый зелёный. Варите яйца 12-15 минут. Обдайте их ледяной водой и освободите от капрона.