ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Как подготовить теплицу к высадке рассады – лайфхаки от Туманова

01 апр. 2018 г., 17:00

Просмотры: 759


О том, как лучше подготовиться ко времени высадки рассады в теплицах, рассказал председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

«Новый сезон уже начался. Скоро, уже в мае, а у кого-то и в середине апреля, в теплицах надо хозяйствовать. Обычно я в начале или середине апреля, если погода соответствует нашим требованиям, сажаю в теплице редиску и уже примерно к 5 мая собираю урожай. Почему без теплицы очень трудно? Потому что мы выращиваем очень много теплолюбивых растений. Это те же самые баклажаны, перцы, конечно, помидоры, огурцы. В климате Подмосковья вырастить это в открытом грунте можно. Как правило, это ранние и ультраранние сорта. Они не очень урожайные и не всегда вкусные. Поэтому без теплицы не обойтись», - отметил специалист.

Он также раскрыл несколько секретов, которые помогут в процессе подготовки теплицы к первым посадкам.

«Во-первых, теплица у меня стояла закрытая, то есть снег туда не падал. Она промораживалась всю зиму, потому что оставшиеся споры всевозможных болезней от этого погибают. Это такой некий агроприём. Но нам ведь надо напитать теплицу влагой, если она ушла за зиму из почвы. Для этого я лопатой закидываю туда побольше снега. Он быстро растает и самое главное – напитает почвенный слой. В теплице все процессы происходят быстрее, в том числе и минерализация. Можно отложить удобрения до непосредственной посадки томатов либо внести их сейчас. Обязательно это должен быть суперфосфат. Ещё важен калий. Для этого нужно посмотреть, какие у вас бывают сорняки. Если вдруг полез хвощ или что-то такое околоболотное, значит почва кислая, как в большинстве районов Подмосковья. Это значит, что даже при хороших удобрениях и поливе, урожай получится меньше, чем заложено в самом сорте или гибриде. Специалисты в таких случаях рекомендуют применять какой-либо раскислитель. Для теплицы я использую простую печную золу, которую нажигаю за зиму, просеиваю через дуршлаг и отделяю от мусора. Зола раскисляет, и желательно это делать каждый год, потому что, например, азотные удобрения как раз подкисляют почву. Я исхожу из минимальной дозы, чтобы просто не навредить. Достаточно трети половины ведра на квадратный метр. Далее перекопать и перемешать с почвой», - пояснил Туманов.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц