Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Июнь в напряжённом календаре Подмосковья

05 июля 2016 г., 11:56

Просмотры: 77


Тридцатого июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». Он подвёл итоги уходящего месяца.

Глава региона поблагодарил за плодотворную законотворческую деятельность депутатов Московской областной думы, полномочия которых истекают в текущем году. Тридцатого июня было проведено последнее заседание областного парламента пятого созыва. Затем губернатор обратился к теме предстоящих выборов.
«Каждый политический этап – это возможность ещё раз заручиться доверием наших жителей и получить поддержку наших стратегий и планов, которые мы совместно реализуем, – сказал губернатор. – Выборы будут не только в парламент России, но и в Мособлдуму. Отсиживаться в кустах я не буду, пойду во главе списка, чтобы рассказывать о наших планах, стратегии, приоритетах, которые ждут люди», – сказал Воробьёв в эфире.
Развивая тему, Андрей Воробьёв пояснил, в чем заключается стратегия губернатора: «Каждый подъезд должен быть отремонтирован, каждая яма на дорогах – устранена, вода должна быть прозрачна, как слеза – все это элементы нашей стратегии. Элементы нашего плана – это общественный транспорт, парки, тротуары, наземное метро, рабочие места, строительство заводов - первоочередные мероприятия, которые позволяют сказать: «Наша жизнь меняется к лучшему».

Гигант автопромышленности придёт в Подмосковье

В прямом эфире был затронут вопрос, касающийся перспектив строительства завода «Мерседес» на 250 гектарах земли. Инвестиционный контракт с немецкими партнерами будет заключён в ближайшее время.
«Мы два года очень предметно работали с немецкими коллегами и с «Камазом», который будет участвовать в этом проекте. В этом году должен быть подписан инвестиционный контракт. Мы не только предоставляем земли, но и проводим дороги к объекту. Мы делаем всё, чтобы гигант автопромышленности пришёл в Подмосковье. Площадка готовится в Солнечногорском районе, примыкает к городскому округу Химки. Это порядка 250 гектаров подготовленной территории, где будут собираться автомобили Mercedes. Конечно, это современные рабочие места, где наши люди будут получать достойную зарплату», - рассказал губернатор.
По его словам, открытие завода Mercedes - только часть общего плана по развитию Московской области.

О стратегических транспортных проблемах

Глава региона рассказал о ключевом проекте Московской области, который был представлен в Санкт-Петербурге, – строительстве линии ЛРТ:
«Подмосковье развивается, города растут, население ищет место приложения труда, поэтому нужно связывать города не только в направлении Москвы, но между собой, – это стратегически важно. Поэтому первая ветка метро – «Подольск – Климовск – Домодедово – Раменское – Жуковский», это 70 километров, метро будет заходить прямо в терминал «Домодедово»», – сказал Воробьёв.
«Заканчиваем концепцию, то есть смотрим – какой вагон, какая скорость, где пройдет, когда пройдет, сколько человек перевезет метро. И сейчас мы наметили защиту концепции. Она состоится в последней декаде июля, чтобы отдать техзадание в проектирование», – сказал Воробьёв.
Он отметил, что конкурс на проектирование будет объявлен в конце 2016 года, и через 18 месяцев планируется получить проектное решение.
По словам губернатора, лёгкое наземное метро - это проект, поддерживающий отечественную промышленность. «И стройматериалы, и компоненты для ЛРТ будут создаваться в России. Вагоны будут производиться на наших заводах: и подмосковных, и уральских. Ориентир у нас на отечественное производство», - сказал губернатор.
Строительство первой ветки скоростного транспорта в Подмосковье Подольск - Домодедово планируют начать в 2017 году. К 2022 году планируется открыть движение и на втором участке, который пройдет через Мытищи, Пушкино, Ивантеевку, Щелково, Балашиху и Реутов. Общая протяженность линий составит 245 километров.
В продолжение транспортной темы Андрей Воробьёв коснулся вопроса строительства путепроводов. Ещё восемь переездов через железную дорогу планируют открыть в регионе в 2016–2017 гг. Он отметил, что девять переездов в области уже открыли ранее, а два путепровода заработали накануне в Солнечногорском районе.
По словам губернатора, всего в рамках областной программы в регионе запланировано создание 19 новых бесплатных переездов. 
«Все эти переезды возводятся за федеральные деньги. Все они бесплатны и останутся бесплатными. При этом часть переездов возводится в рамках частно-государственного партнёрства, на них плата будет взиматься», - сказал Воробьёв.

Чистая вода

К 2018 году все муниципалитеты Московской области будут обеспечены чистой водой, пригодной для питья. «Через три года не останется ни одного ржавого водопровода. Мы делаем мощный удар, инвестиции в чистую воду», – сказал Воробьёв, переходя к вопросу об обеспечении жителей региона чистой водой.
Глава Подмосковья добавил, что в 2015 году порядка 280 тысяч человек получили чистую воду, а в 2016 году хорошей водой обеспечат ещё 350 тысяч человек, в том числе жителей Наро-Фоминска и Талдома.
«В этом году мы полностью выведем в зеленую зону по воде Талдом и Наро-Фоминск. Мы сделали приоритетом строительство водозаборных узлов. Это современные комплексы, которые делают воду абсолютно качественной и доступной для употребления. Это ещё одна наша стратегическая задача», – подчеркнул губернатор.

Здравоохранение

Переходя к обсуждению вопросов здравоохранения, глава Подмосковья отметил, что введение единого дня диспансеризации – субботы – дает положительные результаты.
«Мы провели анализ этого и прошлого года и увидели, что на 24% повысилась выявляемость заболеваний на ранних этапах – это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кишечно-желудочного тракта, эндокринной системы», – рассказал директор ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» Филипп Палеев во время прямого включения.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ) готов по субботам принимать по 500 пациентов, желающих пройти диспансеризацию, сообщил Палеев. В настоящее время в клинике института по субботам обследуются в среднем 300 человек.
Андрей Воробьёв далее напомнил, что большая работа ведется и в части строительства новых медучреждений. В качестве примера он привел современный онкорадиологический центр, который в этом году будет открыт в Балашихе. Онкологический центр в Балашихе будет осуществлять обслуживание в соответствии с программой ОМС Московской области. Концессионное соглашение заключили в 2015 году сроком на 12 лет. Ввести в эксплуатацию объект планируется в мае 2017 года.
«В декабре мы запустим современный комплекс, с восемью операционными, специальным блоком для детей. Оборудование все закуплено, и мы запустим дополнительные мощности по лечению онкологических больных», – сказал губернатор. Глава региона отметил, что сейчас все палаты онкодиспансера переполнены, поэтому новый корпус необходимо сдать в кратчайшие сроки.
«В следующем году – это диагностика и лучевая терапия, когда направленным пучком блокируется опухоль. Это уникальный проект частно-государственного партнерства. Две таких клиники в следующем году мы откроем в Подольске и Балашихе. Это будет высокотехнологичный кластер», – добавил Воробьёв.
Губернатор также отметил, что в 2017 году в Подмосковье будет построено два онкорадиологических центра диагностики. Один из них появится рядом с Центральным онкологическим диспансером в Балашихе - вместе они составят единый онкологический кластер Подмосковья, второй - в Подольске. По словам Воробьёва, задача региона - снизить смертность от онкологических заболеваний до 180 человек на 100 тысяч, сейчас этот показатель составляет 200 человек на 100 тысяч.

Второй смены не будет

Коснувшись вопроса ликвидации второй смены в общеобразовательных школах Подмосковья, Андрей Воробьёв сказал: «В следующем году у нас должно быть построено 28 школ. И такими темпами мы должны идти следующие пять лет».
Он добавил, что в 2015 году в Московской области было построено 23 школы из 57, которые строились в России, в текущем году будет готово 24 новых школы из 51, строящейся по всей стране.
«В этом году мы сдаем новую детскую музыкальную школу в Клину», – сказал Воробьёв в эфире. - Уже осенью начинаем строить музыкальную школу в Пушкине. Очень интересный просторный проект, вместо панельного здания, которое, к сожалению, сгорело».

Аварийное жильё

В ходе прямого эфира губернатор рассказал о том, как ведется работа по расселению аварийного жилья.
«Мы решили первый этап программы – расселили 12,5 тысяч человек, 238 тысяч квадратных метров. Но за это время накопилось еще аварийного жилья на 14,6 тысяч человек, порядка 210 тысяч квадратных метров. В ближайшее время мы будем вносить изменения в программу, чтобы расселить 262 тысяч квадратных метров за следующие пять лет», – сообщил Воробьёв.
«Мы решаем эту проблему, привлекаем и федеральные, и муниципальные деньги. Квадратный метр стоит порядка 40 тысяч рублей, и мы ещё должны уложиться в эти деньги», - сказал Андрей Воробьёв.
Напомним, 16 муниципалитетов Московской области приступили к строительству новых домов для переселения граждан из аварийных зданий. Программа рассчитана на пять лет: с 2016 по 2020 годы. За это время в регионе построят 210,5 тысяч квадратных метров жилья. Этого хватит, чтобы обеспечить новыми квартирами более 12 тысяч человек. Общая стоимость проектов составит 9,1 миллиарда рублей.

Система-112

С момента запуска системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» прошел ровно год, напомнил губернатор. За это время было обработано восемь миллионов звонков.
«Я думаю, что абсолютное большинство жителей Подмосковья номер знают. Порядка 53% - это звонки по номеру «112». Остальные - звонки по другим номерам. Система работает, набирает обороты, я хочу выразить благодарность всем операторам «Системы-112». У нас в каждом муниципалитете есть колл-центр», - сказал Воробьёв.
В Московской области начала работать «Система-112», поступило почти восемь миллионов экстренных вызовов. Оперативность служб повысилась за минувший год на 15%. Специалисты стали прибывать на место вызова в среднем на две минуты быстрее.
В 2016 году «Система-112» научится сама определять местонахождение заявителя. Сегодня Единая областная система интегрирована с диспетчерской службой Комитета лесного хозяйства Подмосковья. Благодаря этому повысилась эффективность по спасению заблудившихся людей. Кроме того, сотрудники «Системы-112» принимают заявки о лесных пожарах.

Обманутым дольщикам

Эта тема постепенно перестаёт волновать большое число людей, но остаётся под контролем губернатора.
«Мошенники - очень подкованные люди. Они, конечно, не просто так расстаются даже с таким обманом. Они цепляются за собственность, которую мы у них забираем. Несмотря на то, что они нарушили всё, что можно, они не собираются извиняться. У нас последнее совещание было с силовиками, с правоохранительным блоком. Так вот, первый вопрос - это обманутые дольщики. Нам помогают сопровождать все эти процессы и прокуратура, и полиция. Это очень предметная, тяжёлая работа, которая досталась нам в наследство от этих безобразных компаний. Мы не прячемся от этой проблемы. И в Домодедове в этом году уже будет сдача домов. Мы будем дальше защищать, никто из обманутых не будет оставлен без нашего внимания. Мы ищем способы выхода из ситуации», - добавил губернатор.

Студентам и школьникам

Переходя к вопросам развития сферы образования в Подмосковье, Андрей Воробьёв напомнил, что в июне в Одинцове был открыт первый в истории МГИМО филиал. Он открылся на базе Одинцовского гуманитарного университета. В состав филиала входят пять факультетов: управления, экономики, юридический, филолого-психологический и довузовской подготовки.
«В Московской области открыт филиал МГИМО. Первый филиал легендарного университета, который дает великолепное образование. Никакой халявы там близко не будет. Учиться будет сложно. Там будут преподавать лучшие педагоги. Мы заинтересованы в том, чтобы те 500 ребят, которые будут приходить туда, получали лучшее образование. В филиале МГИМО есть и бассейн, и отличные аудитории», - подчеркнул губернатор.
«Следующим этапом мы начнем строительство комфортабельного общежития, чтобы ребята и учились, и жили рядом. Это тоже деньги, но я уверен, что вместе со спонсорами, с попечительским советом мы найдём возможность сделать следующий шаг. Это событие - важно», - сказал глава Подмосковья.

Подготовила Татьяна Окулова.