ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

История Наро-Фоминского района 60-х годов XX века в архивных источниках

25 нояб. 2020 г., 9:58

Просмотры: 155


Каким был наш город в 60-е годы прошлого века? Об этом рассказывают архивные документы. В них конкретные факты и цифры. Сухая статистика? Для человека думающего - это исторический «стоп-кадр», помогающий осмыслить эпоху.

К началу шестидесятых Наро-Фоминск отстроился, похорошел, стал неузнаваем. Но война ещё горько напоминала о себе. В решении исполкома Наро-Фоминского райсовета №218 от 12.04.1961 года имеются об этом красноречивые сведения. «Исполком…. отмечает, что в течение 1960 года в районе проделана значительная работа по очистке и обезвреживанию территории… от взрывоопасных предметов. В 1960 году на территории района было обнаружено и уничтожено 4 авиабомбы, 220 арт. Снарядов, 111 различных мин. 57 ручных гранат и более 40 единиц других взрывоопасных предметов». В связи с этим возникла острая необходимость активной разъяснительной работы среди населения, особенно среди детей дошкольного возраста и школьников. Запрещалось проводить работу по осушению болот, пойм рек, расчистку и выкорчёвку кустарников и леса, подъёма целинных и залежных земель без предварительного обследования на предмет выявления взрывоопасных предметов. «Считать целесообразным не менее двух раз в месяц публиковать в районной газете «Ленинский путь» материалы о мерах предосторожности населения…» (1)

Особая духовная атмосфера, сложившаяся в обществе в начале 60-х, дала серьёзный импульс для успехов экономических. Учитывая то, какой ущерб был нанесён войной народному хозяйству страны, преобразования в эпоху 60-х - тоже подвиг.

Генеральный план застройки Наро-Фоминска, разработанный в 1949 году, к 1960 году был выполнен, город восстановлен после разрухи. Снова выросли многоэтажные жилые дома. Было введено жилой площади: в 1961 году -11,7 тыс. кв. м., в 1962 году -12,3 тыс. кв. м., в 1963-11,94 тыс. кв. м. К 1965 году капитальный жилой фонд достиг 217,4 тыс. кв. м.. По архивным документам на 1 января 1966 г. население города Наро-Фоминска составляло 42, 4 тыс. человек (по переписи 1926 года - 16 тыс. чел.).

В 1961 году произошли изменения в территориально-административном делении. Город Наро-Фоминск был отнесён к категории городов областного подчинения. С разделением органов управления страной по производственному принципу в феврале 1963 года Наро-Фоминский район Московской области был упразднён, а его сельская территория разделена между Звенигородским и Можайским укрупнёнными сельскими районами.

Разделение органов управления по производственному принципу себя не оправдало. В 1964 году были упразднены все укрупнённые сельские районы и восстановлены прежние районы. Звенигородский и Можайский укрупнённые сельские районы были расформированы, а из частей их территорий воссоздан Наро-Фоминский район. Город Наро-Фоминск вновь становится его центром. (2)

Промышленность Наро-Фоминска в 60-е годы развивалась довольно активно. Самым крупным предприятием была Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика, которая активно наращивала свои производственные мощности. Коллектив предприятия, расширяя ассортимент, осваивал и другие волокна - продукты переработки химической промышленности. С 1962 года он выпускал пряжу и ткань из лавсана и смеси с ним. Годом раньше предприятие освоило и такое синтетическое волокно как капрон.

С 27 июля 1963 года Наро-Фоминская фабрика была переименована в Шёлковый комбинат. В январе 1964 года текстильщики ввели в строй грунтовально-пропиточный цех, который в этом же году дал 5800 тыс. метров тканей. Цех первым в СССР стал выпускать ткань типа «болонья». Было построено и здание красильно-отделочного производства. С ростом комбината выросла и численность работающих на нём. По данным на апрель 1964 года на комбинате работало 8749 человек (8211 рабочих, 263 служащих, 275 ИТР). При комбинате имелось 6 детских садов, 5 детских яслей, 1 детский комбинат, 1 клуб, 1 пионерский лагерь, 1 баня - прачечная, 1 медсанпрофилакторий.

В последующие годы были дополнительно установлены новые машины, успешно осваивались новые виды кручёных изделий, как из вискозного, так и из ацетатного шёлка.

В 1965 году комбинату исполнилось 125 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за успешное выполнение семилетнего плана орденом Ленина были награждены 4 работника комбината, орденом Трудового Красного Знамени - 7 человек, орденом Знак Почета - 15 человек, медалями - 27 человек. Среди награждённых - помощники мастеров Базанов В.К., Андрияшин А.Я., Башкин П.А., ткачи Родичева Т.В., Ногачёва Н.В.

За революционные заслуги в прошлом, за героический труд в восстановлении предприятия после разрухи в 20-е гг. и после разгрома немецко-фашистских оккупантов, за высокие производственные показатели в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции комбинат был награждён Памятным знаменем Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС. За успехи, достигнутые в 8-ой пятилетке и досрочное выполнение плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1971 г. за № 879-111 коллектив комбината награждён Орденом Октябрьской революции.

На Наро-Фоминском шёлковом комбинате работала большая часть населения города. Здесь родились рабочие династии, ведущие свою родословную от крепостных крестьян. Основатель одной из них - плотник Игнат Суриков, который возводил еще первые фабричные корпуса. Пять поколений Суриковых - 89 человек - проработали на фабрике. Гордость комбината - династии Мельниковых, Андрияшиных, Кудряшевых. Представительница одной из рабочих династий шёлкового комбината, кавалер Ордена Ленина Байкова З.И. трудилась в ткачестве. Она в числе других передовиков производства в 80-е годы была признана лучшей по профессии.

В разные годы фабрику возглавляли достойные люди, но особо нужно отметить Михаила Фёдоровича Столбова, который работал директором фабрики с августа 1959 года по ноябрь 1972 года.

Те, кому посчастливилось работать с Михаилом Фёдоровичем, вспоминают его деловитость, принципиальность, хозяйственность. Он был, как сейчас говорят, «человек старой закалки», характер которого формировался в сложное для страны время.

Столбов, безусловно, обладал талантом руководителя. Он умел ставить конкретные цели перед коллективом, умел и спрашивать с подчинённых, работая на результат. За те годы, когда он руководил фабрикой, произошли крупные перемены в жизни предприятия. Во-первых, укрепилась материальная база, построены новые производственные помещения. В частности, красильно-отделочный корпус. Расширились связи со смежными и родственными предприятиями, повысилась производительность труда. Столбов внёс поистине огромный вклад в развитие города. Благодаря ему, были построены новые жилые дома, детские сады.

Сохранилась характеристика на Столбова М.Ф. от марта 1961 года, в которой отмечено: «в работе настойчив и требователен, под его руководством коллектив фабрики успешно справляется с поставленными задачами. За 1-3 кварталы 1960 г. коллективу фабрики присуждались первые места и Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС». (3)

В марте 2010 года во время торжества в ДК «Звезда», посвящённого празднованию 170-летия фабрики, демонстрировался фильм о прошлом предприятия. Зал буквально взорвался аплодисментами, когда на экране появились фотографии Столбова. Прошли десятилетия, но люди помнят его и уважают память о нём. Наверное, это самая большая награда руководителю и признание его таланта.

Шестидесятые годы - это период серьёзных изменений в сельском хозяйстве. Сведения о развитии этой отрасли мы находим в статистических документах Наро-Фоминского горсовета. Они свидетельствуют о том, что проводилось укрупнение колхозов и преобразование их в совхозы. Из существующих на 01.01.1966 года 13-ти совхозов 7 совхозов имели специализацию «молочное производство», 1 совхоз – «репродуктивное свиноводство», 2 совхоза - «молочное животноводство и птицеводство», 1 совхоз «садоводство», 1 совхоз - «племенной крупный рогатый скот», 1 совхоз- «племенное птицеводство». Кроме перечисленных, в районе имелся зверосовхоз, 2 учебно-опытных хозяйства и 9 подсобных хозяйств. По состоянию на 01.01.1965 года средний размер землепользования составил 3636 га. пашни. Поголовье крупного рогатого скота размещалось на 113 фермах. Пахотных земель в районе было 41.8 тыс. га. Сельскохозяйственные предприятия района ежегодно получали большое количество техники.

Успехи были очевидны. Например, в 1965 году рост продажи государству продуктов животноводства увеличился против 1940 года по мясу с 395 тонн до 2490 тонн, по молоку с 2583 тонн до 32440 тонн. Совхозы в те годы постепенно превращались в крупные животноводческие предприятия.

Большие изменения произошли в сфере образования и культуры. С конца 50-х годов шёл процесс укрупнения школ за счёт строительства новых типовых школ. Только в 1965 году открыли три таких школы на 1920 мест. По статистическим отчётам в конце 1965 года в Наро-Фоминском районе было 16 средних, 13 восьмилетних и 49 начальных школ, 4 школы рабочей молодежи. В них обучалось 21919 учащихся, работало 1085 учителей. Детских дошкольных учреждений имелось: 18 детских ясель на 1753 места и 39 детсадов на 4013 мест. Культурное обслуживание района осуществляли 60 клубных учреждений и 57 массовых библиотек с книжным фондом 363 тыс. экземпляров. В районе имелся 2-х зальный кинотеатр «Октябрь», 4 дома культуры, 52 сельских клуба, 6 ведомственных клубов, 57 библиотек, в том числе 39 сельских, 79 киноустановок.

До революции в районе было 7 больниц и 4 фельдшерских пункта. В годы Советской власти построено ещё 5 больниц на 383 койки, 17 амбулаторно-поликлинических и 11 фельдшерских пунктов. В 1965 году в районе работало 209 врачей всех специальностей и 532 человека среднего медицинского персонала. Имелось 16 женских и детских консультаций, туберкулезный диспансер.

В районе работало 36 предприятий связи (почта, телеграф и телефон), из них 32 в сельской местности. Из 12623 трансляционных радиоточек 6494 находились в сельской местности (для сравнения: до войны было всего 3837 радиоточек). (4)

Шестидесятые годы ушли в историю, но они были очень важными для страны - создавался экономический базис. Осталась память у старшего поколения об этом времени, ведь это были годы их молодости, энтузиазма и свершений.

Наталья Хорошева, сотрудник архива. 

Источники:

1.Наро-Фоминский архив.Ф.71.Оп.1. Д.409. Л.Л.106-107

2.Справочник административно-территориального деления Московской области.

М. 2010

3.Из личного дела Столбова М. Ф. (архив шёлкового комбината)

4. Наро-Фоминский архив.Ф.72. Оп.1. Д.186. Л. 49-55

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц