ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Искали всю ночь

19 июля 2016 г., 12:18

Просмотры: 213


14 июля 2016 года для подмосковных спасателей выдался особенно напряжённым. Один за другим оператор службы 112 Наро-Фоминского района принимал телефонные звонки с призывом о помощи в розыске пропавших родственников, ушедших в лес за грибами и ягодами. Звонили из верейской зоны, из сельского поселения Атепцевское. Всего прозвучало четыре таких призыва. В основном ушли в лес и долго не возвращались пожилые люди, которым уже за семьдесят и больше лет.

Получив подобный сигнал, оператор немедленно передавал его оперативному дежурному Единой дежурной службы  района, в органы УВД, поисково-спасательные отряды. Сразу же организовывались поиски пропавших людей. С помощью сирен и автомобильных фар «потеряшки» нашлись и вышли на опушку леса, где их встретили спасатели и направили домой. 
Вечером усталые спасатели надеялись передохнуть от долгих поисков, но их ждало ещё одно очень трудное испытание. В 22 часа 15 минут оперативный дежурный службы 112 Михаил Васильевич Сыроватский получил ещё один тревожный звонок. Как оказалось, из деревни Порядино Волчёнковского сельского поселения ушли в лес по грибы и не вернулись домой две женщины 60 и 84 лет. Было понятно, что люди заблудились, надо было срочно организовывать поиски пропавших. Но в лесном массиве женщин так и не нашли. Тогда Михаил Васильевич обратился за помощью к оперативному дежурному специального поисково-спасательного отряда, который постоянно помогает Наро-Фоминскому району в поиске пропавших грибников и ягодников.
Люди здесь работают опытные, хорошо знающие своё дело. Сразу же была организована группа из десяти человек, которых на вертолёте доставили в район деревни Порядино, где тут же приступили к розыску женщин. Всю ночь волонтёры искали их по всему лесу, который не раз озарялся молниями. Удалось обнаружить «потеряшек» только в шесть часов утра: заметно напуганных, продрогших от холодной росы и голодных. Их отправили домой, наказав беречь себя в дальнейшем.
Надо сказать, что в нынешнем году спасатели уже нашли в Наро-Фоминском районе около двадцати человек, ушедших в лес за грибами и ягодами и заблудившихся в нём.
С лесом шутить не стоит, он этого не любит. Но каждый год в лесных массивах Наро-Фоминского района теряются люди. Чаще всего это москвичи, приезжающие на свои дачи. Конечно, лес манит их своей свежестью, прохладой, ягодами и грибами. Но только, уходя в лес, не надо забывать, что здесь, особенно в незнакомых местах, легко заблудиться, стать жертвой клещей, угодить в болото… 
Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила. Если уж собрались в лес, обязательно надо предупредить об этом родственников, соседей, друзей, сказать, в каком именно районе собираетесь искать грибы и ягоды. Надо обязательно обратить внимание на крупные ориентиры, которые находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. 
Также тщательно надо собрать своё снаряжение. Если есть сотовый телефон, стоит его взять с собой, а там, где связь недоступна, можно воспользоваться свистком. В рюкзак или сумку надо также положить  необходимые лекарства, включая бинт с йодом, спички в водонепроницаемой упаковке, дождевик, соответствующую обувь и небольшую сумму денег. 
Надо помнить, что если заблудились, то ни в коем случае не паникуйте. Надо постараться вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если там никого нет, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Найдя ориентир, надо держаться его и никуда не сворачивать. Никогда не следует переходить водоём, всегда надёжнее идти в противоположную сторону. Если придётся ночевать в лесу, разожгите костёр на каком-нибудь высоком месте, около большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и постараться не спать. Возможно, уже  идёт помощь и можно её проспать. 
Также очень важно брать с собой побольше еды, тёплых вещей, компас, нож и удобную обувь.
И ещё: надо помнить, что не стоит отпускать пожилых людей в лес одних. Сил у них не так много, им будет трудно вести поиск обратной дороги в лесу. То же относится и к маленьким детям. Не надо брать с собой малышей в лес, особенно на дальние расстояния. Пусть они лучше пока играют возле дома. 
А в заключение хотелось бы выразить огромную благодарность спасателям, которые, не жалея сил, занимаются поисками пропавших людей. И, как говорится, дай бог, чтобы помощь их всегда приходила вовремя.

Бронислава ГУРЕВИЧ. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц