Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Ипотека для медиков

02 авг. 2016 г., 16:05

Просмотры: 65


Жилищная субсидия, свидетельство о праве на которую получили врачи, представляет 50% стоимости квартиры. 
Настоящим подарком для подмосковных медиков стали принятые правительством Московской области изменения в подпрограмму «Социальная ипотека». Благодаря внесённым поправкам приобрести жильё на выгодных условиях смогут гораздо больше работников здравоохранения. Также такая поддержка станет хорошим стимулом для врачей из других регионов прийти на работу в лечебные учреждения Московской области.

Требования смягчили. Согласно изменениям, претендовать на льготные условия теперь могут сердечно-сосудистые хирурги, урологи, гематологи, эндокринологи, патологоанатомы и ещё ряд специалистов. Кроме того, повысили возраст для кандидатов-мужчин – до пятидесяти лет. Ещё одно важное изменение – сняты ограничения, которые касаются квалификационной категории врача. Для участия в социальной ипотеке теперь необязательно иметь высшую или первую квалификационную категорию. Снятие квалификационных ограничений коснётся участковых терапевтов и педиатров. Все эти ограничения сняты в связи с нехваткой данных специалистов. 
Все кандидаты должны соответствовать обязательным условиям. Это стаж работы в системе здравоохранения не менее пяти лет и отсутствие собственного жилья на территории региона. Участник программы должен заключить трудовое соглашение на работу в учреждении здравоохранения Московской области на срок не менее десяти лет.   
В областном минздраве уверены, что в течение трёх лет удастся существенно решить проблему нехватки кадров благодаря ипотеке. Ведь условия её погашения выгодны. Стоимость квартиры полностью оплатит область. Жилищная субсидия послужит в качестве первоначального взноса банку. А это уже половина от стоимости жилья. Оставшуюся половину разобьют на ежемесячные платежи сроком на десять лет, которые также будет оплачивать правительство Московской области. Участнику программы предстоит оплачивать лишь банковские услуги и проценты по кредиту. Получить жильё на льготных условиях в 2016 году в области смогут 287 врачей. 
- В Наро-Фоминском районе на сегодняшний день поступило семь заявок  на участие в соцпрограмме, - говорит заместитель руководителя администрации района Н.Н.Трофимова. – Одобрение уже получила одна, так что теперь этот человек может искать подходящую двухкомнатную квартиру. Пакеты документов собрали в Наро-Фоминской РБ, селятинской и апрелевской районных больницах. 
- На днях банк одобрил кандидатуру нашего врача по ультразвуковой диагностике Ирмы Генриховны Коваль, - сказала главный врач Апрелевской районной больницы И.Е.Ковалёва. – Она приехала к нам с семьёй из Мурманска, зарекомендовала себя как хороший специалист. Ирма Генриховна собирается приобрести двухкомнатную квартиру. 
В прошлом году пригласили из Пензы анестезиолога-реаниматолога, также приехали педиатр и терапевт – из Тулы и Украины (имеет российское гражданство), не так давно приняли терапевта из Калининградской области. Сейчас готовим документы ещё на одного врача. 
Социальная ипотека на сегодняшний день – это единственный выход для медработников приобрести собственное жильё.  Хочется поблагодарить губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва за саму программу и за то, что расширены критерии для наиболее востребованных специалистов – участковых врачей и педиатров.  

В 2015 году был открыт 31 кабинет  ВОП, в нынешнем году предусмотрено строительство 10 модульных офисов.

Подготовила  Бронислава ГУРЕВИЧ.