Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Интересные проекты на премию «Наше Подмосковье» 2016

26 июля 2016 г., 10:15

Просмотры: 100


Почти 50 тысяч социальных инициатив приняли участие в конкурсе на премию «Наше Подмосковье» за три года. В этом году размер призового фонда составит 180 миллионов рублей. На сайте премии зарегистрировано уже 20 000 проектов, из них будет определено 3 000 победителей. Обозреватель РИАМО выбрал несколько интересных социально значимых проектов...

Сериал «Новая жизнь» 
 
Студент кафедры социальной работы Университета «Дубна» Даниэль Масляков, увлекающийся кинематографом, представляет на конкурс свой интернет-сериал «Новая жизнь», который снимается без привлечения профессионалов, без продюсеров и спонсоров, силами активных студентов, преподавателей-энтузиастов и рядовых жителей Дубны.
Сериал рассказывает о жизни студентов-антагонистов — счастливчика из богатой семьи и простого деревенского парня. Авторы называют сериал спортивно-криминальной драмой: в эпизодах показана студенческая жизнь, полная соблазнов и приключений. Участники проекта — более 400 человек — лично взяли на себя все затраты, связанные со съемками. Помимо сценария, молодые люди и сочиняют музыку, и получают навыки работы на съемочной площадке, в том числе организуют съемки. Общественный проект поддерживается администрацией города, сериал транслируется по телеканалу «Дубна».

«Sportdance» на колясках 
 
Руководитель спортивно-танцевального клуба «Sportdance» в Подольске Анна Щукина с 2007 года развивает проект «Танцы на колясках» для социальной реабилитации и адаптации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Танцы на колясках впервые появились в Великобритании полвека назад, а теперь развивается и в России. Под руководством Щукиной люди с ограниченными возможностями танцуют вальс, танго, фокстрот, пасодобль и румбу, а также выезжают на соревнования и занимают призовые места на международных турнирах по танцам на колясках.

Конкурс 
«Бегущая строфа» 
 
Поэт Павел Алиев, организатор творческого объединения «КвадратЪ» в Сергиевом Посаде, в 2014 году запустил проект «Бегущая строфа», призванный помочь молодым поэтам Подмосковья получить признание в литературной среде и возможность публикаций. В конкурсе могут принять участие авторы от 14 до 35 лет. Поэтические произведения претендуют на победу в четырех номинациях: «Моей судьбы девятый вал...» (философская лирика), «Час мужества» (гражданская поэзия), «Шепот. Робкое дыханье...» (любовная лирика), «Молодая песня» (песенные тексты). Победители награждаются дипломами и ценными призами. За три года проект принял свыше 600 заявок, в том числе из Литвы, Таиланда и Украины. Творческое объединение «КвадратЪ» регулярно проводит поэтические акции и мероприятия для творческой молодежи, например, уже традиционные воскресные чтения «Поэтов на табуретке».

«Диснейленд» на садовом участке 
 
Пенсионер Владимир Дорогайкин из деревни Глазово Можайского района уже 15 лет занимается благоустройством дачи необычным образом —размещает на своем участке красочные деревянные скульптуры героев советских мультфильмов и сказок. Хобби превратило участок в сказочный городок с остроумными вывесками и оригинальными сюжетными композициями. Теперь талантливый скульптор всерьез занялся оформлением деревенских улиц. Полюбоваться его работой приходят и малыши, и взрослые — зарядиться положительными эмоциями от добрых сказок.

Зоотерапия на экоферме 
 
Предприниматель Заирбек Садыралиев из Талдома за два года участия в программе «Начинающий фермер» смог создать успешную экоферму открытого типа, реализующую экологически чистую продукцию, с мини-зоопарком, площадкой для развития художественных промыслов и экотуризма. На ферме гости принимают участие в мастер-классах, зоотерапии, рисованию на свежем воздухе. Изначальной задумкой было создать собственный контактный зоопарк для детей. Помимо детей, пообщаться с животными на ферму будут приезжать члены Талдомского общества инвалидов — таким образом, проект приобрел не только сельскохозяйственную, но и социальную значимость.

Морковный фестиваль 
 
На премию «Наше Подмосковье» претендует и Морковный фестиваль в Дмитрове, успевший завоевать популярность у жителей региона. Сценарист и режиссер культурно-массовых и досуговых мероприятий Александра Жарская в 2015 году решила последовать примеру организаторов фестиваля «Луховицкий огурец». По словам автора идеи, Дмитровский район недаром называют «подмосковным огородом»: здесь выращивается большая часть овощей, причем более половины угодий используется под морковь.
Фестиваль моркови проводится в середине осени на главной площади Дмитрова. На большой сцене проходят концерты, а рядом красуются домики «морковного городка». В них проводятся выставки и конкурсы по созданию фигурок из моркови, дегустации различных сортов моркови, кулинарный конкурс на самое интересное блюдо из моркови. Гостям фестиваля предлагается отведать полезное кушанье — морковь в меду, а для влюбленных работает клуб «Любовь — морковь». Завершает программу конкурс «Морковная королева».
Яркий оригинальный праздник способствует популяризации сельского труда и здорового образа жизни, а в будущем может претендовать на звание главного туристического праздника в районе, наподобие всемирно известного праздника «Ла Томатина» в Испании.

Историческая игра для школьников 
 
Офицер погранвойск в запасе Андрей Ткачук из Одинцова представил на премию интерактивный проект «Неизвестное восстание Спартака». Цель: рассказать детям об исторических событиях в живой, увлекательной форме и отвлечь их от компьютерных игр. Проект был реализован в 2015 году на базе историко-патриотического клуба Андрея Ткачука «Генерал» в формате масштабной ролевой игры исторической тематики. Так, школьники смогли прикоснуться к эпохе Древнего Рима: примерить костюмы и доспехи, подержать в руках копии древнеримского оружия, увидеть легендарные схватки гладиаторов и даже обучиться элементам гладиаторского боя. Дети также узнали легенды и мифы, связанные с восстанием Спартака, и приняли участие в его исторической реконструкции.
В этом году на базе клуба «Генерал» реализуется программа «Неизвестное Ледовое побоище», так что остается только позавидовать одинцовским школьниками, у которых есть шанс выучить историю буквально «на поле боя».

Алена Водопьянова.