Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Имидж - ничто? Нажива - всё?!

05 июля 2016 г., 11:41

Просмотры: 117


Вечером 30 июня Наро-Фоминск посетил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Владимирович Посаженников, чтобы лично возглавить рейд в рамках проекта #алконтроль. О коло здания районной администрации было непривычно оживлённо: на скамейках расположились представители полиции и прессы, вызывая удивлённые взгляды прохожих. В 23 часа, когда продажа алкоголя уже под запретом до следующего дня, выдвигаемся.

Вечером 30 июня Наро-Фоминск посетил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Владимирович Посаженников, чтобы лично возглавить рейд в рамках проекта #алконтроль.
О коло здания районной администрации было непривычно оживлённо: на скамейках расположились представители полиции и прессы, вызывая удивлённые взгляды прохожих. В 23 часа, когда продажа алкоголя уже под запретом до следующего дня, выдвигаемся. 
Глава района Вадим Вадимович Андронов и руководитель администрации Максим Александрович Бреус участвуют в рейде, но закупку производит лично Владимир Владимирович. Заходит в магазин и покупает алкоголь, привычную для продавцов закуску к нему. Остальные участники нетерпеливо ждут результата снаружи. 
Первые два магазина в центре Наро-Фоминска поддались на провокацию. В круглосуточном супермаркете «Любимый» продали министру пиво. Продавец, смутившись от нагрянувших сразу после покупки камер и вспышек фотоаппарата, заявил, что «закрутился, совсем не заметил, что уже двенадцатый час». На замечание о том, что касса показывает время, предпочел отмолчаться. Наказание нарушившим законодательство суровое: отнимается лицензия, конфискуется алкоголь с полок и со склада, выписывается штраф.
Во втором магазине с простой вывеской «Продукты», который находится через дорогу от провинившегося «Любимого», также продали алкоголь, прри этом не выдали чек. Продавец говорит, что вышел подменить жену, которая укладывает спать детей. А так они никогда не продают алкоголь в неположенное время. При проверке начинает завешивать полки с алкоголем, но тут же открывает обратно — решили проверить бутылки на наличие контрафакта. Специальный прибор, прикладываемый к бутылке, мигает либо одобрительно зелёным цветом, либо негодующе — красным. Но на деле можно было и не ходить в машину за аппаратиком: на некоторых бутылках не было наклеек с названием, лишь полоска, на которой полагается быть голограмме. Да и та казалась напечатанной на цветном принтере: при сравнении разница была огромной. 
Мужчина-продавец ушёл в подсобку. За ним отправились журналисты. На полках рядом со спиртным стояла открытая бутылка водки, прикрытая одноразовым стаканчиком. Предположение, что тут торгуют не только в ночное время, но и ещё и на розлив, продавец отверг. Оказалось, что лицензия оформлена ещё на четыре магазина, из которых после не пройденной проверки также будет изъят весь алкоголь. 
Тем временем в магазинчик шли покупатели. У супружеской пары спросили, за алкоголем ли они пришли. Женщина ответила «да», в то время как муж дал отрицательный ответ. Заходили мужчины, спрашивали: «А это всё очередь?», узнав, что идёт проверка, выходили. Зашёл и вышел молодой человек, подошёл к ещё двум своим ровесникам. Последовал телефонный звонок:
- Слушай, я в центре купить не смог. Зайди на станции, купи и предупреди, что тут проверка идёт.
О том, какой магазин проверяется следующим, казалось, кроме министра никто не знал. Из центра отправляемся на Кубинское шоссе, в так называемый в народе магазин «пластик» (из-за внешней обшивки — прим.автора). Владимир Владимирович заходит и через мгновение выходит — не продали. Та же ситуация в круглосуточном около первого КПП. Есть подозрение, что продавцов уже предупредили. В продаже отказали также в двух магазинах у Центрального парка.
Интересным оказалось посещение магазина в Зосимовой Пустыни. Мало того, что алкоголь продали, так ещё продавец, которым оказалась беременная женщина, устроила скандал, накинулась с кулаками на камеру, отказалась предъявлять документы. Появившийся хозяин тоже грозился сломать камеру. 
Там же было выявлено более 300 бутылок водки непонятного качества, которые предстоит отработать полиции: все бутылки будут изъяты. Также будет изъята лицензия — при условии, что она есть. Если её нет, то магазин будет взят на особый контроль.
Проведенный рейд показал, что законопослушными продавцов Наро-Фоминского района назвать сложно: и продажа ночью, и контрафакт шли «рука об руку». Но слухами земля полнится. Может быть, после лишения лицензий проверенных точек продаж у не попавших под проверку магазинов проснётся совесть и они не станут пятнать свою репутацию нарушением закона.

С 1 марта в Подмосковье реализуется проект #алкоконтроль, в рамках которого уже были проведены рейды в более чем 30 городах Московской области с целью выявления продажи спиртных напитков в неположенное время и несовершеннолетним, торговли без лицензии и контрафактом. 

P.S. Полный отчёт смотрите на  странице министра в инстаграм @vposazhennikov

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

В своих проверках мы делаем два акцента. Первое – выявить и наказать нарушителя. Второе – работа на профилактику. По итогам новых жалоб, или же в процессе своих личных мониторингов, мы повторно проверяем незаконных  торговцев.

Кира Завьялова.
Фото автора.