ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Грант получен. Что сделано?

28 марта 2017 г., 17:49

Просмотры: 270


Наро-Фоминский район можно отнести к лидерам по количеству заявок от фермеров на получение грантовой поддержки и по числу тех аграриев, которые смогли успешно защитить свои проекты и этот грант получить.
Среди них – глава крестьянского фермерского хозяйства «МАГИАН» Вячеслав Каржов, победитель конкурса на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм, проводимом Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области в 2015 году.

К(Ф)Х «МАГИАН» зарегистрировано в д.Митяево г.п.Верея в 1993 году. История создания, как и у большинства подобных хозяйств: коров приобрёл для нужд собственной семьи. Сначала одну, затем еще две. Излишки молока начал продавать, а поголовье – увеличивать. В хозяйстве научились перерабатывать молоко, делать творог, сметану, сливочное масло и домашние сыры. У К(Ф)Х появился свой покупатель.
Сегодня в К(Ф)Х 24 головы крупного рогатого скота молочного направления, из них 16 коров, 90 голов птицы. Предприятие развивается как семейная животноводческая ферма молочно-мясного направления.
Но чтобы осуществить задуманное и придать К(Ф)Х новый импульс развития, потребовалась помощь государства. Для получения гранта был составлен бизнес-план по реконструкции и модернизации семейной животноводческой фермы «МАГИАН», нацеленный на создание молочно-товарной фермы КРС (крупного рогатого скота) на 30 голов дойного стада…
Полученная сумма гранта была направлена на снос старых построек и возведение новой семейной фермы с внедрением на ней прогрессивных технологий, современного доильного оборудования, оснащения ее всеми последними разработками научных сельскохозяйственных институтов для развития племенного поголовья скота молочного направления и производства продукции высокого качества.
Даже об экологии позаботился глава хозяйства. С целью сохранения окружающей среды и экологического баланса территории, прилегающей к ферме, был закуплен крематор для термической утилизации отходов различного вида, где происходит практически полное уничтожение биологических отходов.
21 марта К(Ф)Х «МАГИАН» посетили первый зам.руководителя администрации Наро-Фоминского района Виктор Никоненко и начальник отдела развития сельскохозяйственного производства Любовь Дмитриева. Целью рабочего визита стала оценка целевого использования средств грантовой поддержки, полученной главой К(Ф)Х в 2015 году для реконструкции и модернизации действующей фермы, для развития племенного поголовья скота молочного направления и реализации продукции высокого качества для жителей Наро-Фоминского района.
Новое строение практически готово к вводу в эксплуатацию. Здесь оборудована комната для обслуживающего персонала, есть помещение для хранения кормов, цех с современным оборудованием для переработки молока. И процесс усовершенствования фермы на этом не остановится. Грантовая поддержка пришлась как нельзя кстати.

Мария БАШКИРОВА.
Фото автора.