ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Городской округ Наро-Фоминск: главные преимущества

06 дек. 2016 г., 15:17

Просмотры: 378


Единое управление

Преобразование Наро-Фоминского муниципального района в городской округ Наро-Фоминск позволит сконцентрировать кадровые и административные ресурсы. Повысится управляемость, сократится время для принятия решений, рассмотрения обращений граждан, запросов министерств и ведомств.

Единый бюджет

Концентрация финансовых ресурсов на наиболее важных направлениях развития округа будет способствовать улучшению качества жизни населения, обеспечит эффективное исполнение муниципальных программ. Усилится контроль за расходованием бюджетных средств.

Оптимизация административного аппарата

На территории будет одна администрация, один глава и один Совет депутатов. И если сейчас в каждом поселении работает своя администрация, то после преобразования численность местных чиновников  сократится. Это упростит работу административного аппарата и значительно сократит расходы.

Реализация социальных программ

Появляются новые возможности софинансирования  социальных программ из областного и федерального бюджетов.

Стабильное экономическое развитие

Централизованная кадровая и бюджетная политика обеспечит рациональное использование ресурсов, создаст условия для стабильного экономического развития. На 2017 г. ставки на аренду имущества и земли не изменяются, налог на землю  остается без изменений, налог на имущество остается без изменений. 

Повышение доступности предоставляемых властью услуг

Для граждан повышается доступность получения государственных и муниципальных услуг в отдаленных населенных пунктах:  к 1 апреля 2016 года открыты дополнительные окна (удаленные рабочие места) в зданиях городских и сельских поселений: в г.п.Верея – 2 окна, в с.п.Веселёвское, Волчёнковское по 1 окну, в с.п.Ташировское, Атепцевское - по 2 окна, в г.п.Селятино – 4 окна.

Инвестиционный климат

Повышается инвестиционная привлекательность округа. Он становится мощным экономическим субъектом с серьезным бюджетом, а значит, с устойчивый социально- экономическим развитием. Серьезные инвесторы не любят мелкие муниципальные образования именно в силу неустойчивости и неопределенности социально-экономической ситуации в них. Будут инвесторы, увеличится налогооблагаемая база, вырастет бюджет округа.

Земля, имущество

Единая система учета муниципального имущества (реестр) повысит оперативность принятия управленческих решений, обеспечит формирование полной и достоверной информации об объектах муниципальной собственности с отражением изменений в составе муниципального имущества.
Планирование использования земель «единой» территории снизит административные барьеры (вопросы предоставления земли, изменения вида разрешенного пользования, установления категории, установления/снятия ограничения в пользовании, резервирования, изъятия, охраны земли).
В результате мы получим:
единую систему определения ставок земельного налога, налоговых льгот;
повышение открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления в решени земельных и имущественных вопросов;
повышение удобства и комфорта, снижение финансовых и временных затрат физических и юридических лиц при получении необходимой информации и документов.

Социальная сфера

Появятся дополнительные возможности для завершения строительства  медицинских учреждений, школ, детских садов, ледовых дворцов и других социальных объектов.  Увеличится объем текущего и капитального ремонта учреждений образования и культуры. Появится возможность вхождения в областные и федеральные программы по строительству социальных объектов.

ЖКХ и капитальное строительство

Появится возможность участия в федеральных и региональных программах (сельские поселения не имели возможности участвовать в региональных и федеральных программах – капитального ремонта жилья, поддержки молодых специалистов, расселения ветхого и аварийного фонда на условиях софинансирования). Будут получены субсидии на ремонт дорог. Будут разработаны единые правила по благоустройству территории (генеральная схема санитарной очистки, схема уборки территории, календарный план по благоустройству). Усилится контроль за выполнением планов по переселению граждан и сноса строений, будут обеспечены жильем нуждающиеся граждане.

Транспорт, безопасность дорожного движения

Объединение территорий положительно отразится на транспортном обслуживании: появится возможность создания единой транспортной сети, не требующей согласования с муниципалитетами, будут разработаны единые требования к транспортному обслуживанию населения, за счет объединения рентабельных и нерентабельных муниципальных маршрутов будут сэкономлены бюджетные средства.

Теперь для оформления любого документа нужно будет ехать в г.Наро-Фоминск?

Нет. Основная задача, которая стоит при формировании городского округа,  - повысить эффективность местной власти в объединенном муниципалитете и повысить доступность государственных и муниципальных услуг. Для этого будут функционировать территориальные подразделения администрации округа, которые будут располагаться по привычным для жителей адресам поселенческих администраций.

Все жители станут городскими, раз округ городской?

Нет, сельские жители так и останутся сельскими. Городской округ – это форма административного управления. Село так и остается селом, просто все населенные пункты – деревни и села – войдут в состав городского округа. Все надбавки, льготы для сельских жителей сохранятся в полном объеме.

Сохранится ли бесплатный проезд для пенсионеров в городском округе? Не уменьшится ли количество автобусов между населёнными пунктами и не заменят ли их на платные маршрутки?

Бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан, к которым относятся и пенсионеры, обязательно будет сохранен. Что касается количества автобусных маршрутов, то их число будет изменяться только в сторону увеличения.

Что будет с тарифами ЖКХ? Не случится ли очередной рост тарифов в связи с образованием округа?

В рамках городского округа будут  единые тарифы ЖКХ. На данный момент в поселениях существует разница в стоимости жилищно-коммунальных услуг. Она обусловлена разным уровнем издержек, которые несут компании-поставщики услуг. Для обеспечения единого тарифа будет создана единая подрядная организация. За счет снижения издержек появятся дополнительные возможности  сдерживания роста тарифов.