ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Глонасс в помощь

07 марта 2017 г., 15:10

Просмотры: 1562


Московская область готова перерабатывать мусор по-новому
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ежегодном обращении к жителям региона заявил, что за три года работы 
в Подмосковье было закрыто 20 полигонов твердых бытовых отходов. 
Уже через два года Московская область приступит к строительству современных мусороперерабатывающих заводов. «Мы понимаем, что на этой теме могут начаться спекуляции, но иного способа избавиться от миллионов тонн мусора у нас нет», - подчеркнул губернатор. 
В конце прошлого года правительство региона утвердило территориальную схему обращения с ТКО, согласно которой вместо 39 существующих ныне мусорных полигонов в Подмосковье появятся 13 высокотехнологичных мусороперерабатывающих предприятий. Те регионы, которые будут готовы перейти на новую систему – согласовать территориальную схему обращения с отходами, выбрать оператора и согласовать тариф – могут получить финансовое стимулирование дальнейшей реализации федеральной программы, согласно поручению президента РФ Владимира Путина.
Президент особо подчеркнул необходимость предоставить гражданам и представителям малого бизнеса возможность принять участие в сортировке и переработке отходов, а также в ликвидации объектов, наносящих вред окружающей среде.
Необходимость реформирования мусорной отрасли назрела уже давно. Если не принять экстренных мер сегодня, завтра страна может столкнуться с экологической катастрофой. На заседании Государственного совета 27 декабря 2016 года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что 45% граждан считают отходы главной угрозой для экологической обстановки. Например, на территории московского региона образуется 20% всех отходов страны, причём на переработку поступает лишь 5% этого объёма, а остальное расходится на подмосковные свалки, как легальные, так и стихийные.
Именно поэтому территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённая правительством Московской области, ориентирована именно на глубокую переработку мусора. Благодаря ей, к 2025 году объём захоронения отходов должен уменьшиться с 95% до 40%. Кроме того, в Подмосковье планируется строительство четырёх новых мусороперерабатывающих заводов, где будут использоваться суперсовременные японские технологии Hitachi.
Но решить наболевшую проблему исключительно усилиями властей невозможно. Активными участниками должны стать и представители бизнеса. Президент поручил разработать к 1 мая 2017 года предложения о том, как российские компании и институты развития могли бы применять «зелёные» финансовые инструменты и внедрять практику экологически устойчивого развития. Кроме того, глава государства заявил о необходимости повышения экологической ответственности российского бизнеса.
На заседании Государственного совета Владимир Путин потребовал от чиновников «не прятаться в кабинетах» от людей, которых волнуют вопросы экологии. По его словам, диалог и партнерство с общественными движениями, а также доверие к инициативам граждан являются важным условием формирования высокой экологической культуры в России.
Каждый житель должен понимать, что поведение каждого из них влияет на экологическую ситуацию самым непосредственным образом. Отсутствие необходимого уровня экологической грамотности ведёт к росту экологического равнодушия и утрате способности критически воспринимать ситуацию. 
Поэтому экологическое просвещение граждан также стало одним из приоритетов правительства Подмосковья в ходе внедрения новых подходов по обращению с отходами. На двух новых сайтах подробно рассказывается о мерах по реформированию системы обращения с ТКО, а также об ожидаемых результатах реализации этих мер. Во второй половине 2017 года правительство Подмосковья планирует запустить пилотный проект по раздельному двухконтейнерному сбору мусора в крупнейших городах области: Красногорске, Мытищах, Ивантеевке, Солнечногорске, Химках, Дубне, Подольске, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Волоколамске и Озерах.
Главный момент в территориальной схеме – выбор регионами своего регионального оператора, который будет отвечать за всю технологическую цепочку: от сбора мусора в мусорные контейнеры до доставки на полигоны. Территорию Московской области планируется разделить на семь кластеров, причём за сбор, транспортировку и переработку мусора в каждом кластере будет отвечать отдельный оператор, которого предстоит выбрать на конкурсной основе. Договор с таким оператором будет заключен на 10 лет. По мнению министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, выбор регионального оператора, отвечающего за обращение с отходами, поможет также бороться с нелегальными свалками и их создателями: прежде всего сам оператор будет заинтересован в ликвидации незаконных мусорных полигонов. Для контроля за деятельностью региональных операторов правительство Московской области планирует использовать систему ГЛОНАСС.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
Мы понимаем, что на этой теме могут начаться спекуляции, но иного способа избавиться от миллионов тонн мусора у нас нет.

Подготовила Мария БАШКИРОВА