ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Главные темы совещания - благоустройство и здравоохранение

28 марта 2017 г., 17:15

Просмотры: 261


Первым вопросом на заседании правительства Московской области вновь стала сфера благоустройства.
- Мы внимательно рассматриваем обращения граждан через портал «Добродел», - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – В сетях очевиден большой запрос граждан в части наведения порядка после зимы. Вместе с тем ключевой момент – это мобилизация, которая позволит в короткие сроки обеспечить чистоту, порядок, опрятность наших городов.
Строительство новых учреждений в системе здравоохранения – вторая тема совещания правительства.
- У нас большая программа строительства поликлиник, больниц, перинатальных центров, специализированных стационаров, - продолжил губернатор. – И сегодня мы заслушаем информацию о том, как обстоят дела со стройками новых объектов.
Третий вопрос для обсуждения – капитальный ремонт.
- В Московской области порядка 850 зданий в системе здравоохранения, которые требуют капитального ремонта, - отметил Андрей Воробьёв. – Сейчас в плане стоят 370. Почти половину мы уже отремонтировали.

Навести порядок  после зимы

Как сказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, закон Московской области о благоустройстве предусматривает два периода генеральной уборки – летний и зимний. Непосредственно после схождения снежного покрова в Московской области начинается месячник по весеннему благоустройству. Точкой мобилизации всех сил являются общеобластные субботники. Работу необходимо проводить каждый день на каждой территории, где сходит снег. Но пика работы можно достичь, только собрав людей и организации на коллективные субботники.
- Вовлечение населения в субботники ежегодно растёт, - отметил Хромушин. – Если в 2014-м году участвовало всего около полумиллиона человек, то в 2016-м году их было более 700 тысяч. Соответственно, растут объёмы собранного и вывезенного с территории Московской области мусора.
Министерство совместно с административно-техническим надзором провели анализ состояния территорий после схода снега. Анализ показал, что есть ряд районов, которые приступили к работе по благоустройству непосредственно после окончания холодов. Сюда относится Домодедово, Реутов, Серебряные Пруды, Шаховская, Истринский район. Но есть также и ряд муниципальных образований, которые в этому вопросу вообще не приступали. Это Дзержинский, Солнечногорский и Пушкинский районы, которые «провалились» и по рейтингу административно-технического надзора, и по тому, как общаются с населением через СМИ и социальные сети.
В этом году Министерство ЖКХ Московской области предлагает разбить субботник на два этапа – т.е. фактически провести два субботника. Это связано с метеорологическими особенностями этого года – выпало очень много снега, а в некоторых районах даже двукратная его норма. Системы водоотведения заполнены водой. Поэтому первый предварительный этап субботника предлагается провести 8 апреля и основной акцент сделать на уборке мусора и очистке водоприёмных канав и колодцев. А основной субботник провести 22 апреля, включив в перечень работ и мытьё фасадов, цоколей, ограждений, приступить к работам по озеленению – высадке деревьев и кустарников, завершить уборку мусора и закончить работы по ремонту детских площадок.

Вообще перечень необходимых мероприятий, проводимых в рамках субботников, чётко определены регламентом. Что касается уровня ответственности муниципальных образований. Здесь всё начинается с нормативно-правового акта руководителя администрации и главы района о проведении субботников. Далее, традиционно, по письмам заключается соглашение с большими пользователями земельных участков, которые не относятся к бюджетной сфере (сюда относится РЖД, «Трансгаз» и т.д.). Субботник проходит при обязательном информировании жителей, едином брендировании мероприятия, организации мест выдачи инвентаря и обязательном вывозе собранного мусора.
Стандартизированный набор работ по субботнику – 12 основных мероприятий, начиная со сбора и вывоза мусора и заканчивая текущим ремонтом детских игровых площадок.
Не менее важный вопрос – информирование жителей. Крайне сложно привлечь людей к участию в субботнике без помощи соцсетей. Как показывает практика, развешивание объявлений не приводит к желаемому эффекту. Поэтому в соцсетях должна быть проведена массовая работа, в первую очередь, непосредственно главами, по информированию людей на предмет участия в субботнике. Необходимо также задействовать сайты администрации и региональные, муниципальные СМИ. Обязательно будет задействован портал «Добродел», где разместят интерактивную карту мест выдачи инвентаря. Тема субботников очень важная и требует активной мобилизации и скоординированной работы, поэтому Хромушин попросил дать соответствующие поручения главам и руководителям муниципальных образований, чтобы привлечь к участию в субботниках подавляющее большинство жителей.
- Праздник Победы мы должны встретить чистыми городами - с убранным мусором, без проблем, связанных с заброшенными контейнерными площадками, – подчеркнул Хромушин.
Анастасия Звягина рассказала об анализе информационных потоков соцсетей, об оценке жителями состояния городов.
- Традиционно определились три зоны – красная, жёлтая и зелёная, - сказала она. – В зоне риска находятся такие города и муниципалитеты, как Дзержинский, Королёв, Люберцы, Наро-Фоминский, Солнечногорский, Клинский, Сергиево-Посадский, Пушкинский, Дмитровский районы, Красногорск, Котельники, Химки, Мытищи, Орехово-Зуево. Мы просим всех глав муниципалитетов уделять большое внимание обращениям граждан в соцсетях. В печатных СМИ эта работа уже налажена. Но особенно важно уделять внимание на то, как было, и как стало.
- Благоустройство и ямы на дорогах – две проблемы, на которые надо обращать внимание на протяжении всего весеннего периода, - заметил губернатор. – И активно снимать проблемы там, где они образуются.