ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

небольшой дождь+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Главней всего – советы в доме

06 дек. 2016 г., 15:22

Просмотры: 306


В нынешнем году во всех муниципальных образованиях региона увеличилась интенсивность проведения форумов «Управдом». В ходе каждого муниципального форума эксперты и жилищные инспекторы разъясняют жителям основы жилищного права, дают алгоритмы действия по конкретным ситуациям. 
2 декабря в Наро-Фоминске состоялся очередной муниципальный форум «Управдом». На него были приглашены представители советов многоквартирных домов, управляющих компаний, обслуживающих организаций. Вели форум председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и дорожной деятельности А.Г.Гришак и начальник отдела по благоустройству комитета В.М.Балашов.
В общей информации, которую дал А.Г.Гришак, прозвучало, что на территории Наро-Фоминского района 1244 многоквартирных дома. 64 из них – это дома жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья. 37 домов, находящихся в государственной собственности,  расположены в военных городках. 
В 122 многоквартирных домах созданы советы и избраны председатели. Показатель, конечно же, невысокий, всего 10 процентов от общего количества домов. Задача же, которую поставили Президент страны, губернатор Московской области, глава Наро-Фоминского района, - активно пропагандировать создание советов домов, чтобы они были созданы и работали во всех МКД. 
Для чего нужны советы домов? В первую очередь, для защиты интересов всех собственников. Примеров можно привести множество. Взять вопрос благоустройства. В настоящее время идёт большая работа по благоустройству тех же дворовых территорий, оборудованию новых детских, спортивных площадок, по капитальному ремонту многоквартирных домов. И к этой работе необходимо привлекать общественность, советы домов, чтобы, как говорится, не было «игры в одни ворота». Взять те же дворовые территории. К примеру, устанавливаются здесь детские или спортивные площадки, оборудуются парковочные места, а когда работа заканчивается или в самом разгаре, неожиданно выясняется, что это устраивает не всех жителей... А вот если бы за дело взялся совет дома, он обсудил бы все вопросы с жителями, учёл мнение каждого и принял решение, которое устроило бы всех. Вот недавно, по просьбе некоторых жителей частного сектора, было решено установить в Наро-Фоминске на улице Текстильщиков, рядом с магазином «Хуторок», детскую спортивную площадку. Хорошее дело, правда? Оказалось, с этим согласны были не все. На приём к главе района пришёл один из жителей микрорайона и заявил, что незачем, мол, было ставить спортивную площадку, надо было построить стадион… Правда, не пояснил, где взять такие средства. Ведь в районе необходимо ежегодно комплексно благоустраивать не менее 10 дворовых территорий, и на это приходится планировать большие средства.         
В пятиэтажном доме №15 по улице Московской в Наро-Фоминске проживает заслуженный ветеран. И вот этот человек пришёл к А.Г.Гришаку с настоятельной просьбой огородить территорию возле подъезда, чтобы сделать там палисадник. Человека не устраивало, что соседи ставят рядом свои автомашины. Пошли навстречу, привезли сварку, стали делать ограждение. И тут во двор вышли едва ли не все жильцы дома с протестами против огораживания подъезда. Словом, возникла скандальная ситуация. Работы пришлось приостановить. Жильцам порекомендовали избрать совет дома и вместе решить этот, да и другие тоже, вопросы.  
Понятно, когда в доме проживают сто-двести человек, органам власти трудно учесть мнение каждого, особенно когда нет единой позиции по конкретному вопросу. Другое дело, советы домов. Именно они должны сказать своё решающее слово. После обсуждения с ним работы включаются в план, на эти работы планируются и средства из бюджета. Тем не менее, работы по созданию советов домов в районе продвигается медленно, несмотря на то, что вопросы решаются в первую очередь именно там, где они уже работают.  
В декабре 2014 года в Московской области состоялся первый областной форум председателей советов домов «Управдом». В нём приняли участие более полутора тысяч человек. Главный итог форума – губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв поддержал идею создания в Подмосковье ассоциации председателей советов многоквартирных домов. В Наро-Фоминском районе создано отделение ассоциации председателей советов МКД. Руководителем отделения стал председатель совета дома №5 по улице Полубоярова г.Наро-Фоминска Юрий Александрович Ухватов, его заместителем – председатель совета дома №22 по улице Курзенкова г.Наро-Фоминска Иван Анатольевич Галкин.
16 декабря 2016 года пройдёт съезд ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. На форуме «Управдом» было предложено выбрать делегатов на съезд. Все присутствующие единогласно проголосовали за кандидатуры председателей советов домов Юрия Александровича Ухватова, Ивана Анатольевича Галкина, Владимира Ефимовича Каргина, Нины Николаевны Крутицкой, Юрия Владимировича Лебедева, Веры Александровны Петрашкевич, Нины Сергеевны Андреевой, Людмилы Григорьевны Шелгуновой.      

Брониславы ГУРЕВИЧ.
Фото Павла ГРИШАЕВА.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц