ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Гериатр: Продолжительность жизни реально поднять до 120 лет

17 июля 2018 г., 16:41

Просмотры: 220


Об этом в эфире «Радио 1»заявил главный внештатный гериатр Подмосковья Михаил Якушин

Минтруд России займётся проработкой грантовой поддержки регионам в сфере программ активного долголетия. С таким заявлением выступил первый замглавы ведомства Алексей Вовченко. Президент Владимир Путин ранее обозначил, что продолжительность жизни в стране к концу следующего десятилетия должна вырасти с 73 до 80 лет и выше.

В будущем среднюю продолжительность жизни станет возможно поднять и до 120 лет, заявил в эфире «Радио 1» главный внештатный гериатр Московской области Михаил Якушин.
«В перспективе среднюю продолжительность жизни можно поднять до 120 лет. У нас в стране этот показатель полтора века назад был 34 года. Сейчас в некоторых государствах средняя продолжительность уходит за 80 лет. А некоторые заявили, что к 2050-м годам готовы дойти до 90 лет. Каждые пять лет во всём мире продолжительность жизни увеличивается на год. Нужно подходить комплексно – здравоохранение, социальная защита, трудоустройство. Допустим, японцы разработали и внедрили программу «2080». Это значит, что в 80 лет у каждого японца должно быть 20 фундаментальных, рабочих зубов. Из-за этого продолжительность жизни сразу увеличилась на два года», - пояснил Якушин.

Эксперт отметил, что Подмосковье присоединится к существующей программе для пожилых людей через два года. Однако уже сейчас в регионе начали подготовку к работе в этом направлении.

«Есть стратегии в интересах граждан пожилого возраста, на несколько шагов вперёд просчитаны действия по созданию системы помощи для пожилых людей. Есть программа «Территория заботы», которая создана Минздравом РФ на основе этой стратегии. Есть несколько территорий, которые на протяжении двух лет создают систему, инфраструктуру гериатрической службы. Московская область подключится к этой программе в 2020 году. Уже ведём подготовительную работу», - добавил Якушин.

По мнению медика, средства нужно вкладывать в специализированное оборудование, а также в создание реабилитационных центров.

«Нужно создавать реабилитационные отделения на базе гериатрических центров. Вершина всего – экзоскелеты, которых у нас не хватает. Нужны новые хорошие суставы, сейчас с каждым годом появляется всё больше опыта у наших ортопедов по их замене. Второе, на что нужно тратить деньги, это создание и обеспечение программ для работы людей, которые ухаживают за пожилыми, в том числе алгоритмы лечения. Сейчас есть демонстрационные варианты, хорошие программисты, отличная база, но пожилой человек нуждается в дистанционном и комплексном лечении и обследовании. Всё это можно сделать с хорошими программами», - резюмировал главный гериатр Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц