Карта стоек

ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Фабричный комплекс - памятник истории. Архивисты Наро-Фоминска об уникальных зданиях родного города.

08 окт. 2019 г., 18:35

Просмотры: 224


Что привлекает взор тех, кто впервые посещает Наро-Фоминск? Никольский храм, стела «Город воинской славы» и, конечно же, фабричные корпуса.

Для села Наро-Фоминского, расположенного на берегу тихой и живописной речки Нары, открытие в 40-х годах 19 века бумагопрядильной фабрики стало ключевым и дало мощный импульс его дальнейшему развитию.

Предприятие было построено в «кирпичном стиле», характерном для индустриального строительства того времени. «Кирпичный стиль» - это своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене лепных украшений более рациональным кирпичным декором. Иными словами, украшение наружных поверхностей фасадов выполнялось из того же материала, что и стены. Этот стиль широко применялся при строительстве промышленных зданий, железнодорожных станций, зданий учебных корпусов и лечебных учреждений. Для нашего края с его резко-континентальным климатом он был просто спасением, так как позволял сохранять приличный вид строений довольно длительное время без дополнительных покрасок. Именно благодаря такому кирпичному исполнению, часть старинных корпусов Наро-Фоминской фабрики сохранилась до сегодняшних дней. Жаль только, что история не донесла до нас имена мастеров-строителей.

Фабричный архитектурный комплекс включает в себя целый ряд зданий, в которых размещались прядильное, ткацкое и красильное производства, отдел главного механика, ремонтно-механический отдел, очистные сооружения, грунтовально-пропиточный цех, строительный отдел, проходная.

Доминирующей постройкой фабричного ансамбля является здание, расположенное в центре – прядильный цех. Все выступающие декоративные элементы: оконные наличники, карнизы, пилястры и др. окрашены в белый цвет и выделяются на фоне краснокирпичной поверхности. Именно этот декоративный прием и объединяет большинство сооружений комплекса и казармы, предназначенные для рабочих фабрики. Главный фасад прядильного цеха оформлен мозаичным панно, созданным Ю.А. Дехно в 1969 г. в стиле соцреализма.

Строительство фабрики проходило в несколько этапов. Тот комплекс, что мы видим сегодня, образовался под влиянием различных исторических и жизненных коллизий, которые затронули предприятие - пожары, жестокие военные бомбежки, всевозможные перестройки и дополнительное строительство.

Экскурс в прошлое….

Истоки образования фабрики тесно связаны с именем Дмитрия Петровича СКУРАТОВА (1802 – 1885) - помещика, экономиста и цензора, человека прогрессивных экономических и политических взглядов, одного из основателей «Общества содействия русской промышленности и торговле».

Дмитрий Петрович - внук Алексея Ивановича Скуратова - военного моряка, знаменитого исследователя Северного морского пути, составившего в 1736-1739 годах подробные карты побережья Баренцева и Карского морей. Интересен тот факт, что Алексей Иванович Скуратов одновременно приходился прапрадедом и писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу (их родовые усадьбы находились поблизости в Чернском уезде Тульской губернии).

Предприятие изначально называлось Софьинской бумагопрядильной фабрикой, и было открыто в феврале 1840 года. В 1845 г. имелось уже две бумагопрядильных фабрики. 16 августа 1849 г. было утверждено товарищество, именуемое как фирма «ЛУКИН, СКУРАТОВ И К0». Важную роль в плане расширения производства сыграла организация в 1853 г. ткацкого производства на 300 станков. Позже это товарищество приобрело Мало-Нарскую бумагопрядильную фабрику, «находящуюся на реке Наре, рядом с принадлежащей товариществу бумагопрядильнею, называемою Софьинскою и приняло название «КОМПАНИЯ НАРСКИХ МАНУФАКТУР». Ее устав был утвержден Императором 19 июня 1858 г.

В начале 60-х годов 19 века предприятие работало в убыток, Скуратов Д.П. продал его князьям Щербатовым, а те вскоре перепродали фабрику предпринимателю Василию Ивановичу ЯКУНЧИКОВУ (1827-1909 гг.). Предприятие получило название «Товарищество Воскресенской мануфактуры.

В начале 80-х гг. 19 в. на территории Товарищества Воскресенской Мануфактуры размещались: четырехэтажный бумагопрядильный корпус, четырехэтажный ткацкий, трехэтажный корпус для рабочих, одноэтажный газовый завод, литейная, баня, пекарня, спальни для рабочих, двухэтажное жилье для директоров фабрики, двухэтажный дом мирового судьи, аптека, больница, читальня, контора, мельница, салотопня, бассейн, харчевая лавка, конюшни, погреба, огороды. Строения были деревянные и каменные. Рабочих было занято во время полного хода производства до 2500 человек.

11 ноября 1888 г. случился пожар, сгорела вся четырехэтажная прядильная фабрика, и ткацкой фабрике пришлось работать покупной пряжей на 560 станках. Но уже в 1889 г. прядильный корпус был отстроен.

В 1892 г. началось строительство ткацкого шедового корпуса, который периодически оборудовался и к 1910 г. был доведен до 3.080 ткацких станков. В 1900 г. была построена и оборудована первая половина нового прядильного корпуса на 31248 мюльных веретен.

Возводилось и капитальное жилье для рабочих. Еще при Д.П. Скуратове была построена «каменная спальня» для рабочих (позже ее называли – казарма № 5). В 1895 г. отстроили казарму №1 и с 1904 г. – все остальные казармы, в которых помещались рабочие фабрики. Согласно «Правилам внутреннего распорядка» фабричной квартирой, отоплением, баней рабочие пользовались бесплатно.

В 1907 г. прядильные и ткацкие фабрики были приобретены в полную собственность Московским товариществом «Эмиль Циндель и К0».

За период 1913-1914 г.г. была отстроена и оборудована 2-я половина прядильного корпуса на 25.447 мюльных и 19.917 ватерных веретен. Начиная с 1910 г., строился фабричный клуб.

В 1917 году свершилась Октябрьская революция, фабрика была национализирована и переживала трудное время гражданской войны. В 30- е годы производство наладилось, активно развивалось стахановское движение. Нападение гитлеровских захватчиков прервало мирный труд жителей Наро-Фоминска, труд работников фабрики. Военные годы стали тяжелым испытанием. Территория фабрики и весь центр города стали ареной ожесточенных боев. Десятки раз фашисты пытались взять приступом «фабрику-крепость», пытались стереть ее с лица земли. Несмотря на это, им так и не удалось ее занять. 26 декабря 1941 года город был освобожден.

Захватчики нанесли фабрике, как и всему городу, колоссальный урон. Полностью был уничтожен шедовый корпус, производственные подсобные цеха, здание ж/дорожного депо, здания складов, торговых баз. Пострадали здания хозяйственного назначения, жилые дома, оборудование, транспортные средства, сырье. Здания фабрики были изранены снарядами, их стены помнят каждую каплю крови, пролитую за свободу и независимость Родины.

В послевоенные годы вся страна вставала из руин. Основным застройщиком жилья в городе была прядильно-ткацкая фабрика. В 1953 г. был построен новый ткацкий шедовый корпус. С 1963 г. вступило в строй красильно-отделочное производство, построен грунтовально-пропиточный цех для обработки плащевых тканей синтетическими смолами. Цех первым в СССР стал выпускать ткань типа «болонья». С 23 июня 1963 г.Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в Шелковый комбинат. За революционные заслуги в прошлом, за героический труд в восстановлении предприятия после разрухи в 20-е гг. и после разгрома немецко-фашистских оккупантов, за высокие производственные показатели в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции комбинат был награжден Памятным знаменем Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС.

В память о героизме защитников города на территории шелкового комбината был сооружен мемориал «Скорбящая мать». Долгие годы после войны ветераны традиционно встречались здесь, вместе отмечали памятные даты. Пионеры проводили торжественные линейки, сборы отрядов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1971 г. за № 879-111 коллектив комбината был награжден ОРДЕНОМ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

В кризисные девяностые годы началась реорганизация предприятия, его акционирование. Произошел спад производства. В мае 2004 года оно было объявлено банкротом, а к концу 2004 года экономические трудности привели к тому, что производственная деятельность приостановилась.

А ныне…

Сегодня, в связи с новыми градостроительными планами, фабричный архитектурный комплекс видоизменяется, но главная «жемчужина»- здание прядильного цеха с мозаичным панно останется украшать наш город. Это памятник истории, которым можно только гордиться.

В 2020 году исполнится 180 лет со дня его основания. Хочется надеяться, что память о фабрике будет храниться достойно, ведь ее история - это история жизни города, история жизни многих нарофоминцев. Это судьбы людей, трудом которых вписаны достойные строки в летопись страны.

Наталья Хорошева

Сотрудник архива

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц