ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Это мой долг - офицера и человека

26 февр. 2017 г., 10:58

Просмотры: 1125


Киноактёр Алексей Огурцов вернулся домой после полуторамесячного отсутствия и традиционно поделился с читателями «Основы» последними новостями из своей богатой на события жизни.
Оказывается, он всё это время находился в командировке в Китае, где снимался в приключенческом фильме «Вий – путешествие в Китай». А вернувшись, попал, что называется, с корабля на бал.

- Алексей, как проходили съёмки?
- Вы знаете, нет ничего приятнее, чем работать с профессионалами. А Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер, без всякого сомнения, таковыми являются. Открытые, доброжелательные люди, которые ответственно и трепетно относятся к своей работе. В них столько позитивного заряда, что поневоле питаешься от них этой энергией.
Были и курьёзные случаи, и интересные истории. Например, во всём Китае не нашлось человека, который смог бы в качестве каскадёра исполнить за меня схватки и трюки. Пришлось всё делать самому, за что студия Джеки Чана официально приняла меня в ассоциацию каскадёров. 
В августе начнутся съёмки продолжения фильма «Вий – путешествие в Индию». Надеюсь, что и этот фильм придётся зрителю по душе.

- По возвращении вас ждала награда…
- Да, через два дня после прилёта в Центральном музее Вооружённых Сил РФ состоялось торжественное вручение медалей Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии». А мне, единственному из 400 человек, вручили Благодарность Президента РФ В.Путина «За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Прошлый год был объявлен Годом кино, и так случилось, что у меня было 8 командировок, из них семь – в Сирию, по одной – в Киргизию и Арктику. Это неслучайно, поскольку я являюсь одним из организаторов акции «Кинодесант». С осени 2015-го года и по сегодняшнее время в рамках этой акции мы организовали и провели более 170 сборных концертов, в которых принимали участие артисты кино и эстрады. Там были и Олег Газманов, и Леонид Якубович, и Александр Олешко и многие другие. Все они получили медали за участие в военной операции в Сирии.
Днём позже получил Благодарность от министра МВД России Колокольцева за активное участие в проведении в 2016-м году концертного тура для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, выполняющих оперативно-служебные и служебно-боевые задачи на территории Северокавказского региона.
И полной неожиданностью для меня стало вручение медали «За исполнение служебного долга» - за значительный личный вклад и активное взаимодействие со структурными подразделениями МИД России в формировании позитивного общественного мнения в современной социально-политической ситуации в стране и мире, за многогранность творческой стратегии, направленной на приумножение общечеловеческих ценностей, культурно-нравственного потенциала и духовно-патриотических традиций российской государственности. Приказ о награждении подписал министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Алексей, вы улетели в Китай практически сразу же после трагических событий, когда в Сочи разбился самолёт. В нём должны были находиться и вы…
- Я готовился к той поездке, но за несколько дней мне позвонили и сказали, что мест в самолёте нет и что моя следующая командировка состоится в феврале. Так я остался дома. На следующее утро, включив телефон, обнаружил на нём четыре сотни неотвеченных вызовов. Первым делом подумал, что что-то случилось с родителями, всё-таки они у меня в возрасте. Но дозвонившийся офицер из генштаба сказал, в чём дело…
Декабрь 2016-го года вообще оказался «рекордным» по количеству гибели людей. Сначала в Ялте разбился на вертолёте мой друг Саша Куликов, с которым я должен был снимать клип. В середине декабря разбился самолёт, на котором я должен был лететь на Северный полюс. Половина нашей команды после этого отказалась от поездки. Я же вечером полетел на другом самолёте.
А 25 декабря погибают ребята из ансамбля Александрова. Мы с ними вместе бывали в командировках в Сирии. Пусть земля им будет пухом…

- Вы считаете, что на такие знаки судьбы не стоит обращать внимание?
- Вы знаете, рождённый утонуть сгореть не может. Пока я жив, буду ездить в эти командировки. Супруга, конечно, расстраивается, сильно за меня переживает, но я считаю это своим долгом – быть там вместе с ними. Ведь, несмотря ни на что, жизнь продолжается, значит есть потребность и в искусстве. Помните, как сказал герой известного фильма «В бой идут одни старики»: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»