ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Елянюшкин: Формирование округов на территории подмосковных районов помогает экономить средства бюджета

06 дек. 2016 г., 15:24

Просмотры: 264


Объединение территорий поселений районов в одно и наделение его статусом городского округа в Московской области позволяет не только повышать эффективность взаимодействия региональных и местных властей, но и экономить бюджетные средства, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.
Как отмечается в материале, подмосковные проекты создания удобной для жителей среды обсудили на пятом международном форуме «Умный город будущего». Принципы «умных городов» сегодня соблюдаются при проектировании генеральных планов большинства муниципальных образований Московской области, главный из которых – создание комфортной городской среды.
Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, которого цитирует пресс-служба, в каждом населенном пункте должен быть определен проект создания значимой зоны: центральной улицы, парка, сквера, дома молодежи. Принципиально важно, чтобы этот проект выбирали не муниципальные власти, а сами жители.
«Московская область, по сути, является пилотным регионом для внедрения всех принципов городов будущего. Разработка генеральных планов муниципальных образований и округов базируется на этих тезисах. Мы понимаем, что преобразование муниципалитетов в городские округа позволяет не только повысить эффективность взаимодействия региональных и местных властей, но и сэкономить бюджет. 
По поручению губернатора мы внедряем различные информационные сервисы для жителей и системы единого окна для предпринимателей. Мы модернизируем и строим новые современные производства и офисы, чтобы рядом с жилыми кварталами появлялись точки приложения труда для жителей. Мы совершенствуем городскую среду, обеспечивая необходимое количество объектов социальной инфраструктуры, мест отдыха, занятий спортом. Все это – реперные точки (на которых основывается шкала измерений – ред.) для разработчиков генеральных планов», –  приводятся в сообщении слова Елянюшкина.
Он отметил, что в Подмосковье идет масштабная работа по проектированию генеральных планов муниципальных образований. Генпланы определят вектор развития районов, городов и поселений региона до 2035 года. Основная концепция – сформировать среду, удобную для жителей, отвечающую принципам «умных городов», городов нового качества, где центральное место будет занимать человек и вся городская среда будет ориентирована на его комфорт.
По словам Воробьева, это дает большой экономический эффект, позволяет оптимизировать административный ресурс на местах, ввести на территории единые тарифы ЖКХ.

Справка

По данным Минюста, которые приводятся в докладе РАНХиГС об МСУ, с 2009 года в рамках укрупнения сокращено 1686 сельских поселений и 153 городских. В 2015 году зафиксировано 195 объединений поселений (исчезли 477 сельских поселений и 52 городских), образован 31 городской округ. В Калининградской области, Чукотском АО «городские округа охватили большую часть территории». В Магаданской области в 2014-2015 годах все 48 муниципалитетов преобразованы в девять городских округов.

В прошлом году городскими округами уже стали Каширский, Егорьевский, Мытищинский, Шаховской, Озерский, Серебряно-Прудский, Подольский районы. О готовности стать городскими округами заявили главы Люберецкого, Талдомского, Истринского, Рузского районов.  
В ближайшее время предполагается преобразовать также Коломенский, Можайский, Наро-Фоминский, Серпуховской, Павлово-Посадский районы. В перспективе, по словам губернатора, городскими округами должны стать все 29 муниципальных районов, благо Мособлдума приняла упрощающий эту процедуру закон.

Прямая речь

Олег Иванов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Подмосковья:
-Надо переходить к одноуровневой системе организации МСУ. Двухуровневая система ущербна — разделение полномочий и ресурсов между поселениями и районами ведет к конфликтам.

Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.