ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 июня

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Экологическая акция в Подмосковье состоялась на более 1 тыс 600 площадках

22 сент. 2018 г., 16:19

Просмотры: 344


В Подмосковье провели ежегодную экологическая акция «Наш лес. Посади своё дерево». В этом году для участников подготовили более 100 лесных и более 1500 муниципальных площадок.

В акции принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв: он вместе с сыном Михаилом посадили саженец липы на площадке в Одинцовском районе.

Воробьёв поблагодарил всех участников акции и отметил, что год от года их число растёт.

«Подмосковье во многом ассоциируется с природой, с лесом, с экологией, и уже стало доброй традицией высаживать деревья во вторую или третью субботу сентября. Эта акция объединяет огромное количество людей. Уверен, что она и дальше будет набирать обороты. Каждый год мы видим, что всё большее количество людей вовлекаются, участвуют в этой акции, и это очень здорово», – сказал Воробьёв.

 

Центральной локацией акции стала площадка в Томилинском лесопарке – на границе Люберец и Раменского района, недалеко от деревни Островцы. На месте работала мобильная студия «Радио 1».

 Выбор места под центральную площадку журналистам объяснил директора Подольского лесничества Николай Тишин.

«Центральной эта площадка стала, наверное, потому что это очень красивое место, и удобно для того, чтобы люди могли прийти и поучаствовать – близко от Москвы и подмосковных городов. И теперь здесь будет замечательный лес. Через пять лет он поднимется до роста человека, лет через 20 будут семи-восьмиметровые деревья. А густой мощный лес вырастет через 50-70 лет», – сказал Тишин.

Посадочным материалом на центральной площадке стали сосны и лиственницы, сообщил руководитель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

«Мы восстанавливаем короедник, по которому после прошёл пожар. Сажаем сосну. Тут лёгкие песчаные почвы, и сосна их любит. Плюс в целях создания более устойчивого леса мы делаем смесь с лиственницей. Пропорции такие – на четыре сосны одна лиственница», – сказал Советников.

Участие в акции «Наш лес. Посади своё дерево» меняет сознание людей, убеждён заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

«Жители приходят, сажают. Подмосковье от этого становится зеленее, здоровее. И самое главное, меняется отношение людей. Тот, кто своими руками посадил дерево, уже будет по-другому относиться к природе. И сам, и других научит. Будет, например, останавливать отдыхающих, если они захотят намусорить в лесу. Тогда наши леса станут здоровыми и чистыми», – добавил Чупраков.

Экологическая акция стала для жителей Подмосковья настоящим праздником, заявил глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

«Сегодня здесь праздник. Надо просто видеть это солнце, небо, радостные лица людей, их глаза. А сколько детей сегодня! Я никогда не видел, чтобы люди приносили столько грудных детей. У них в одной руке младенец, в другой – саженец, и они сажают лес. Все заряжаются оптимизмом, хорошим настроением. Так что это большое счастье, что такая акция в своё время была придумана губернатором и получила такое широкое воплощение», – сказал Ружицкий.

Праздничный настрой отметил и глава Раменского муниципального района Андрей Кулаков:

«Здесь все объединены одной доброй, хорошей целью. Люди идут сюда по зову души. Всего на территории московской области высаживается около полутора миллионов сеянцев и саженцев. Только у нас в Раменском районе – 32 площадки. Также во дворах, скверах, проходит высадка таких деревьев. Это очень большой вклад. Надеюсь, на месте пожаров, пустых полян вырастет вековой лес».

На центральной площадке акции работали волонтёры. Об их труде рассказал начальника управления по работе с молодежью администрации городского округа Люберцы Борис Новиков.

«Задача волонтёров – помогать жителям Московской области добраться на место, показать дорогу, распределять сувенирную атрибутику и прочее. Вроде бы небольшие вещи, но очень полезные для мероприятия. Это волонтёры из городского округа Люберцы и волонтёры из Раменского района. Мы выбирали опытных ребят, которые занимаются волонтёрской деятельностью не первый день и не первый год», – сказал Новиков.

В акции приняли участие и ребята из Юнармии.

«Деревья сажают, чтобы было больше кислорода. Мы восстанавливаем экологию России, сажая деревья», – сказали они корреспонденту «Радио 1»

Ежегодная экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево» проводится в Подмосковье с 2013 года. Она проходит по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. С 2013 года к ней присоединились свыше 700 тысяч жителей, на площади свыше 3 тысяч гектаров высажено 7 миллионов деревьев.

Принять участие в акции могут все желающие. Участникам выдаются необходимый инвентарь – перчатки, ведра, лопаты для посадки саженцев лесных культур и другой посадочный материал, а специалисты лесного хозяйства готовы рассказать и показать, как правильно сажать деревья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц