Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Эффективный алгоритм заботы о детях

26 июля 2016 г., 10:19

Просмотры: 97


Уполномоченный по правам ребенка Московской области Оксана Пушкина провела в Наро-Фоминске почти полдня, инспектируя город на доступность объектов социальной значимости для людей с ограниченными возможностями.

Сопровождали её заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района В.Н.Амелин, заместитель председателя Общественной палаты района Н.И. Мамаева, представитель уполномоченного по правам человека,  член Общественной палаты района Ирина Эрмель, представители СМИ.  
Первая встреча состоялась в физкультурно-оздоровительном  клубе  для спортсменов-инвалидов «Атлант». Директор клуба  Олег Клюев и спортсмены  рады были встретиться с Оксаной Пушкиной и рассказали о спортивных успехах, о том, как создавался клуб. Благодаря поддержке администрации Наро-Фоминского района люди с ограниченными  возможностями занимаются спортом, общаются, выезжают на соревнования. 
Уполномоченный по правам человека выслушала пожелания людей, ответила на вопросы,  восхитилась мужеством и оптимизмом этих спортсменов.
Вторая встреча проходила в актовом зале администрации,  где её ждали сотрудники управления социальной защиты населения. Темой для разговора стала оценка доступности городской среды для маломобильных групп населения в Наро-Фоминске.
О работе комплексного центра социального обслуживания и её задачах рассказала директор государственного бюждетного учреждения социального обслуживания Московской области «Наро-Фоминский КЦ СОН» – Е.В.Павлова. Она отметила, что только в течение 2016 года к ним обратилось более 3 тысяч человек, было оказано 209 тысяч 203 социальные услуги. Павлова подробно остановилась  на работе центра, подчеркнув, что в течение года проводится анализ работы  на предмет актуальности и востребованности оказываемых услуг отделениями центра. 
Оксана Пушкина, прежде чем начать разговор об  оценке  доступности городской среды для маломобильных групп населения в Наро-Фоминске, обратилась к работникам социальной защиты населения с предложением рассказать, что в действительности их волнует.
Как оказалось, их очень волнует доступность городской среды. Как оказалось, многие бывают, особенно летом,  в районе Турейки, некоторые в оздоровительных целях посещают пансионат «Нара». По этой дороге нет ни тротуаров, ни освещения. По мнению жителей, этот район представляет опасность даже для вполне здоровых людей, что говорить об инвалидах.  В.Н.Амелин взял данный вопрос на заметку. Поднимались и другие проблемы, касающиеся занятий спортом пожилых людей. 
В беседе с присутствующими Оксана Пушкина объяснила, что подобные поездки и встречи   помогают ей понять,  где и какие нормы нарушены, где людям с ограниченными возможностями комфортно передвигаться, а где нет. «Если  удобно передвигаться человеку с ограниченными возможностями, значит,  будет удобно и маме с коляской», - заключила она. 
Кроме того, детский омбудсмен ответила на вопросы, касающиеся защиты прав и интересов детей и предложила объединиться многодетным мамам  в общественную организацию, пояснив, что только совместно можно решить многие вопросы таких семей. 
В завершении визита Оксана Пушкина посетила Наро-Фоминский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Директор Л.П.Волкова ознакомила уполномоченного по правам ребёнка Оксану Пушкину и присутствующих  с работой Центра,  условиями пребывания в учреждении,  коллективом. Пушкина пообщалась с родителями, детьми, специалистами. В актовом зале СРЦ «Надежда» состоялась встреча  с сотрудниками и представителями попечительского совета, где конкретно говорили о том, какие проблемы удалось решить в работе с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации,  и что необходимо сделать, чтобы расширить возможности центра. По завершении встречи Пушкина заявила, что   в СРЦ «Надежда» впервые увидела систему, где существует алгоритм заботы о детях и семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Грамотный и профессиональный подход коллектива позволяет работать не только с детьми, но и с их родителями, что, несомненно, очень важно. Здесь они получают искреннюю помощь, поддержку и понимание.
Председатель попечительского совета СРЦ «Надежда» Светлана Тертышная выразила уверенность, что подобная заинтересованность уполномоченного по правам человека проблемами семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет способствовать решению многих вопросов. 
Завершая встречу, Пушкина отметила, что с доступной средой в Наро-Фоминске дела обстоят не лучшим образом.  Все недостатки,  увиденные в ходе поездок по городам Подмосковья, она представит на совещании губернатору Московской области. 
Пушкина напомнила, что главы районов и городов должны работать над совершенствованием доступной среды.

Татьяна Тютелева.