ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Эффективность работы органов местного самоуправления - один из главных вопросов для обсуждения

24 янв. 2017 г., 12:48

Просмотры: 265


На расширенном заседании правительства Подмосковья под руководством губернатора Андрея Воробьёва, состоявшемся в минувший вторник. В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств и главы муниципальных образований Московской области, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Кадровое назначение

Открыв заседание, губернатор сообщил о вступлении в должность министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, который ранее являлся исполняющим обязанности главы ведомства.
«Аграрный сектор – это заметная и ключевая сфера нашей экономики. В последнее время мы достаточно много делаем для того, чтобы ввести все 900 тысяч гектаров пашни в оборот, и последние годы нам это неплохо удаётся - плюс 50-60 тысяч гектаров в год. Существует заметная поддержка на федеральном уровне. Прошу очень внимательно относиться к взаимодействию с федеральным правительством, поддержке фермерства, наших аграрных предприятий, тем более что у них есть планы по расширению, по дополнительным инвестициям», – сказал Воробьёв.

Оценка эффективности работы органов местного самоуправления

Для обсуждения в открытой части заседания был вынесен один важный вопрос - об оценке эффективности работы органов местного самоуправления Московской области по обеспечению достижения целевых показателей развития региона.
Заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова сообщила, что 50 показателей оценки эффективности работы органов местного самоуправления распределены по пяти приоритетным направлениям: предпринимательская деятельность (шесть показателей); государственные и муниципальные услуги (13 показателей); эффективное управление (семь показателей); качество жизни (21 показатель); сельское хозяйство (три показателя). При этом 29 показателей исключены и 23 показателя введены впервые.
В разделе предпринимательская деятельность ранее было семь показателей, теперь их стало шесть, но появилось два новых: интегральный показатель, учитывающий развитие промплощадок, индустриальных парков, технопарков и промзон (количество площадок, прирост резидентов), и количество и качество конкурентных процедур по размещению объектов нестационарной торговли.
В разделе государственные и муниципальные услуги –  пять новых показателей: доля обращений, поступивших в МФЦ за получением муниципальных услуг; охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до трёх лет; качество школьного образования; 100% аттестация руководителей образовательных учреждений (школы, детские сады); уровень загруженности спортивных сооружений (интегральный показатель).
В разделе эффективное управление – четыре новых показателя: соблюдение рекомендаций по количеству муниципальных учреждений несоциальной сферы и численности работников; доля объектов недвижимого имущества, поставленных на кадастровый учёт от выявленных земельных участков с объектами без прав; количество объектов капитального строительства, вовлечённых в налоговый оборот; снижение задолженности по платежам в бюджет (налоговой, неналоговой).
Существенные изменения произошли в разделе качество жизни. Здесь появилось 11 новых показателей, при том, что общее число показателей уменьшилось с 27 до 21. Большинство из введённых показателей являются интегральными. 
Ирина Смирнова перечислила и объяснила все новые показатели: благоустройство территорий муниципальных образований (дворов, улиц, общественных пространств, пешеходных улиц); количество проблемных объектов, находящихся на контроле Министерства строительного комплекса Московской области; количество проблемных объектов, по которым нарушены права участников долевого строительства; качество работы ЕИРЦ (количество обоснованных жалоб на работу ЕИРЦ, количество лицевых счетов через ЕИРЦ, количество допущенных ошибок при формировании единого платежного документа); стандарт управления многоквартирными домами; техническое состояние объектов ЖКХ (наличие и выполнение инвестпрограмм, количество допущенных технологических аварий, потери в коммунальных сетях); заключение договоров на технологическое присоединение с использованием информационной системы АРКИ; приведение к нормативному освещению улиц, проездов, набережных, площадей (вместо показателя доля современных светильников); реализация программы «Удобная парковка»; оцифровка ям; по безопасности – интегральный показатель: доля объектов социальной сферы, мест с массовым пребыванием людей, коммерческих объектов, оборудованных системами видеонаблюдения и подключённых к системе «Безопасный регион». Показатели по СМИ и наружной рекламе сохранены.
В разделе сельское хозяйство – один новый показатель: индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий.
В завершение доклада Ирина Смирнова сообщила, что в настоящее время завершается доработка методики оценки эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития региона на 2017 год.
«По методике оценки у нас считается динамика. Эта система действует на федеральном уровне, она учитывает не только абсолютное значение показателя, но и динамику роста или падения. Из 50 показателей 23 новых показателя вводятся впервые по принципу «было – стало». Очень важно, чтобы в течение недели были доработаны методики по новым показателям, после чего они будут направлены в муниципальные образования, чтобы главы могли дать необходимые предложения. По итогам 2016 года было много дельных предложений от глав именно по методике оценки», – сказала Смирнова.
Подводя итог, Воробьёв подчеркнул важность совместной работы правительства Московской области и глав муниципальных образований по достижению целевых показателей развития региона.
Он подчеркнул, что все 50 показателей, которые будут утверждены на первом заседании правительства в феврале, должны быть внимательно рассмотрены, обсуждены, по некоторым откорректированы формулировки. Должна быть предоставлена методика оценки. Ежеквартально будут подводиться промежуточные итоги.

Реализация региональных программ

Воробьёв также обратил внимание на вопросы внедрения и применения методов проектного управления при реализации региональных программ.
«Проектная деятельность инициирована на федеральном уровне, является частью идеологии президента и нашла свое отражение в постановлении правительства Российской Федерации. С этого года каждый субъект Российской Федерации открывает проектные офисы, – подчеркнул важность темы губернатор. – Предварительно в Московской области мы обсуждаем 76 проектов, которые должны быть реализованы в краткосрочной и среднесрочной перспективе». Многие проекты касаются организации работы органов власти. 
Среди наиболее значимых задач, которые ставятся жителями, губернатор выделил вопросы системного подхода к благоустройству и системный подход к организации парковочного пространства. Машин в Подмосковье становится больше, надо решать эту проблему.
«Это две заметные проблемы, которые войдут и в число 50 показателей оценки деятельности муниципалитетов, и в число приоритетных проектов на региональном уровне, – сказал Воробьёв. – Должны быть чётко выработаны стандарты, система оценки, которая позволит нам изменить, выправить ситуацию, навести порядок возле каждого многоквартирного дома».
В завершение открытой части заседания Андрей Воробьёв подчеркнул важность взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Оно является обязательным для достижения положительного результата. «Каждая структура на всех уровнях должна при взаимодействии давать эффективность. Клиентоориентированность, ориентир на потребности человека - только тогда мы сможем рассчитывать на результативность нашей работы», – сказал Воробьёв.

Подготовила Татьяна ОКУЛОВА.