ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Дворы благоустраиваются

06 дек. 2016 г., 15:15

Просмотры: 281


В 2015 году план комплексного благоустройства дворовых территорий в Московской области был перевыполнен. Всего было обустроено свыше 1600 дворов, что на 10 процентов больше, чем планировалось изначально. 
В план комплексного благоустройства на 2016 год в Московской области было включено 1576 дворовых территорий. Планировалось установить более 100 детских игровых городков в рамках губернаторской программы и 900 новых и реконструированных площадок в рамках муниципальных программ. 
Как известно, с 1 января 2015 года в регионе действует принятый Мосолбдумой закон «О благоустройстве в Московской области», в котором чётко сформулировано, что такое дворовая территория, и кто несёт за неё ответственность. Также введено понятие шести обязательных элементов, которые должны присутствовать на территории. Это - детские площадки, парковочные места, объекты озеленения, пешеходные дорожки, системы освещения, информационные стенды, площадки для сбора отходов. При этом должен соблюдаться основной принцип работ по благоустройству – взаимодействие с общественностью. Так, жители сами могут решить, надо ли возвести, к примеру, не детскую, а спортивную площадку. Но уменьшать количество обязательных шести элементов нельзя.
«Комфортное и безопасное проживание граждан в Подмосковье, единый, и в то же время уникальный облик нашего региона, развитие объектов благоустройства и их сохранность, доступность территорий общего пользования, учитывающих особые потребности маломобильных групп населения, – именно эти глобальные задачи уже сегодня решает программа комплексного благоустройства Московской области», - заявил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.
С наступлением холодов в Московской области работы по благоустройству и установке детских площадок заморозили. Но и так можно сказать, что результаты впечатляющие. В 2016 году в области приведено в порядок дворов больше на 16 процентов, чем в 2015 году. Всего отремонтировано 1600 дворовых территорий. 
В целом в рамках областной программы по комплексному благоустройству дворов в нынешнем году было создано 73 тысячи парковочных мест, благоустроено более 1,5 тысячи детских площадок. До нового года каждый муниципалитет должен сформировать адресный перечень благоустройства дворов на 2017 год. Причём, за основу предложено взять как обращения граждан, так и предписания надзорных ведомств.    
В ближайшие десять месяцев в Московской области будут проходить главные этапы регионального смотра-конкурса «Лучший двор Подмосковья». В ходе этого принципиального соревнования эксперты определят лучший двор в области. Его назовут осенью 2017 года. По замыслу областных властей, конкурс проводится для того, чтобы повысить общую культуру отношения жителей к своему двору, будет способствовать повышению уровня благоустройства дворовых территорий.
На территории Наро-Фоминского района 273 двора. В 2016 году были комплексно благоустроены 33 дворовые территории многоквартирных жилых домов. А это - 12 процентов от общего количества. В каждом дворе проведены все необходимые работы – по озеленению, освещению с установкой соответствующих опор, установке детской игровой площадки, доведения площадки для вывоза твёрдых бытовых отходов до нормативного состояния, обустройство парковочных мест и установка информационного щита с обязательным указанием необходимой информации об обслуживающей организации и других соответствующих служб. Общий объём финансирования благоустройства дворовых территорий района составил 74 миллиона рублей. 
По городу Наро-Фоминску выполнено благоустройство двух детских и одной спортивной площадок. На остальных семи дворовых территориях, где имеются детские площадки, проводились работы по благоустройству: добавлялись соответствующие элементы до полного комплекта.
В Верее сделаны три двора, в Апрелевке – четыре, Калининце и Селятине – по три, в Волчёнковском сельском поселении комплексно благоустроен один двор, в Веселёвском – пять, в Ташировском и Атепцевском – по два. В Калининце в настоящее время работы по благоустройству завершаются, точнее, устраняются недоделки. 
Таким образом, всё, что было запланировано в плане благоустройства на 2016 год, в районе выполнено. Особо стоит отметить, что все работы проводились во взаимодействии с жителями и под контролем представителей советов многоквартирных домов. Это и понятно. Ведь двор – это место, где происходят особенные события в жизни человека, поэтому администрации района и поселений заинтересованы в создании комфортных условий для отдыха и занятий спортом в каждом дворе. А на радость детям становится всё больше современных детских площадок.
Объекты сдаются Госадмтехнадзору практически без замечаний.   
Надо сказать, что по программе главы региона у нас установлены пять так называемых «губернаторских» детских игровых площадок. Все они открывались с привлечением широкой общественности, приезжали представители министерства ЖКХ области. «Губернаторские» площадки установлены в городе Наро-Фоминске на улице Мира, 6, на Молодёжной площади, возле РДК «Звезда», на улице Латышской, 19, на улице Шибанкова, 73, и улице Ленина, где находится сквер памяти. 

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
- Актуальная тема – это благоустройство дворов. Нами принята программа, в соответствии с которой ежегодно каждый муниципалитет обязан благоустраивать 10 процентов дворовых территорий. Эта программа очень востребована среди жителей. Люди позитивно воспринимают происходящие во дворах изменения – появление детской площадки, парковки и прочих элементов, которые меняют качество жизни... У нас 13,5 тысячи дворов, десятилетиями работы там не велись. Мы приняли закон о благоустройстве, в котором подробно описали стандарт с семью основными параметрами, которые предполагают наличие контейнерной площадки, парковки, детской площадки, зелёной зоны, видеонаблюдения, информационной зоны и зоны отдыха. В 2015 и 2016 годах мы обеспечили ремонт порядка 10-12 процентов дворов…

Вадим Андронов, глава Наро-Фоминского района:
- В Наро-Фоминском районе комплексному благоустройству дворов уделяется особое внимание. В рамках выполнения поручений губернатора Московской области Андрея Воробьёва в текущем году обустроено 33 дворовые территории многоквартирных домов, что составляет 12 процентов от общего количества… Общий объём финансирования комплексного благоустройства дворов по району составил 73216 тысяч рублей. Кроме того, городским поселением Наро-Фоминск получены субсидии в объёме 3,6 миллиона рублей из Главного управления дорожного хозяйства на обустройство парковочных мест и внутриквартальных дорог.

Бронислава ГУРЕВИЧ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц