ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Доступ к «голубому топливу» получили жители около 350 домов из 10 населенных пунктов Наро-Фоминского городского округа

24 янв. 2022 г., 17:03

Просмотры: 20


По президентской программе «Социальная газификация» коммуникации бесплатно подведут до границ земельного участка. А собственник уже за свой счет проводет его от забора до своего дома. Из 206 сел и деревень, которые находятся в округе, социальной газификации подлежат 72 населенных пункта, а это – более 3088 частных домов, в которых проживают более восьми тысяч человек. В этом году в программу попали еще два населенных пункта: деревни Котово и Елагино.

Когда мечта не по карману

«Раньше как было: сначала закупить дрова, потом – наколоть, принести их в дом, растопить печку,  только потом приниматься за домашние хлопоты, готовку», – рассказывает семья Салтыковских из деревни Мартемьяново.

Их от, казалось бы, несбыточной мечты о голубом топливе разделяли несколько сотен метров и сумма, которую нужно было заплатить за подведение газа от магистрали до участка.

«Еще недавно для многих жителей это было неподъемными бременем, стоимость была космическая. Жителям приходилось баллоны закупать, электричеством топиться. Сейчас сделали просто замечательную программу. От себя и от соседей хочу выразить огромную благодарность президенту и губернатору Подмосковья», – поделилась радостью жительница в социальных сетях.

Дом Салтыковских, как и много жилых негазифицированных домов, попал в президентскую программу. Сегодня в деревне Мартемьяново ведутся работы, до 1 декабря 2022 года все домовладения полностью догазифицируют.

Строительно-монтажные работы проходят и в деревне Афанасовка. Топливо придет в дома более сотни человек. Работы в Афанасовке завершатся в мае 2022 года.

До забора – бесплатно

Отметим, в зимний период темпы строительства не снижены – дома всех участников программы будут газифицированы точно в срок. Как, например, дом семьи Тимохиных.

«Печь стоит остывшая, теперь пользуемся газовой плитой! Непривычно, но удобно, быстро, никакой мороки, сплошной восторг!» – рассказывает Мария Ильинична. Дом Тимохиных подключили к газу накануне нового года, радость от этого подарка до сих пор не проходит.

Тепло не только в доме Марии, но и у всех ее соседей. В декабре 2021 года строительство сетей было завершено, газ пришел в дома.

Вопросу информирования жителей о сроках газификации было уделено особое внимание во время еженедельного совещания в формате видеоконференцсвязи губернатора Московской области Андрея Воробьёва с членами регионального правительства и главами городских округов.

«Каждый глава должен знать, какой населенный пункт будет газифицирован на этой неделе или в течение месяца. Прошу активно заниматься этой работой», – сказал губернатор.  

Хотим так же!

«Жители получают возможность сэкономить не только на подведении трубы к участку, но и на стоимости работ по проектированию, строительству и подключению газа к самому дому – эта сумма станет ниже на 23%», – подчеркнул глава округа Роман Шамнэ. Так, вместо пяти договоров теперь понадобится только один – комплексный договор социальной газификации. Сроки на подключение сократят почти в 2 раза, а внутри земельного участка процедура подведения газа в дом в зависимости от сложности работ займет от 30 до 60 дней.

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«По поручению губернатора Московской области в округе продолжается реализация программы «Социальная газификация». Все работы идут согласно графику, и, надеюсь, будут завершены в полном объеме без опозданий. Уверен, что реализация программы принесет округу ключевые перемены, а актуальность этого президентского начинания уже доказывают множество заявок и положительных откликов со стороны жителей округа и всего Подмосковья».

Телефон горячей линии: 8-800-100-75-75

Обсудить тему

Введите символы с картинки*