ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

«Дорога памяти» стартовала на территории Наро-Фоминского городского округа

06 апр. 2019 г., 14:36

Просмотры: 123


Торжественная церемония открытия Всероссийской акции «Дорога памяти», посвященная 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, состоялась на площади Победы у стелы «Город воинской славы» в Наро-Фоминске 5 апреля.

В ней приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Виктор Барышников, жители округа, представители следственного отдела по Наро-Фоминску Главного Следственного Управления Следственного комитета РФ, администрации округа, учащиеся кадетского класса Наро-Фоминской школы №9 и члены местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Слова приветствия участникам масштабной акции сказали заместитель главы городского округа Виктор Никоненко, начальник следственного отдела по Наро-Фоминску Главного Следственного Управления Следственного Комитета РФ по МО Артур Дышеков, депутат Московской областной Думы Александр Баранов. От молодого поколения собравшихся поприветствовал заместитель председателя Молодёжного парламента при местном Совете депутатов Никита Рубель.

Артур Дышеков подчеркнул, что эстафета в честь годовщины Великой Победы открылась по решению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Его инициативу поддержала вся страна. 

«Каждый из нас должен знать историю своей страны и чтить подвиги предков. В наступившем году наша страна отпразднует 74-ю годовщину Великой Победы над фашизмом в одной из жесточайших мировых войн. Все эти годы потомки тех, кто доблестно сражался за мирную жизнь, свято хранили память о подвиге советского народа. Оставаясь верными традициям офицерства, сотрудники Следственного комитета не остаются в стороне и ведут постоянную работу по поддержанию духа патриотизма среди подрастающего поколения», - сказал начальник следственного отдела по Наро-Фоминску Главного Следственного Управления Следственного Комитета РФ по МО Артур Дышеков.

Акция памяти торжественно стартовала 15 января из Владивостока. Сотни участников, среди которых сотрудники следственных комитетов России и республики Беларусь, кадеты, студенты образовательных учреждений СК России проследуют через Города-герои и Города воинской славы. Десятки городов России, тысячи километров. Символическая горсть земли со всех городов, где наши отцы и деды ковали Победу на полях сражений и в тылу, будет собрана в специальную капсулу. В мае ее доставят к Вечному огню в Бресте. Эстафета завершится у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война. После торжественного закрытия эстафеты капсула будет передана в музей Следственного комитета РФ.

Трагические события Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи Наро-Фоминска.

«На нашей земле проходили самые ожесточенные бои. Тысячи жителей, среди которых гражданское население и защитники Отечества, отдали свои жизни за освобождение Наро-Фоминска. Участники поисковых отрядов и сейчас продолжают находить захоронения, открывать новые неизвестные страницы Великой Отечественной, возвращать имена воинов. Останки многих из них до сегодняшнего дня ещё не найдены. Важно, чтобы каждый герой обрел монумент и обелиск, достойный его подвига и славы», - сказал Виктор Никоненко.

Со словами напутствия к собравшимся обратился участник Великой Отечественной войны Виктор Барышников.

«Площадь Победы – это историческое место. Наш город был подвергнут жестокой бомбардировке. Волна за волной, немецкие самолеты сбрасывали бомбы. Завязались жестокие бои. Гремела земля. Но наш родной Наро-Фоминск отстоял, не подпустил врага. Мужество, отвага, героизм советских солдат и жителей спасли его. Молодежь, берегите Россию!» - сказал он.

Участники торжественного мероприятия почтили память погибших минутой молчания и под всемирно известную песню «Журавли» возложили гирлянды и цветы к стеле «Город воинской славы». Давайте вместе пройдем дорогу памяти, чтобы память о героях осталась в наших сердцах навсегда. 

«Новая война начинается, когда мы забываем о старой. Именно поэтому мы всегда должны помнить о Великой Победе. Наши деды и прадеды отдавали свои жизни, чтобы наше поколение могло жить в мире и добре. Дух народа во время войны не был сломлен. Это дух веры и правды, любви к своей Родине. Мы все вместе отдаем дань уважения памяти погибших героев, которые защищали нашу Родину», - сказал заместитель председателя Молодежного парламента при Совете депутатов городского округа Никита Рубель.

Саша Волкова, юнармеец:

- Подрастающее поколение и молодежь должны помнить подвиги дедов и прадедов, они отдали свои жизни, чтобы мы жили. Каждый из нас понимает, какую цену наш народ заплатил за победу. Никогда нельзя забывать тех, кто не вернулся с войны. Их подвиги достойны славы и уважения!

Надежда Вензелева, кадетский класс:

- Мы знаем, что на нашей земле проходили самые страшные бои. Молодежь не должна повторить ошибки прошлого. Мир достался нам страшной ценой. Мы не должны забывать о героях Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем в мирное время.  В наших силах сделать все, чтобы память об этой войне жила в наших сердцах вечно.

Виктория ДАШДЕМИРОВА

фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц