Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Дома ремонтируют по-новому

08 сент. 2016 г., 11:58

Просмотры: 109


В Подмосковье развёрнуты работы по программе капитального ремонта-2016. Жёсткий надзор за соблюдением сроков работ, гарантия безопасности, многоуровневый контроль – это основные позиции сезона капремонта. Более чем к четверти домов применяется комплексный подход, когда подрядчики берутся за ремонт одновременно нескольких элементов домовых конструкций.
2318 многоквартирных домов (МКД) запланировано отремонтировать в 2016 году в рамках областной программы капремонта.  
В нынешнем году подход к контролю и приёму работ по капремонту изменился. Этим теперь занимаются сотрудники специального подразделения министерства жилищно-коммунального хозяйства региона. Одновременно усилена роль общественников и местных органов власти.  
- Весь период работы в многоквартирном доме должен быть покрыт полисом ответственности подрядной организации как за имущество дома, так и за безопасность и здоровье по полному кругу возможных рисков и неудобств для жителей, - заявил и.о. гендиректора областного Фонда капитального ремонта Олег Большаков. – Второе – необходимость оперативной замены подрядной организации, если она по финансовым или организационным причинам прервала работы или вообще не вышла на объект.
В создании подобной системы заинтересованы и сами подрядчики. 
- Перед началом ремонта дома обязательно нужно провести его комплексное технико-инструментальное обследование, без которого браться за работы небезопасно. Укрепление фундамента, замена крыши со стропильной системой приводит к изменениям нагрузки на перекрытия. Без техобследования следствием этого может стать обрушение дома, как уже случалось в других регионах, - пояснил директор по строительству компании «РАЙЗ ИНВЕСТ» Алексей Михайлович Голик. – Техобследованием занимаются, в первую очередь, управляющие компании. А мы как подрядчики работаем на основе проектно-сметной документации, подготовленной на основе этих обследований. 
Понимая сложность экономической ситуации в стране, в 2016 году Фонд смягчил взаимоотношения       с подрядными организациями. Если раньше их работа на 100 процентов оплачивалась после её завершения, то теперь Фонд выделяет средства по окончании каждого этапа работ (ремонт кровли, фасада, подвала и т.д.). Естественно, установленная договором стоимость не должна быть превышена подрядчиком, но если она завышается по объективным причинам, то подписывается соответствующее дополнительное соглашение и все выполненные работы оплачиваются.
- Новый подход, с одной стороны, облегчает решение поставленной задачи, а с другой  - продолжает менять привычные представления о том, как организовать работу, - говорит А.М.Голик. – У нас увеличилось количество документов, которые необходимо собрать перед началом ремонта, ужесточились требования по отчётности. В Наро-Фоминском районе из восемнадцати многоквартирных домов, включённых в региональную программу капремонта на 2016 год, в части проводится комплексный ремонт. То есть не только меняются лифты или не только чинится кровля, а на одном объекте производятся два-три вида работ. Всё зависит от того, какая информация была предоставлена в министерство ЖКХ и Фонд капремонта муниципалитетами и управляющими компаниями. Кстати, у них было время до 15 августа внести в программу капремонта какие-то конкретные изменения. Имеется в виду, что, к примеру, по программе капремонта в конкретном доме предусмотрены одни виды работ, а жильцы и управляющие компании хотят, чтобы сделали что-то другое. К примеру, в доме №3 в Головкове по программе был ремонт фасада, а жильцы настаивают на ремонте крыши…
В Наро-Фоминском районе, кстати, в этом плане была проведена очень большая работа, но на начало сентября из Фонда никакой информации, связанной с вносимыми изменениями, не поступило. Хотя в региональном Фонде капремонта звучат обещания их внести. 
Компания «РАЙЗ ИНВЕСТ» в Наро-Фоминском районе работает впервые. Хотя, в принципе, никаких принципиальных отличий от других районов Подмосковья здесь нет. Правда, имеются определённые проблемы в общении с управляющими компаниями, видимо, сказывается то, что в прежние годы подрядчики, занимавшиеся капремонтом, просто подводили. Но с управляющими компаниями мы работаем только в плане оформления соответствующей технической документации, а финансовые взаимоотношения у нас завязаны на региональный Фонд капремонта. При этом стараемся идти навстречу управляющим компаниям, когда они обращаются с просьбами выполнить какие-то дополнительные виды работ, в том числе и те, которые Фондом не финансируются.
Из восемнадцати многоквартирных домов комплексный ремонт производится на семи. На остальных проводится частичный ремонт: отдельно фасады, кровля, инженерные сети. 
В городе Наро-Фоминске комплексный ремонт проводится в домах №№12, 14, 16 по улице Ленина, в доме №15 на площади Свободы. Причём в доме №15 на площади Свободы фактически идёт реставрация, которой занимается реставрационная компания ЗАО «НЮАНС ЛТД» - с применением соответствующих реставрационных материалов. Внешняя отделка, укрепление кладки, инжектирование и т.д. – всё делается по современным реставрационным технологиям. То есть идёт серьёзная работа по укреплению здания, чтобы его сохранить. Администрация района приняла решение восстановить исторический цвет здания, как было запроектировано когда-то ещё в 1883 году. Цвет соответствует цвету кирпича, который находится непосредственно в кладке. Все декоративные элементы красятся в белый цвет. Что касается внутреннего ремонта, то заявок нам не поступало. Работы по данному дому мы должны завершить до 1 октября. 
Многоквартирные дома по улице Ленина ремонтируются поэтапно. На двух домах меняют кровельный материал, на 16-м доме кровля меняется полностью. На 14-м доме в ближайшие дни начинаются фасадные работы. До конца ноября мы должны полностью закончить ремонт всех трёх домов. Кстати, обязательно восстановим и все декоративные элементы, в том числе и декоративные фронтоны. Внешний вид у этих домов, согласно техническому заданию, будет такой же, как и у домов на чётной стороне улицы Ленина, которые были капитально отремонтированы в прошлом году.
Два многоквартирных дома капитально ремонтируются в Апрелевке - №19/18 по улице Льва Толстого (на снимке вверху) и №12 по улице Комсомольской. №12 – наиболее проблематичный. Помимо замены кровли и стропильной системы, полностью переделываем парапетную кладку. Администрация городского поселения Апрелевка приняла решение по демонтажу декоративных фронтонов над подъездами, которые уже не первый год находятся в аварийной ситуации. Работы по замене кровли в полном объёме начались 5 сентября. Мы два месяца фактически не могли начать работы из-за длительного согласования демонтажных работ. Но причины этого вполне объективные: со стороны администрации городского поселения и управляющей компании нашли полное взаимопонимание. 
Хорошие контакты у нас сразу же возникли с управляющей компанией, которая работает в Волчёнках, где идёт капитальный ремонт дома №4. 
В доме №7 по улице Речной в Атепцеве пришлось очень долго согласовывать ведомость объёмов работ. Кстати, документация так до конца ещё не оформлена, хотя фактически работы уже движутся к завершению. Так что, скорее всего, мы их закончим раньше, чем управляющая компания подпишет нам документы на начало работ. Проблема с кровлей возникла потому, что УК не подписывала ведомости объёмов работ по форме, которая согласована с Фондом капремонта. Нам предъявили требование вскрыть гидроизоляционный ковёр и посмотреть, как устроена кровля. Для того, чтобы продолжить согласование ведомости объёмов работ, мы были вынуждены выполнить данное требование...
Очень долго шло согласование объёмов работ по домам №10 и 11 по улице Фабричной в Калининце. Подписание документов заняло два с половиной месяца. В ближайшее время наши специалисты выходят на данные объекты. Не будем дожидаться, когда будет готова смета, постараемся подписать в управляющей компании акты открытия объектов  и начнём работы. Много времени ушло и на согласование работ в Литвинове.
Хотелось бы сказать и вот о чём. Во время прошедших ураганных ливней в ряде домов произошли протечки, в том числе и в квартирах. Прекрасно понимая, что отвечать, в конце концов, придётся нам, ремонт залитых квартир сделаем за свой счёт.
Состоялся разговор и с начальником отдела по общим вопросам администрации сельского поселения Атепцевское Галиной Ивановной Федосовой. Вот что она сказала по поводу капитального ремонта дома №7 по улице Речной:
- Нас не устраивает организация работ компании, которая занимается капитальным ремонтом дома. К примеру, целую неделю пришлось искать прораба, чтобы провести необходимые согласования. Нам заявили, что ремонт крыши проводится по новой технологии, но налицо протечки, страдают жильцы. Разумеется, обслуживающая организация составила соответствующий акт, так что компании придётся возместить нанесённый ущерб.           
                                 
Прямая речь

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

- Сегодня нам нужно наращивать темп выполнения работ в части обязательных элементов капремонта, таких, как кровля, фасады, блоки инженерных сетей без электрики. К сентябрю половина предусмотренного на этот год объёма работ по замене и модернизации лифтов выполнена. Остальные виды работ нам подгонять нет необходимости, мы идём по графику, так как, к примеру, монтаж внутридомовой электрики можно делать в любую погоду.


Бронислава ГУРЕВИЧ.          
Фото Алексея УЛЬЯНОВА.