Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Добровольно благо творить

02 авг. 2016 г., 16:05

Просмотры: 57


Наро-Фоминское управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области приглашает благотворителей и добровольцев (волонтеров) для осуществления деятельности в сфере социального обслуживания в Московской области. 

Добровольческая (волонтерская) деятельность осуществляется на основе:

а) добровольности (никто не может быть принужден действовать в качестве волонтера);

б) безвозмездности (труд волонтера не оплачивается, однако могут быть компенсированы расходы волонтера, связанные с его деятельностью: командировочные расходы, затраты на транспорт и другие);

в) добросовестности (волонтер, взявший на себя обязательство выполнить ту или иную работу, должен довести ее до конца);

г) законности (деятельность волонтера не должна противоречить законодательству Российской Федерации и Московской области).

Направлениями волонтерской деятельности являются:

а) социальное патронирование организаций социального обслуживания Московской области для пожилых людей, семей с детьми, детей и инвалидов;

б) оказание социально-медицинских услуг в организациях социального обслуживания Московской области (выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг); 

в) оказание социально-педагогических услуг (поддержка детей, подростков и пожилых людей);

г) социально-психологическая и юридическая поддержка (молодежные психологические и юридические службы);

д) интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов, мероприятий);
е) спортивная, туристическая деятельность;
ж) творческое развитие (организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников);

з) досуговая деятельность (организация свободного времени детей, подростков, молодежи и пожилых людей); 

и) трудовая помощь (трудовые бригады), социально-бытовая помощь;

к) оздоровительные мероприятия; 

л) иная благотворительная деятельность, направленная на оказание помощи детям, инвалидам, пожилым людям и иным социально незащищенным группам граждан.

Поддержка благотворителей  осуществляется в следующих формах:

а) информационная поддержка путем размещения на сайтах территориальных структурных подразделений Министерства социального развития Московской области (далее – Уполномоченные подразделения) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации, подготовленной и представленной благотворителем, о деятельности благотворителя;

б) оказание по запросам благотворителей консультативной поддержки по вопросам социальной защиты и социального обслуживания граждан, в том числе путем проведения консультаций государственными учреждениями социального обслуживания Московской области; 

в) организация и проведение открытых конференций, совещаний, тематических семинаров, заседаний «круглых столов» и других мероприятий информационно-консультационного характера с целью обмена опытом и технологиями между представителями Министерства социального развития Московской области, специалистами учреждений социального обслуживания Московской области и волонтерами;
г) организация и проведение социально значимых мероприятий, направленных на поддержку граждан, нуждающихся в благотворительной помощи, проживающих на территории Московской области, с участием волонтеров.

Добровольческая (волонтерская) деятельность имеет следующие формы:

а) разовые мероприятия и акции;

б) осуществление благотворительной помощи на постоянной основе. 

Целью организации работы по вовлечению граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории Московской области является создание условий для системного вовлечения граждан в социальную практику и развития навыков самостоятельной жизнедеятельности через участие в добровольческом движении и волонтерской деятельности. 
Для допуска к регулярной работе добровольцы (волонтеры) должны пройти медицинское обследование с учетом характера оказываемой добровольцем (волонтером) помощи.
Добровольцы (волонтеры), участвующие в уходе за получателями социальных услуг (осуществляющие помощь в кормлении, регулярных гигиенических процедурах и т.п.), проходят следующие медицинские обследования:
- анализ крови на ВИЧ-инфекцию, гепатит B и C, сифилис (1-кратный);
- осмотр врача-дерматовенеролога (один раз в год);
- анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз (один раз в год);
- флюорографическое обследование органов грудной клетки (один раз в год);
- посев на возбудителей кишечных инфекций (один раз в год).
Добровольцы (волонтеры), участвующие в проведении занятий или прогулках с детьми, в индивидуально-профилактической работе с семьями и детьми, а также участвующие в проведении концертных, творческих и иных разовых мероприятий и акций, проходят осмотр у терапевта, подтвержденный «Справкой о санитарно-эпидемиологическом окружении».
Для допуска добровольцев (волонтеров) к работе Уполномоченные подразделения проводят собеседование и анкетирование добровольцев (волонтеров), при необходимости проводят психологическую диагностику добровольцев (волонтеров), а также обеспечивают психологическое и организационное сопровождение их деятельности.
В целях организации размещения информации о волонтерах в  Уполномоченных подразделениях формируются реестры волонтеров (далее – реестры).
Прием, а также хранение и обработка заявления и прилагаемых к нему документов на включение в реестр осуществляется Уполномоченными подразделениями. 
После включения волонтера в реестр информация о волонтере в течение 10 рабочих дней публикуется на сайте Уполномоченного подразделения.

Включение волонтеров в реестр осуществляется на основании следующих документов:

а) заявления о включении в реестр;

б) документа, удостоверяющего личность;

в) документа, подтверждающего наличие медицинского образования (для оказания медицинской помощи);

г) документа, подтверждающего наличие педагогического образования (для осуществления педагогической деятельности);

д) документы, подтверждающие прохождение медицинского обследования.

Документ, указанный в подпункте «а» пункта 10 настоящего Положения, представляется в оригинале.
Документы, указанные в подпунктах «б» - «д» пункта 10 настоящего Положения, представляются в копии с представлением оригинала для сверки. При отсутствии копии указанных документов их изготовление осуществляется работником Уполномоченного подразделения.
После приема заявления и прилагаемых к нему документов на включение в реестр и документа, удостоверяющего личность, Уполномоченное подразделение в течение 5 рабочих дней принимает решение о включении заявителя в реестр либо об отказе во включении заявителя в реестр. 

Основаниями для отказа во включении волонтера в реестр являются:

а) наличие судимости за умышленное преступление против личности;

б) антиобщественное поведение, антисоциальный образ жизни (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, систематическое нарушение общественного порядка);

в) избрание в отношении заявителя меры пресечения;

г) наличие заболевания, препятствующего осуществлению волонтерской деятельности.

Основаниями для исключения волонтера из реестра являются:

а) совершение преступления против личности;

б) избрание в отношении волонтера меры пресечения;

в) антиобщественное поведение, антисоциальный образ жизни (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, систематическое нарушение общественного порядка);

г) недобросовестное исполнение волонтером взятых на себя обязанностей, указанных в пункте 3 настоящего Положения;

д) выявление заболевания, препятствующего осуществлению волонтерской деятельности.

Заявки принимаются по адресу: г. Наро-Фоминск, ул. Ленина, д. 24, каб. 19, ежедневно с 8.00 до 20.00, выходной - воскресенье.

В.И.Евдокимов, и.о. начальника управления.