Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

До шести тысяч килограммов на каждую корову

13 сент. 2016 г., 12:42

Просмотры: 97


собираются довести продуктивность молочного животноводства в Наро-Фоминском районе

У тружеников сельскохозяйственных предприятий сейчас горячая пора. Они одновременно ведут заготовку кормов для общественного животноводства в предстоящую зимовку 2016-2017 года и уборку зерновых культур. 
- В настоящее время на одну условную голову заготовлено свыше 17 центнеров кормовых единиц. А до конца года планируется заготовить около 23 кормовых единиц на одну условную голову – при поголовье 5816 крупного рогатого скота, - говорит заместитель руководителя администрации района Виктор Петрович Никоненко. – Это позволит обеспечить условия для роста поголовья, а также сытную зимовку животных в хозяйствах района. Тем более, что в нынешнем году продуктивность молочного животноводства мы собираемся довести до 6 с лишним тысяч килограммов на каждую фуражную корову. А такого высокого показателя возможно добиться только при соответствующем запасе кормов. 
Параллельно с заготовкой кормов сельскохозяйственные предприятия района ведут уборку зерновых культур. В настоящее время убрано уже больше 3 тысяч гектаров из общего количества 4,5 тысячи гектаров. Средняя урожайность по району составляет 25 центнеров с гектара, но на некоторых площадях урожайность достигает 30 центнеров с гектара.
Конечно, и заготовка кормов, и уборка зерновых культур и по объёмам, и по качеству непосредственно связаны с землями, которые вводятся в сельхозоборот. И урожайность 30 с лишним центнеров с гектара отмечается именно на вновь введённых в оборот площадях. Как известно, губернатор Московской области поставил задачу в ближайшие три года полностью ввести в оборот все неиспользуемые земли сельхозначения. В 2916 году в Наро-Фоминском районе планируется ввести в оборот 2400 гектаров, а в ближайшие два года будут введены в оборот все сто процентов земли. 
На сегодняшний день в сельхозоборот введено 2272 гектара. По плану осталось ввести чуть более 130 гектаров. Но, судя по темпам работ, которые проводятся на сельскохозяйственных предприятиях, можно рассчитывать на то, что удастся ввести в оборот земель сельхозначения на 740 гектаров больше, чем в прошлом году. Особенно успешно в этом плане идут дела в совхозах «Веселёвский», «Татищево» и в других сельскохозяйственных предприятиях. Доля обрабатываемой пашни в общем объёме составляет 94 процента – это на 11 процентов выше уровня прошлого года.     
Для того, чтобы организованно провести озимый сев зерновых культур под урожай 2017 года, специалисты отдела развития сельскохозяйственного производства администрации района провели совещание с руководителями агрономической службы сельскохозяйственных предприятий и главами крестьянских и фермерских хозяйств. В нынешнем году осенью планируется посеять 2000 гектаров зерновых культур, в том числе и на вновь введённых в оборот землях сельхозначения – на площади 686 гектаров.
С этой целью сельскохозяйственные предприятия в полном объёме приобрели минеральные удобрения, полностью подготовили семена. На ряде предприятий сев уже ведётся. Активно данная работа проводится в ООО «Совхоз «Головково» и ЗАО «Элинар». Из 2000 засеяно уже 335 гектаров.
У нас подведены итоги работы агрономического комплекса района за прошедшие восемь месяцев. За это время произведено свыше 12 тысяч тонн молока, 43 тысячи тонн мяса, более 18 миллионов штук яиц. Данные показатели выше соответствующего уровня прошлого года. Думаю, что и по мясу, и по молоку в 2016 году район сработает лучше, чем в 2015-м. 
Особое внимание уделяется инвестициям, которые вкладываются в агропромышленный комплекс района. За восемь месяцев 2016 года объём инвестиций составил 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это на 640 миллионов рублей больше соответствующего уровня прошлого года. Иными словами, инвестиций в развитие сельскохозяйственного производства на территории района вложено вдвое больше, чем в прошлом году. Средства вкладывались в строительство новой фермы на 4 тысячи голов крупного рогатого скота, на его закупку, приобретение сельскохозяйственной техники. 

Бронислава ГУРЕВИЧ.
Фото Алексея УЛЬЯНОВА.