ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Цветы на граните

16 февр. 2021 г., 18:51

Просмотры: 573


Тридцать два года назад завершилась война в Афганистане. Она продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Службу в этой стране прошли свышешестисот тысяч солдат и офицеров Советской армии, среди них – шестьсот жителей Наро-Фоминского городского округа. Двадцать три не вернулись на родину. Имена не вернувшихся с этой войны военнослужащих – на обелиске «Черный тюльпан» в центре Наро-Фоминска, где и прошел традиционный митинг, посвященный памяти воинов-интернационалистов. Перед его началом торжественным маршем прошла «Бессмертная рота» юнармейцев с фотографиями ребят, погибших в Афганистане.

Почтить память земляков, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, отдать им долг глубокого уважения пришли воины-афганцы, участники других военных конфликтов и боевых действий за пределами страны, родственники, друзья служивших и погибших в «горячих точках», представители общественных организаций, школьники и студенты, юнармейцы, жители городского округа. Минута молчания воскресила в памяти погибших воинов, навсегда оставшихся молодыми. Прошли торжественным маршем воины Кантемировской дивизии. А затем красные гвоздики легли на холодный гранит обелиска. Красные цветы на черном граните – как символ вечной благодарности и немеркнушей памяти. 

С обращениями по случаю памятной даты выступили заместитель главы Наро-Фоминского городского округа – начальник территориального управления Наро-Фоминск Геннадий Пензов, депутаты Московской областной Думы Олег Рожнов и Александр Баранов. Почтить память земляков, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, пришли также председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил  и правоохранительных органов городского округа, председатель Наро-Фоминского отделения «Боевое братство» Сергей Тестов, воины-афганцы, ветераны интернациональных войн, родственники, друзья служивших и погибших в «горячих точках», представители общественных организаций, юнармейцы, жители округа.

«Я говорю огромное спасибо матерям, которые вырастили и воспитали настоящих героев нашей Отчизны, они отдали самое ценное, что есть у человека, – жизнь. Спасибо ребятам, которые выполняли свой долг, честно и добросовестно воевали. Спасибо вам за то, что вы сделали и делаете для своей страны и народа. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким. Мы будем вечно помнить отважных и мужественных солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе», – сказал Геннадий Пензов.  

По-разному оценивают события тех лет, по-разному смотрят на эту войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но и для тех, и для других действия, которые происходили на территории Афганистана, укладываются в одно слово – война, которая никогда не должна повториться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц