ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Что такое КБО?

15 февр. 2017 г., 11:11

Просмотры: 1861


Так называется новая выставка в Верейском музее.
Комбинаты бытового обслуживания – целая эпоха в повседневной жизни советского общества.
Люди шли в свой КБО, чтобы заказать костюм или платье, починить обувь, отремонтировать часы и бытовую технику. Фотоателье, парикмахерская, пункты проката никогда не пустовали.
У швейной машины «Лада» -  манекены, стол с отрезами. Конечно, главной советской модой был классический костюм. Но смело заказывали и платья новых фасонов, и блузки, и удлиненные женственные юбки. Выбор хороших тканей был велик: и шелк, и шерсть, и поплин, и вельвет.
Стенд «фотоателье» напоминает о любимых фотоаппаратах, ушедших в прошлое: здесь всем знакомые марки: «Зенит» - великолепный фотоаппарат, а также «Зоркий», «Киев»…
Интереснейший раздел выставки — «Пункт проката». Здесь радиола «Урал-112», крошечный портативный транзисторный телевизор «Электроника-409», проигрыватели и магнитофоны и даже кинокамера «Красногорск-3». Стоят и лыжи, и пылесос, и стиральная машина.
Раздел «Ремонт часов» привлекает декоративностью экспонатов. Красивы полированные деревянные футляры настольных часов, красивы часы в гжельской фарфоровой оправе - их дарили на юбилеи. Красивы и каслинские литые часы «Хозяйка медной горы».
Каждая вещь говорит сама за себя и увлекает в путешествие по волнам нашей памяти.
В настоящее время в залах Верейского музея выставлено 70 предметов, относящихся к истории техники. И это далеко не весь резерв музея.  Откуда столько? Только благодаря дарителям, посетителям музея, жителям и Наро-Фоминского района, и соседних Можайского и Рузского. Много предметов передали и москвичи.
Но есть еще одна важная задача – выбрать самые интересные экспонаты и создать новую экспозицию. Идея выставки «КБО» принадлежит научному сотруднику музея Александре Печкуровой, которая и претворила её в жизнь.

Ирина Комаровская.  
Фото Юрия Комаровского.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц