ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Чем успешнее и благополучнее наши партнёры, тем успешнее наша область

04 окт. 2016 г., 11:25

Просмотры: 254


Андрей Воробьёв принял участие в XV Международном инвестиционном форуме «Сочи–2016»

С 29 сентября по 2 октября проходил XV Международный инвестиционный форум «Сочи–2016» в главном медиацентре, расположенном в Олимпийском парке. В форуме приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, главы регионов, ведущие эксперты.
Московскую область представили: губернатор Андрей Воробьёв, заместитель председателя правительства МО – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
В рамках форума делегация Московской области провела встречи с представителями компаний «Метро Кэш энд Керри» (Германия), «Хенкель Рус» (Германия), ЗАО «Леруа Мерлен Россия» (Франция), IKEA (Швеция), «Данфосс» (Дания) и «Технологии Тепличного Роста»  (Россия).
Международный инвестиционный форум традиционно является площадкой, где проводится обсуждение проблем развития мировой экономики, а также местом для презентации экономических и инвестиционных возможностей нашей страны. Подобное мероприятие призвано содействовать укреплению связей между иностранным и отечественным бизнесом, а  также экспертным и медиа-сообществами. Программа форума нацелена на обсуждение важных вопросов деловой активности и привлечения инвестиций в регионы России, на поиск эффективных экономических решений для отдельных компаний, конкретных проектов и отраслей, а также - на установление коммерческих и научных контактов.
«Недавно мы приняли решение направить в региональные фонды дополнительные средства от акцизов на бензин, это около 40 миллиардов рублей ежегодно, хотел бы обратить внимание своих коллег, руководителей регионов: эти деньги должны использоваться строго по назначению, и совершенно недопустимо, чтобы стоимость строительства одного километра дорог в соседних регионах отличалась в разы. Мы с вами прекрасно понимаем, что это значит. Если два соседних региона имеют принципиально разные расценки за дорожное строительство – это коррупция», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Планы в каждой области - грандиозные, например, в здравоохранении предполагается достроить 26 перинатальных центров, в образовании — устранить дефицит школ. На их строительство в следующем году планируется выделить 25 млрд рублей. Еще 20 млрд госинвестиций, как ожидается, позволят вдвое увеличить рынок ипотеки. 
В обсуждении приняли участие главы регионов, которые приводили свои примеры, как системный подход и рациональное распределение доходов позволяет решать, казалось бы, вечные проблемы. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв говорил о благоустройстве дворов.
«Мы приняли закон, в котором очень подробно и четко прописали стандарты, что такое благоустройство двора. Мы описали все семь основных параметров, которые предполагают наличие контейнерной площадки, парковки, детской площадки, зеленой зоны, видеонаблюдения. Если двор меняется, если мы дороги ремонтируем, очень хотелось бы, чтобы и подъезд, наконец, был приведен к определенному стандарту», - отметил Андрей Воробьёв.

Пленарное заседание «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни»

В рамках деловой программы состоялось пленарное заседание «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», которое прошло под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
«Мы здесь встречаемся практически каждый год, чтобы поговорить о развитии нашей страны, в том числе в региональном разрезе, поговорить о проблемах, которые существуют, вместе искать ответы на те вызовы, которые стоят перед Россией, заглянуть в будущее, сформулировать новые цели и новые задачи. Хочу поблагодарить всех участников, всех организаторов, которые своими идеями и предложениями каждый год повышают интерес к нашим дискуссиям, поддерживая их высокий интеллектуальный уровень», – сказал во вступительном слове Дмитрий Медведев.

Панельная дискуссия «Перезагрузка особых экономических зон»

После заседания Андрей Воробьёв принял участие в панельной дискуссии «Перезагрузка особых экономических зон», на которой обсуждались проблемы и особенности функционирования ОЭЗ на региональном уровне. Работу заседания возглавил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.
В дискуссии также приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, вице-президент ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM-Unimpresa) Витторио Торрембини.
«“Дубна” – первая в Подмосковье технико-внедренческая зона, в которую было вложено 9 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов поступило из федерального бюджета. В последнее время мы видим возросший интерес к этой территории, которая готова для инвесторов. В следующем году мы планируем ее расширять на 35 гектаров. У нас есть частная зона – “Ступино Квадрат”, которая занимает 300 гектаров. Кроме этого, во Фрязине есть особая экономическая зона “Исток”, куда идут  умные, высокотехнологичные компании», – сказал Андрей Воробьёв.
Губернатор добавил, что на территории Московской области активно реализуется комплекс мероприятий по привлечению инвесторов. С этой целью в муниципальных образованиях готовятся промышленные площадки, в границах которых предусмотрены особые условия для размещения новых производств.
«Практически в каждом муниципалитете мы стараемся предусмотреть площадку, не свободную экономическую зону, но индустриальный парк, где есть вся необходимая инфраструктура, в том числе дорога, газ, вода. Глава муниципалитета лично отвечает за то, чтобы туда приходили инвесторы», – отметил Андрей Воробьёв.

Встречи с руководителями крупных компаний, развивающихся на территории Подмосковья

«Чем успешнее и благополучнее наши партнеры, тем более успешна наша область. Мы со своей стороны готовы максимально содействовать вашему развитию на территории Московской области, мы заинтересованы, чтобы добросовестные инвесторы не испытывали проблем, не спотыкались о какие-то бюрократические барьеры», – подчеркнул губернатор.
В рамках конструктивного диалога был обозначен формат взаимодействия между правительством Московской области и инвесторами в сфере реализации перспективных проектов.
«На сегодняшний день у нас уже есть семь магазинов в вашем регионе, и в прошлом году мы открыли логистическую платформу для обеспечения потребностей наших клиентов. Сейчас мы рассматриваем пять потенциальных участков для магазинов, которые мы рассчитываем построить. Мы хотим стать надежным партнером для малого и среднего бизнеса, хотели бы также заручиться вашей поддержкой по различным техническим вопросам, таким как газ, дороги», – сообщил член правления «Метро АГ» Питер Боонэ.
Президент «Хенкель Россия», генеральный менеджер подразделения Henkel Beauty Care в России и СНГ Сергей Быковских подтвердил намерение компании осуществлять наращивание производственного потенциала, в том числе на территории Московской области.
«Мы высоко ценим усилия и федерального правительства, и региональных властей по созданию максимально привлекательного инвестиционного климата. Как долгосрочный инвестор мы работаем в России более 25 лет. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, будем дальше расширять производство и последовательно реализовывать наши цели по работе на российском рынке», – отметил Сергей Быковских.
Генеральный директор, акционер ООО «Технологии Тепличного Роста» («Луховицкие овощи») Сергей Рукин сообщил, что компания занимается расширением площади теплиц.
«На сегодняшний день мы запустили 11 гектаров, вышли на показатели, которые планировались, и начали проектирование следующих очередей. Подписали соглашение с Мособлгазом для подведения газа. Если говорить о газовой генерации, то с тем объемом газа, который есть, мы сможем застроить еще порядка 50 гектаров», – заключил Сергей Рукин.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» представил доклад по вопросам модернизации жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства общественных пространств в Московской области.

Перевод котельных с жидкого топлива на газ

«Тема ЖКХ и городской среды является актуальной. Жители чаще всего требуют от нас порядка в этой сфере. У нас большая программа, порядка 80 котельных в год мы строим, переходим с жидкого топлива на газ. Таким образом стоимость гигакалории для жителей снижается с 4,5-6 тысяч рублей до 2-2,5 тысяч рублей. Считаем эту программу стратегически важной. Подобная модернизация позволяет гарантировать еще и качество предоставляемой услуги», – сказал Андрей Воробьёв.

Программа «Чистая вода»

В продолжение темы губернатор подчеркнул приоритетное значение работы, направленной на обеспечение жителей Подмосковья чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.
Общая протяженность системы составляет более 230 километров. Забор воды начинается во Владимирской области, где имеются большие природные резервуары. Проектная мощность Восточной водопроводной системы позволяет обеспечить более миллиона жителей Московской области чистой питьевой водой без дополнительных затрат на ее очистку и подготовку, поскольку поступающая вода соответствует всем санитарным нормам.
«Вторая злободневная тема для Московской области – это повышенное содержание железа в воде. Вместо нормы 0,25-0,3 миллиграмма на один кубометр воды она в 10 раз больше. Мы развернули большую программу по развитию Восточной системы водоснабжения. Сегодня весь восток Подмосковья мы стараемся снабжать свежей и чистой водой. Это большая программа, на которую также есть все необходимые нормативные акты, которые позволяют нам в городах укрупнять водоснабжение», – отметил Андрей Воробьёв.

Областная программа капремонта

Губернатор сообщил, что в Московской области активно реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
«С самого начала, при проведении конкурсов, выработке стандартов капитального ремонта, мы иногда допускали ошибки, но сегодня постарались каждый вид работ подробно описать и стандартизировать. В 2015-м, особенно в 2016 году – это первый период, когда мы укладываемся в план и четко понимаем, что за чем следует. Более того, жителей мы информируем о программе капитального ремонта, как на текущий период, так и на перспективный», – подчеркнул Воробьёв.

Благоустройство дворовых территорий

Переходя к вопросам благоустройства общественных пространств, губернатор сообщил о ключевых направлениях работы в этой сфере.
«В Московской области 13,5 тысячи дворов, долгое время там ничего не делалось, благоустройство не велось. Мы приняли закон «О благоустройстве в Московской области», в котором очень подробно и четко прописали стандарты: что такое благоустройство двора. Мы описали все основные параметры, которые предполагают наличие контейнерной площадки, парковки, детской площадки, зеленой зоны, видеонаблюдения, информационных стендов, зоны отдыха. Все это позволило нам открыть муниципальную программу, обязать каждое муниципальное образование предусматривать в бюджете определенные средства. Ремонт каждого двора нам обходится порядка 4,5-5,5 миллиона рублей», – подчеркнул губернатор.
«Таким образом, когда есть нормативная база, мы получаем ответ на вопрос: как обеспечить регулярное обновление, модернизацию дворов. В 2015 и 2016 годах мы обеспечили ремонт порядка 10-12 процентов дворов, меньше 10 процентов мы не делаем. Мы считаем эту программу очень заметной и обсуждали ее с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Было бы замечательно, если бы в поддержку мы имели какие-то гранты или внимание федерального правительства. Это, наверное, было бы целесообразно рассмотреть, по крайне мере это являлось бы дополнительным стимулом», – отметил Воробьёв.

Ремонт подъездов

Руководитель Подмосковья добавил, что в следующем году планируется приступить к ремонту подъездов.
- Подъезды тоже не ремонтировали очень долго. Хорошо известно, что люди в своей «жировке» первую часть платежа платят за коммунальные услуги, а вторую – за текущий ремонт. Этот текущий ремонт делается, мягко скажем, нерегулярно. Мы посчитали подъезды в Московской области – их порядка 150 тысяч, – уточнил губернатор.
По его словам, в следующем году начнется ремонт подъездов по программе софинансирования: региональный бюджет, управляющая компания, муниципальный бюджет и жители. «Считаем это заметной и важной работой. Если мы эту программу реализуем, то люди почувствуют перемены –  каждый в своем подъезде. Если двор меняется, если мы дороги ремонтируем, очень хотелось бы, чтобы и подъезд был приведен к определенному стандарту. Этот стандарт нами тоже описан, и в пятиэтажном доме ремонт подъезда стоит порядка 200 тысяч рублей, а в девятиэтажном будет обходиться нам порядка 400 тысяч рублей», – пояснил Воробьёв.

Внесение уточнений в законодательство для подключения к сетям

В завершение доклада Андрей Воробьёв обратил внимание на необходимость уточнения отдельных положений в постановлении Правительства Российской Федерации, которые регламентируют порядок и условия подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
«Я хотел бы обратить внимание, попросить уточнить ряд моментов в постановлении по подключению техусловий. Я считаю это очень важным мероприятием, которое позволит нам обеспечить прозрачность подключения воды, тепла и канализации. Я считаю это очень важной составляющей как для ведения бизнеса, так и для девелоперских, строительных мероприятий. Здесь нам нужна такая же прозрачность, как при подключении электроэнергии. Вы помните, с чего мы начинали, когда подключение электроэнергии длилось полгода-год. Сейчас это очень четко регламентированный прозрачный процесс. Хотелось бы попросить уточнить ряд положений постановления. Уверен, что это явилось бы очень важным моментом по упрощению и обеспечению прозрачности», – заключил Андрей Воробьёв.
Инвестиционный форум завершил свою работу. Но побережье Черного моря представители деловых кругов и бизнесмены покинули ненадолго. Как стало известно, Дмитрий Медведев предложил перенести международный форум «Сочи-2017» с будущей осени уже на февраль.

Прямая речь

Заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций  Денис Буцаев:

- На инвестфоруме в Сочи в этом году участники заключили 215 соглашений на общую сумму 704 миллиарда рублей. Правительство Московской области провело ряд важных встреч с зарубежными инвесторами. Было также полезно пообщаться с коллегами из других регионов и стран. Форум востребован и интересен. В этом смысле Сочи уже стало традиционной площадкой для встреч бизнеса и власти на самом высоком уровне.

По материалам mosreg подготовила Гульфироза ИЛЬКАЕВА.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц