ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Бывшие военные городки – на особом контроле

30 янв. 2017 г., 19:23

Просмотры: 361


Инфраструктура бывших военных городков в Московской области серьёзно меняется. Власти региона подготовили и осуществляют целый перечень мероприятий по ремонту и преобразованию объектов, которым необходима модернизация.
После предварительной инвентаризации в бывших военных городках насчитали 1109 многоквартирных жилых домов, в которых проживают более 140 тысяч человек. Значительная часть объектов - в удручающем состоянии. По данным областного министерства ЖКХ, на их территории расположено 63 котельных, 71 водозаборный узел, 31 комплекс канализационных очистных сооружений, почти 550 километров тепловых, около 425 километров водопроводных и около 458 километров канализационных сетей. Конечно, охватить всё сразу невозможно. Как заявил губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв, «одно из основных требований  - восстановление должно быть поэтапным и комплексным».
Региональные власти утвердили «дорожные карты» по капитальному ремонту и благоустройству военных городков. Согласно планам, обновят инженерные сети, построят новые школы, детские сады, отремонтируют учреждения культуры. 
Во всех муниципальных образованиях, в которых приняты на баланс военные городки, сформированы трёхлетние программы восстановления инфраструктуры. Причём все предусмотренные мероприятия согласовываются с жителями. В рамках этих программ предусмотрены различные источники финансирования  - как из регионального, так и из муниципальных бюджетов. Кроме того, в областном правительстве планируют задействовать и внебюджетные источники. 

Ремонт идёт поэтапно

По поручению губернатора области А.Ю.Воробьёва совместно с министерством ЖКХ и администрацией Наро-Фоминского района была разработана «дорожная карта» по восстановлению инфраструктуры военных городков, расположенных в районе. Один из них находится в д.Васильчиново Ташировского сельского поселения. Это Наро-Фоминск-10. Здесь в пятнадцати многоквартирных домах проживают две с половиной тысячи человек. На территории городка расположены котельная, водозаборный узел, очистные сооружения, имеются детский сад, школа. Общая протяжённость дорог составляет 5971,5 метра, их  общая площадь – 20900 квадратных метров.
Этому бывшему военному городку уделяется большое внимание и со стороны местной администрации, и со стороны районного руководства. Так, по губернаторской программе на территории установлены многофункциональная спортивная площадка, детская игровая, контейнерная площадка для сбора мусора, информационные щиты, оборудовано современное уличное освещение. 
За 2014-2015 годы на восстановление объектов инженерной инфраструктуры было потрачено 103 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 83 миллиона, из районного – 6,2 миллиона, из бюджета сельского поселения Ташировское – 13,8 миллиона рублей. Эти деньги пошли на ремонт двух котлов, паропровода в котельной, дымовой трубы, кровли и остекления самого здания, водо- водяных подогревателей, двух аккумуляторных ёмкостей, здания для хранения кислоты, ВЗУ. Капитально отремонтировали 924 метра тепловых сетей с заменой запорной арматуры. Отремонтированы здания трёх артскважин, водонапорная башня, заменено 3563 метра водопроводных сетей и т.д.
В прошлом году приступили к следующему этапу восстановления бывшего военного городка. Из бюджета Московской области на капремонт объектов водоотведения – это канализационные сети, канализационно-насосная станция и очистные сооружения - первоначально планировалось выделить 28 миллионов 300 тысяч рублей (пять процентов суммы составляло софинансирование района). Но после прохождения сметы экспертизой сумма была уменьшена до 21 миллиона 684 тысяч. Как и планировалось, в конце прошлого года приступили к капитальному ремонту очистных сооружений. 6 декабря 2016 года заключили контракт, определили подрядчика – ГУП МО «Мособлкоммунстрой», который должен выполнять строительные работы. Ориентировочно работы должны быть завершены до 1 июля 2017 года. 
В настоящее время строители занимаются внутренними работами. Так, в здании биофильтра делают текущий ремонт: штукатурят, белят, красят стены, меняют электрику, делают энергоэффективное освещение, заменили окна. Весной приступят к ремонту кровли, оштукатурят фасад здания, сделают отмостку. Во внутриочистных сооружениях отремонтируют и подъездные пути, на проходных дорожках восстановят бордюрный камень.  
В плане также капитальный ремонт здания лаборатории. Она будет оснащена современным оборудованием. В здании хлораторной проведут небольшой текущий ремонт. На первичных отстойниках уже меняются деревянные настилы. 
Чуть в стороне расположено здание канализационно-насосной станции. Строители поменяли окна, сделали новое ограждение и сейчас занимаются внутренними работами. 
Недавно на этом объекте состоялось очередное рабочее совещание заместителя председателя комитета по ЖКХ и дорожной деятельности Л.О.Степановой с исполнителем контракта, представителями субподрядчика «СК-2000», дирекции капитального строительства, «Водоканала», «Коммунальный сервис». Как было отмечено, работа идёт по графику. Но ряд замечаний всё-таки прозвучал, в основном они касались исполнительной документации. 

Новая жизнь сельского Дома культуры

В 2015 году в васильчиновском Доме культуры и спорта «Восток» за счёт средств бюджета сельского поселения Ташировское был полностью отремонтирован второй этаж. Здесь всё настолько преобразилось, что стало ясно: необходим ремонт и первого этажа. 
В 2016 году директор Дома культуры и спорта Е.И.Горай вместе с главой сельского поселения Ташировское Е.В.Титковым и администрацией района решили вступить в губернаторскую программу  по восстановлению бывших военных городков. Это сделать удалось, и во многом - благодаря настойчивости Евгения Валентиновича. Из бюджета области на восстановление ДК выделили 19 миллионов рублей, софинансирование из бюджета сельского поселения составило один миллион рублей.
В октябре прошлого года строители пришли в здание Дома культуры. Они уже полностью перекрыли кровлю, сделали цоколь, отмостку, крыльцо, привели в порядок фасад. Выполнив наружные работы, перешли в здание. В подвале установлены новая вентиляция и пожарные насосы. Практически полностью готов зрительный зал, отремонтирован и спортивный зал. Здесь, кстати, продолжат работу секции  по волейболу и футболу - для старших и младших ребят, настольного тенниса. 
Все кружковые комнаты уже готовы к приёму ребят и взрослых, в том числе и костюмерная. Причём каждое помещение выкрашено в свой цвет. Есть где заниматься в кружках рисования, театрального, умелые ручки, игр в шашки и шахматы…  Преобразились вестибюль, гардеробная. 
Мебель - вся новая, её приобрели на средства из бюджета сельского поселения. Скоро, 22 февраля, жители Васильчинова будут торжественно отмечать 50-летний юбилей «Востока». В Доме культуры и спорта состоится большой концерт. Сейчас вовсю идут репетиции. 

Бронислава ГУРЕВИЧ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*