Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Без капремонта – нельзя, но как жить после капремонта?

02 авг. 2016 г., 16:10

Просмотры: 61


Продолжаем публикацию ответов исполняющего обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Московской области Олега Большакова на вопросы жителей городских поселений Наро-Фоминского района – Апрелевки, Селятина и Калининца.

Несколько важных вопросов задали главы упомянутых городских поселений Виталий Тамаркин, Евгений Голубев и Михаил Трубкин.
Как уже отмечалось, первым из них вступил в диалог с Олегом Большаковым глава городского поселения Селятино. Он пытался выяснить, почему от тщательно выверенных и обоснованных планов поселения остаётся лишь небольшая часть, но конкретного ответа на свой вопрос о секвестировании муниципальных заявок не получил. Глава поселения посетовал на отсутствие чёткой информации о том, какие дома будут ремонтироваться в текущем году, и получил в качестве ответа отсылку на интернет-сайт Фонда, где якобы уже с апреля выложен план на 2016 год с указанием видов работ. (Замечу, что с ходу разобраться в выложенной документации сложно. Все документы «свалены в одну кучу», имеют разные форматы, поиск не работает).

Возвращаясь к вопросу жительницы бывшего военного городка Новоглаголево (городское поселение Селятино), 1953 года постройки: хотя у Фонда собственных планов нет, но в областной программе и в планах поселения они учтены. Об этом рассказал глава поселения.
- Мы занимаемся этими домами. Вопрос очень интересный. Потому что в этих домах одна часть квартир принадлежит Министерству обороны Российской Федерации, другая – приватизирована, третья находится в собственности поселения, - разъяснил Евгений Голубев. – Муниципалитет исправно вносит за них плату за капитальный ремонт. В доме, о котором идёт речь, из восьми квартир шесть – муниципальные и две – ведомственные, он включён в план 2015 года. В целом по городку около половины жилья – ведомственное. А ремонтировать надо весь дом. Работы по этому дому и двум соседним домам в части сантехники должны быть проведены. Все остальные тоже включены в программу до 2038 года. Кроме того, по военным городкам отдельно стоит вопрос ветхости домов. Мы занимаемся его решением.

Продолжая затронутую тему, глава городского поселения Калининец внёс предложение о проведении комплексного ремонта, потому что возвращение на один и тот же объект для выполнения разных видов работ ведёт к увеличению общей сметы. В этой связи он поднял вопрос об эффективном использовании средств и привёл пример технической документации по замене кровель в микрорайоне Тарасково. - Сметы предусматривают утепление старых вентилируемых кровель, которое в данном случае не нужно, - сказал Михаил Трубкин - Происходит существенное удорожание, средства тратятся не эффективно.
- В постановлении правительства Московской области определена предельная стоимость по видам работ, в нём есть как кровля с утеплением, так и без него. Мы не стремимся подвести жизнь под документ, напротив, подводим документ под жизнь. На совещании, которое нами проводилось с подрядчиками и проектировщиками, была сделана установка: если получилось так, что произошла ошибка в проекте, например, необходимо выполнение вида работ, которое проектом не предусмотрено, то составляется документ, где отражаются эти моменты. В данном случае, если утепление крыши действительно не требуется, правильное поведение подрядчика следующее: направить проектировщику письмо об изменении вида работ. Мы в таких случаях всегда пойдём навстречу.

- Кто из жильцов подписывает документ о приёмке работ? Возможны ли случаи, когда подпись ставит случайный человек? Считаю, что это может делать только уполномоченное лицо.

- Дом попадает в программу капремонта в двух случаях: когда решение об этом принято на общем собрании собственников или по решению администрации поселения. Так вот, если прошло собрание, то в протоколе указано, кто является уполномоченным.

- Вы сказали, что по Наро-Фоминскому району на капремонт в этом году предусмотрено 90 миллионов рублей. Эта программа свёрстана в рамках района или отдельных поселений? Возможно ли, что за счёт денег, собранных в одном поселении, ремонтируются дома в других поселениях?
- Программа формируется в рамках района. Дело всё в том, что дома, попавшие в программу 2014-2016 года, ремонтируются авансом. Ни один дом ещё не собрал той суммы, которая нужна для выполнения тех работ, которые выполняются. Поэтому говорить, что какие-то дома ремонтируются за чей-то счёт, не корректно.

- Если некачественно выполненные работы оплачены, как происходит взыскание средств с недобросовестного подрядчика, который не выходит на исправление ошибок и недоделки?

- Мы работаем и в судебном, и в досудебном порядке. Если взять проблему шире, то при проведении конкурсов на строительно-монтажные работы, в первой редакции было требование к подрядной организации о предоставлении гарантии на выполненные работы на пять лет. Рассматривались разные варианты обеспечения этой гарантии подрядчиком. Или банковская гарантия или депозит на пять лет. Когда стали считать, то выяснилось, что банки и страховые компании готовы предоставлять гарантии за сумму примерно размером в 20 процентов от стоимости контракта.
С одной стороны нам нужно обеспечение, с другой – это влечёт удорожание, причём деньги уходят не подрядчику, а в банковскую сферу. Мы от этого отказались, поэтому гарантия качества обеспечена только честным словом подрядчика. Это дилемма, и не ясно, как лучше поступить. В этой ситуации мы пошли на ужесточение процесса приёмки, создано, как уже говорилось, ГБУ «Управление технического надзора капитального ремонта». Чтобы одна коммерческая организация не принимала работы у другой коммерческой организации. Посмотрим, чем это закончится, надеюсь, что хорошо.

П ервый заместитель главы администрации городского поселения Апрелевка Марина Сидорова продолжила темы «общего котла» и видов ремонта, волнующие всех жителей многоквартирных домов.

- В процессе создания фонда не раз декларировалось, - напомнила она, - что «общий котёл» – это не район, а поселение, поэтому мы при формировании плана опираемся на объём своих средств, проводим в каждом доме собрания жильцов, доводим до них свои планы по видам ремонта. Но в итоге мы получаем от Фонда программу, в которой из четырёх запланированных нами домов осталось только два. Как объяснить жителям, почему их дома выброшены из плана?

- План капитально ремонта формируется на уровне Московской области, как прописано в нормативных актах. В этом году мы можем потратить немногим более 10 миллиардов рублей. Но когда мы собрали все «хотелки» из поселений, то получилось 25 миллиардов. Пришлось секвестировать.

- Мы составляем наши планы, исходя из реально собранных денег. Как объяснить людям, куда деваются их деньги? Ведь на собраниях мы детально обсуждаем каждый вид ремонта!

- Значит, не надо проводить собрания, пока на областном уровне программа не утверждена.

- О предельной стоимости. Например, запланирована замена кровли, шифер меняется на металл, но при этом конструктивные элементы не меняются, это не позволяет предельная стоимость. Но металл ведёт себя не так, как шифер, и мы получаем то, о чём говорили жители: вода течёт по стенам, снег падает на балконы и так далее. Я понимаю, что не всегда нужен комплексный ремонт дома, но если мы ремонтируем крышу, то надо смотреть и конструктив, и необходимость утепления, и водостоки, и всё остальное. Есть определённый набор работ, которые необходимо выполнить. Чтобы получить кровлю, которая будет 20-30 лет работать, а не ремонтироваться каждый год. Или при ремонте фасада предусмотрена только его покраска без заделки швов. Зачем вообще красить в таком случае? Это же бессмысленная трата денег!

- Предельная стоимость рассчитана специалистами, чтобы не было безудержного завышения стоимости работ. Другое дело – виды работ. На все перечисленные виды работ есть своя предельная стоимость, не надо стараться впихнуть несколько видов работ – в один. Работы по замене стропил не входят в стоимость работ по замене кровли. В данном случае речь о недостаточной проработке проекта, я уже говорил о способе внесения изменений. В 2015 году эта проблема была, сейчас она решена.

- Есть дома, которые имеют большой процент износа и планируются под снос, но их жильцам всё равно приходят платёжки, куда включена плата за капитальный ремонт. Куда бы мы ни обращались, из программы капитального ремонта исключить их не можем. Пишем в разные инстанции с сентября 2014 года.
- Обратитесь в Министерство ЖКХ Московской области, которое в декабре 2015 года получило полномочия по капитальному ремонту. Программа корректируется раз в год.

В завершение встречи Олег Большаков ответил на вопросы из зала.

- Как быть с балконами и другими видами работ, где важна несущая способность?

- С балконами и фундаментами – сложный вопрос. Возникает необходимость исследования несущей способности. На это уходит до полугода. Сейчас мы ограничены рамками одного года, должны за год успеть выполнить проектирование, провести торги, а подрядчик – выполнить работы. В тех случаях, когда надо проводить экспертизу несущих конструкций, одногодичного цикла не хватает, видимо, будем переходить к двухгодичному.

- В программе на сайте Фонда по нашему дому стоит только ремонт кровли и инженерных коммуникаций, фасад не включён. Это не отражает реального состояния. Как быть, ведь повторного входа в программу не бывает?

- Я уже говорил о том, что капитальный ремонт в настоящее время осуществляется авансом, за счёт заёмных средств других участников проекта. Получается что-то вроде кассы взаимопомощи. Поэтому мы выполнить всем все виды работ сразу не можем, делаем самое необходимое по очереди. Повторный вход невозможен по связке «дом - вид ремонта». То есть, если у вас сейчас отремонтируют кровлю и инженерку, то вы сможете войти в программу с ремонтом фасада. Мы сейчас переходим к системе комплексного капремонта, чтобы не заходить на один дом несколько раз. Такова позиция министерства.

- Какой процент средств Фонда направляется непосредственно на капитальный ремонт и сколько идёт на административные расходы, на обеспечение деятельности Фонда и вновь созданного управления? – Евгений Голубев задал вопрос, который вертелся у всех на языке.

- Содержание самого Фонда финансируется по специальной смете из бюджета Московской области – деньги идут на зарплату, аренду помещения, транспортные расходы. Не думайте, что у нас шикарная фазенда, это обычный офис. Раньше - да, мы сидели в центре Москвы, а сейчас я вижу из своего окна МКАД.
Финансирование управления происходит из средств Фонда, то есть, денег, собранных на капремонт. На это выделяется 1,6 процента собранных средств. За эти деньги осуществляется строительный контроль. Эта организация никак не зависит от подрядчиков, она подчиняется непосредственно министру ЖКХ.

Татьяна Окулова.