ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Апрелевские слушания завершили этап выяснения общественного мнения по объединению территорий поселений района

23 дек. 2016 г., 12:51

Просмотры: 269


Около четырёх часов продолжались публичные слушания во Дворце культуры и спорта г.Апрелевка.  Присутствовали более четырёхсот жителей поселения (для справки: в поселении около 28 тысяч жителей). Большая часть апрелевцев была настроена категорично и даже, можно сказать, агрессивно: они заранее собрали свыше 2500 подписей против объединения, и никому из выступавших и приводивших доводы в пользу объединения, ни своим, ни приезжим ­  выступить не давали: хлопали, топали, свистели, выкрикивали нелестные фразы.
Они не хотели слышать и слушать, практически срывая выступления не только официальных лиц, но и тех, с кем общаются почти ежедневно - врачей, учителей, работников детских садов, директоров школ.
Но зато всячески поддерживали противников объединения. Никакие уговоры председательствующего и главы поселения успеха не имели, лишь на несколько минут сбивая накал. Несколько раз для восстановления порядка привлекались сотрудники полиции.
Доводы о едином консолидированном бюджете с большими возможностями, общей инвестиционной политике, о программе развития для каждого населённого пункта, сохранении сельских льгот, повышении эффективности работы системы ЖКХ, сокращении числа чиновников на местах, разбивались о противоположные доводы.
Они были конкретные. Главный, конечно, о статусе города. «Мы не можем потерять статус своего города, который добыли доблестным трудом наши предшественники, наши отцы и матери», - говорили люди. Этот вопрос остро стоит и в Верее. И решить его сразу нельзя -  изменения в федеральном законодательстве требуют времени.
Улучшение работы системы ЖКХ апрелевцев не зацепило – «у нас ЖКХ и так хорошо работает: сравните Апрелевку и Наро-Фоминск, который зарос, который даже в предновогоднюю пору мрачен и не освещён».  Сокращение числа чиновников? «Наших чиновников не так много, каждый из них на своём месте, и работает, ­ их сокращать не надо!» А в ответ на то, что их глава останется на своём месте, будет заместителем главы округа, апрелевцы заявили - «наш Тамаркин политик молодой, негоже ему быть заместителем, даже у главы округа, пусть остаётся главой поселения!»  И так далее… Вспомнили все прежние и нынешние обиды от бюрократии. Не помогли даже заверения в том, что в Апрелевке будут достроены детская поликлиника, стадион, очистные сооружения…
Голосование на публичных слушаниях уставом Апрелевки не предусмотрено. И многие, расходившись из Дворца культуры, спрашивали друг друга с некоторой долей растерянности: «Дальше-то что?» А дальше вопрос будет вынесен на заседание Совета депутатов г.п Апрелевка. И решение будут принимать народные избранники.

От редакции: заседания Советов депутатов после публичных слушаний уже прошли в г.п. Верея, в г.п. Наро-Фоминск. Верейские депутаты вообще сняли вопрос об объединении с повестки дня, наро-фоминские проголосовали «за» при одном «против»…
Совершенно очевидно, что людям нужно время, чтобы снять все вопросы, которые уже возникли или которые могут возникнуть…

Татьяна ТЮТЕЛЕВА.
Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц