Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв: Авралов зимой не будет! И незаконной торговли тоже!

20 сент. 2016 г., 11:22

Просмотры: 252


Подготовку ЖКХ к зиме и наведение порядка в сфере нестационарной торговли обсудили тринадцатого сентября на расширенном заседании правительства Подмосковья под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Речь также шла о выборах 18 сентября, акции «Наш лес. Посади своё дерево» и запуске новой дороги - южного обхода Подольска.
Во вступительной части губернатор подчеркнул важность момента: заседание проходит накануне единого дня голосования в нашей стране, когда состоятся выборы в Государственную думу, Московскую областную думу и в органы местного самоуправления. 
«Большая избирательная кампания завершается, кандидаты активно работали, встречались, рассказывали о своих программах, о приоритетах в части развития Подмосковья», - отметил губернатор Московской области. - Наша задача – всем прийти на выборы», - продолжил Воробьёв и призвал участников заседания сделать участие в выборах доброй традицией. «Даже те коллективы, которые работают в этот день, должны иметь возможность отдать свой голос. К этим людям должно быть особое внимание». Воробьёв обратил внимание глав территорий на этот момент: «Нужно создать условия для того, чтобы каждый человек мог отдать свой голос».
Андрей Воробьёв также заострил внимание участников заседания на обеспечении всех необходимых условий для успешного проведения экологической акции «Наш лес. Посади своё дерево». 
«Акция стала традиционной, собирает тысячи людей  - и жителей Подмосковья, и из Москвы люди приезжают. Я очень рассчитываю, что в этом году на всех 111 площадках пройдут активные мероприятия. Обращаю внимание глав территорий, нашего комитета лесного хозяйства – на организацию, доступность, удобство в плане участия в этой акции. Центральная площадка находится в Мытищах», – напомнил губернатор.
«Также обращаю внимание, что впервые с 2015 года мы высаживаем больше леса, чем до этого было вырублено, когда осуществлялись санитарные рубки. Когда мы встречаемся с жителями, всегда есть беспокойство, будет ли засажена лесом та или иная поляна».
Андрей Воробьёв обратил внимание министра экологии и природопользования региона и руководителя комитета лесного хозяйства на необходимость активнее информировать жителей региона о сроках восстановления леса на участках, где прошли рубки.  «Нужно показывать, разъяснять, когда какая поляна будет восстановлена, лес будет посажен», – сказал Воробьёв. 
Добавим, что традиционная общественная акция «Наш лес. Посади своё дерево» организуется в целях привлечения населения Подмосковья к восстановлению лесов и экологического просвещения жителей области. В 2015 году в рамках акции было высажено более полутора миллионов деревьев. Планируется, что в этом году в ней примут участие свыше 160 тысяч человек. Для посадки приготовлено порядка 1,3 миллиона деревьев. 
Прежде чем перейти к повестке дня, Андрей Воробьёв также отметил текущие результаты работы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. 
«Хочу обратить внимание на сдачу знакового объекта, решение о строительстве которого принималось на уровне президента. Благодаря этой поддержке мы обеспечили строительство и запуск южного обхода Подольска – дороги, которая обходит самый крупный город Московской области. Стоимость проекта около 14,5 миллиарда рублей. Объект сдан в срок, до 1 сентября. Открыто движение. Это очень важное событие», - подчеркнул глава Московской области. Проект осуществлён за счёт средств федерального бюджета и регионального дорожного фонда.
«Реализация этого масштабного проекта позволит разгрузить и улицу Кирова в Подольске, и обеспечить удобное сообщение между новыми микрорайонами и населёнными пунктами городского округа – Климовском, Новыми Кузнечиками», – сказал губернатор. 
Он поблагодарил сотрудников ГУДХ, его руководителя Игоря Трескова, подчеркнул их профессионализм. Последние недели и дни там был напряжённый график работ, губернатор назвал их авральными. «Вы справились», - выразил удовлетворение Андрей Воробьёв.
Добавим, что на новой магистрали возведена эстакада через железную дорогу Курского направления, построен мост через реку Жественку, а также организована транспортная развязка кольцевого типа на пересечении с трассой «Подольск – А 101». Кроме этого, в рамках реализации проекта была проведена реконструкция Старосимферопольского шоссе на участке с 43-го по 48-й километр. Общая протяжённость трассы составляет 15,8 километра, перспективная пропускная способность – 36,5 тысячи автомобилей в сутки. Вдоль дороги установлены шумозащитные экраны и барьерные ограждения. 
Открывая повестку дня, Андрей Воробьёв вынес на обсуждение два вопроса: подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме и несанкционированная торговля, особенно алкоголем, в нестационарных ларьках и киосках. 
«Подготовка к зиме – вопрос традиционно важный. Те, кто работает давно в правительстве и на территориях, помнят, что были случаи, когда мы закрывали амбразуру в том или ином муниципалитете. Особенно запомнилась ситуация в Рошале в 2013-2014 годах. Мы этот этап прошли. У нас, в общем-то, стабильная, хорошая ситуация», – сказал губернатор. 
При этом он отметил, что это не повод расслабляться, нужно проводить своевременно тестовые работы, запуски котельных, дабы убедиться, что каждый ВЗУ, каждая котельная готова пройти осенне-зимний период. 
Глава региона также включил в обсуждение в рамках первого вопроса информацию о масштабах реконструкции котельных, строительстве новых и призвал участников заседания, в том числе глав территорий, внимательно рассмотреть этот вопрос.
Предваряя обсуждение второй темы повестки дня – ликвидации незаконных киосков и наведения порядка в нестационарной торговле, Андрей Воробьёв отметил, что она «постоянно звучит на встречах с жителями», которые выражают беспокойство по поводу несанкционированной продажи алкоголя.
«Не было встречи с жителями, где бы ни звучало беспокойство о продаже алкоголя в неположенное время, о непонятных процессах, которые происходит в различных нестационарных, часто незаконно установленных ларьках и киосках. Мы ведём большую работу по наведению порядка в этой сфере, так же, как её ведут в столице», – подчеркнул Андрей Воробьёв. 
«Считаю эту работу приоритетной, в ряде территорий к этому относятся профессионально и серьёзно. Там, когда идёшь или едешь по улицам, глаз радуется - цивилизованная торговля», – сказал Воробьёв. 
«Ларьки и киоски являются лицом муниципалитета», - продолжил глава региона и отметил, что есть муниципальные образования, где картина печальная, но не стал их называть, поскольку все это сами знают. Вместе с тем губернатор Подмосковья отметил  активность ряда территорий, которые исправляют ситуацию. «Прежде всего, выделяется Серпухов, очень запущенный ещё недавно. Сегодня мы видим усилия, большую работу, которую ведёт глава. Безусловно, такое отношение к делу мы поддерживаем», – сказал губернатор. 

Подготовка ЖКХ к зиме 

«Работа была построена, как и в прошлые годы, по кустовому методу. В течение летнего периода во всех муниципальных образованиях было проведено более 40 оперативных совещаний с рабочими комиссиями, в состав которых входили представители Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции, правоохранительных органов. Мы совместно отрабатывали все вопросы подготовки к зиме», – начал доклад министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.
В план подготовки было включено 53,1 тысячи жилых домов, 2,5 тысячи котельных, 2,8 тысячи водозаборных узлов, 10,6 тысячи километров тепловых сетей, 28,5 тысячи водопроводных и канализационных сетей. 
Подводя итоги предыдущих трёх лет, Евгений Хромушин отметил, что объекты не просто готовились к зиме, а проводились принципиальные работы по модернизации. За три года общая мощность введённых котельных составила 1350 гигакалорий, что позволило обеспечить почти миллион двести тысяч жителей принципиально новой услугой теплоснабжения. 
Было отремонтировано или заменено более 3,2 тысячи километров тепловых сетей, в том числе самые проблемные, которые находились в Можайском районе, где статистика показала резкое сокращение аварийных ситуаций. Кроме этого, за три года было реконструировано 102 водозаборных узла, и только за счет этого (без учёта Восточной системы водоснабжения) более 350 тысяч человек было обеспечено чистой питьевой водой. 
В качестве примера наиболее значимых работ по модернизации были приведены по теплоснабжению: котельная №2 в Реутове, рассчитанная на обслуживание 30 тысяч человек, которая должна быть введена до начала отопительного сезона, и блочно-модульная котельная в Орехово-Зуевском районе на 4,5 тысячи человек, которая позволила уйти от твёрдого топлива, что положительно сказалось на тарифах для населения. 
По водообеспечению: введены водозаборные узлы: в Серпухове – на 7 тысяч человек и в Можайске – более 20 тысяч человек. 
«Что касается плановых показателей по подготовке к зиме, по большинству мы идём с опережением графика. Уровень готовности на сегодняшний момент составляет 90,1 процента (по плану – 90 процентов). При этом немного отстаёт жилищный фонд, это связано с тем, что мы перешли на новую систему работы – не принимаем паспорта готовности без подписи советов многоквартирных домов», – пояснил министр. 
В лучшую сторону по степени готовности к отопительному сезону отмечены Коломенский, Ступинский, Клинский муниципальные районы и городские округа Реутов, Электрогорск, Химки. Там можно включать отопление на объекты социальной сферы хоть с 1 октября!
В числе отстающих – Лотошинский муниципальный район (готовность всего 54 процента), Зарайский район, округа Дубна и Рошаль, Орехово-Зуевский район.
Остановившись на подготовке жилищного фонда, министр отметил, что в министерсте перешли на новую форму паспорта, жилищная инспекция выборочно проверяет 30 процентов готовых домов, в этом максимально принимают участие собственники жилья. «Мы провели с людьми 68 обучающих семинаров и объяснили им, на что необходимо обращать внимание при проверке готовности многоквартирного дома к эксплуатации в осенне-зимний период. Это в первую очередь теплоизоляция, незакрытый тепловой контур в подъезде», - уточнил Хромушин.
Евгений Хромушин также сообщил о мероприятиях по ремонту подъездов силами управляющих компаний, который осуществляется за счёт средств, предусмотренных на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это было сделано в этом году впервые в порядке эксперимента, причём была поставлена высокая планка - отремонтировать в этом году 16 тысяч подъездов, при том, что всего в Московской области насчитывается 154 тысячи подъездов. 
Перечнем работ предусмотрено восстановление плиточного покрытия полов, покраска потолков и стен, замена осветительных приборов и монтаж проводов в короба, ремонт входной группы, мусоропроводов и оконных блоков. Эксперимент показал, что теми УК, которые работают добросовестно и имеют сбалансированный режим по старому и новому жилому фонду, эти работы могут выполняться. На сегодняшний день уже отремонтировано 23,3 процента от запланированного.
Министр предложил сделать эту работу системной, сформировав отдельную программу по ремонту подъездов. «Жители ремонт подъездов, особенно после капитального ремонта, очень хорошо принимают», - сказал Хромушин.
С самого начала подготовки к зиме было налажено взаимодействие с Ростехнадзором. Совместно сформирован график проверок.
Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения особое внимание уделяется вопросам погашения задолженности за газ, которая накопилась в ряде муниципальных образований. С этой целью были проведены мероприятия по реструктуризации имеющейся задолженности, взаимодействии с Газпромтеплоэнерго, привлечению инвесторов. В частности, данная работа проведена в Сергиево-Посадском, Можайском, Дмитровском, Пушкинском, Клинском муниципальных районах и городском округе Орехово-Зуево. Министр выразил уверенность в том, что системных отключений в этой связи быть не должно.
Евгений Хромушин обратился к губернатору Московской области дать поручения муниципалитетам с тем, чтобы к 1 октября регион был полностью готов к зиме.
На заседании были заслушаны выступления глав муниципальных образований: городского округа Реутов и Коломенского муниципального района.

Наведение порядка в сфере нестационарной торговли 

В рамках повестки дня также был рассмотрен вопрос о наведении порядка в сфере нестационарной торговли. 
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников сообщил, что по результатам проведенной инвентаризации на территории региона на 11.05.2016 было выявлено 11048 объектов нестационарной торговли. 
Расположение этих объектов на территории муниципальных образований должно соответствовать утверждённой схеме размещения. Несоблюдение данного требования является основанием для отнесения торгового объекта к разряду незаконных. Схемы разосланы во все муниципальные образования.
«Из всех объектов 726 являются незаконными, то есть, размещены вне схем. Остальные 10322 включены в схему, однако отнесены нами к категории условно законных. Речь идёт о полной проверке каждого объекта, в том числе выявлении нарушения законодательства о торговле, незаконной торговли алкоголем, несоблюдения архитектурного облика, нарушения правил землеотвода, работы в непосредственной близости к проезжим частям, пешеходным переходам, в зоне жилых домов», – отметил министр. 
Отдельное внимание, по словам министра, уделяется сезонной торговле, а именно: бахчевым и овощным развалам, функционирующим с августа по сентябрь, а также новогодним базарам, которые работают в декабре. Данный сектор торговли полностью упущен из-под контроля. На территории Московской области – 1584 таких торговых места. 
«Мониторинг, который мы ведём совместно с представителями общественных организаций, выявил грубейшие нарушения в сфере сезонной торговли. Это торговля без разрешений или по неким локальным муниципальным допускам, неподтвержденное документами качество и безопасность продукции, отсутствие медицинских книжек, разрешений на работу у персонала», – сообщил Посаженников. 
Министр подвёл промежуточные итоги совместной с муниципалитетами работы по наведению порядка в сфере нестационарной торговли. Из 726 незаконных НТО на сегодняшний день демонтировано 623 ларька, а также 75 бахчевых и овощных развалов. Данная работа будет продолжена. 
Важной составной частью этого направления является работа со схемами. Министр потребительского рынка и услуг подчеркнул, что все схемы размещения нестационарных торговых объектов в обязательном порядке должны пройти утверждение на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. 
Каждый муниципалитет предоставляет не только общие статистические данные по размещению объектов на своей территории, но также готовит к заседанию специально разработанный альбом-презентацию. В альбомах представлены фотографии каждого объекта, с указанием их местоположения на карте и уточнением расстояния до автомобильных трасс, жилых домов, пешеходной зоны. 
Эта работа идёт туго. Хотя проведены обучающие семинары, сотрудники министерства в режиме он-лайн консультируют коллег из муниципалитетов. Есть муниципальные образования, в которых эта работа хоть как-то, но двигается вперёд, но есть и такие, где эту работу вообще игнорируют. Между тем все они должны пройти МВК до 8 декабря.
Владимир Посаженников подробно обрисовал, какие шаги должны быть предприняты муниципальными образованиями. Это: создание рабочей группы по мониторингу НТО,  подбор техники для демонтажа и её хранение; организация «горячей линии», освещение этой темы в СМИ и соцетях;  работа с владельцами выявленных незаконных НТО; демонтаж НТО либо силами самого владельца, либо принудительно;  через каждые 10 дней - отчёт главы через соцсети перед населением и рабочей группы перед минпотребрынка.
Назвав муниципалитеты, попавшие в красную и зелёную зону, Посаженников отметил Серпухов как позитивный пример того, что из тяжёлой ситуации можно выйти с хорошим результатом. Там незаконных НТО было очень много, а сейчас на месте ларьков, где недавно незаконно торговали алкоголем, появились торговые точки с продукцией местных производителей.
Вывод: надо сносить незаконные НТО, а с бахчевыми и ёлочными базарами взять пример со столицы и проводить аукционы на право торговли на соответствующий сезон или на 5 лет, чтобы всё было прозрачно и понятно.
Подводя итог, губернатор обратил внимание на важность реализации запланированных мероприятий, направленных на повышение качества нестационарной торговли и приведение данного формата в полное соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации. 
«В Московской области должно быть понятное количество современных нестационарных объектов, которые по закону имеют право работать на территории того или иного города или района. Прошу сопровождать эту работу и своёвременно сообщать о проблемах», – заключил Воробьёв. 

Подготовила Татьяна Окулова.
Фото  Алексея УЛЬЯНОВА.