ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Александр Коган: «В Год экологии предприятия наведут порядок на подмосковных территориях»

20 дек. 2016 г., 14:29

Просмотры: 227


Следующий год в нашей стране объявлен Годом экологии. В Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин призвал заняться уборкой загрязнённых территорий и ликвидировать свалки, которые стали проблемой не только крупных городов, но и посёлков. Экологические проблемы выходят в разряд первостепенных государственных задач, и без участия бизнеса не обойтись. Стоит отметить, что в этом году компании стали более активно проявлять экологическую ответственность.

Выйти из серой схемы

В прошлом году на региональный уровень были переданы полномочия по лицензированию скважин для юридических лиц. 
В 2016 году к нам за лицензией обратилось в три раза больше предприятий, чем в прошлом. А выдача лицензии - это не просто разрешение на пользование подземными водами, но и обязанности по выполнению природоохранных мероприятий, санитарных требований.
Сегодня компании, которые планируют строить пруды или, например, логистические центры на земельных участках, где есть песок, приходят за лицензией на попутную добычу. Раньше это была серая схема добычи песка и, следовательно, незаконного обогащения. Более того, недродобытчики объединились в Ассоциацию участников рынка нерудных материалов и установили для себя достаточно серьезные профессиональные стандарты, которые сами же и контролируют.

Проголосуют рублем

В ближайшее время минэкологии запускает совершенно новый проект поддержки экологических инициатив - конкурс «Ярмарка экологических проектов». 
Планируем выявить стартапы, которые могут быть внедрены на территории Московской области и снизить негативное воздействие на экологию. Задачей жюри будет не просто отобрать самые жизнеспособные идеи, но доработать их вместе с авторами до «предпродажного» состояния. На самой ярмарке инвесторы решат, какие технологии они готовы приобрести для внедрения на своих производствах.

Напиться из родника

К нам обратились несколько предприятий из Балашихи, которые готовы взять под патронат несколько местных заказников. 
Сейчас мы разрабатываем форму охранного обязательства, которое позволит предпринимателям аккуратно, с учетом установленных режимом особой охраны ограничений, приводить эти природные территории в порядок. Аналогичную практику попробуем ввести по прудам и озерам: передавать рекреационные зоны под обустройство, но с требованием привести водоемы в порядок. В Подмосковье более 800 родников. Многие из них имеют высокую экологическую, культурно-историческую ценность, при этом далеко не все ухожены. Первый родник нам помогла благоустроить одна из крупных строительных компаний. Знаменитый источник в Пустыни Святого Духа Параклита в Сергиевом Посаде преобразился: появилась купель, обустроены дорожки, возведена часовня, высажен газон и смонтировано освещение. Кстати, специалисты министерства провели лабораторные исследования, которые подтвердили высокое качество воды в источнике и повышенное содержание в ней серебра.
К проекту «Родники Подмосковья» присоединился и один из банков, который направит на ремонт родников в Московской области 12 миллионов рублей. Этих средств хватит на 10-15 источников. До конца этого года планируется благоустроить два из них: родник у деревни Хитровка Каширского района и родник на Красной Горке в Мытищах.

В переработку

В Подмосковье набирает обороты всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». 
Компания устанавливает и обслуживает разработанные и производимые в России контейнеры, предназначенные для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов: люминесцентных ламп, ртутных градусников и батареек. Сегодня на территории региона установлено более 2,5 тысяч экобоксов. В итоге за 2016 год, благодаря экоконтейнерам, отправлено на утилизацию более 7 миллионов 185 тысяч энергосберегающих ламп и 12,5 тонны батареек.
Когда в июле инспекторы минэкологии обнаружили в Ногинском районе свалку люминесцентных ламп, с помощью «Экобокса» в течение трех суток смогли вывезти 70 тысяч ламп на переработку. Уже в начале 2017 года в Подмосковье появится линия по демеркуризации химических элементов питания мощностью 3 тонны в сутки. Это второе в России предприятие по переработке батареек.
Возможно, вскоре предпринимателям смогут передавать пруды и озера для обустройства, но с требованием привести водоемы в порядок
Кроме того, уже три года в Подмосковье проводится акция по сбору и утилизации изношенных шин. Ее инициаторами стали предприятия-переработчики, которые пришли к нам с предложением организовать бесплатную перевозку и утилизацию отработанных автопокрышек на территории региона. В прошлом году было собрано более 2800 тонн старых автопокрышек. До 20 декабря в Подмосковье работает 60 пунктов приема утильных шин. Кстати, 28 из них - это небольшие шиномонтажные компании, то есть малый бизнес, который бесплатно принимает и доставляет переработчикам старую авторезину.

Минэкологии поставит под охрану уникальные подмосковные водопады и последнюю популяцию хариуса

В 2017 году в Подмосковье будет создано 10 новых особо охраняемых территорий. Об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган на пресс-конференции, посвященной Году экологии.
Новые заказники создаются в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Зарайском, Коломенском, Одинцовском районах. В каждом случае это уникальные природные комплексы. 
В памятнике природы «Семь ключей» в Наро-Фоминском районе, рассказал Александр Коган, находятся единственные в Подмосковье пологие водопады высотой до 7 метров. 
«Леса Серебряноборского лесничества» в Одинцовском районе имеют уникальное для территории, граничащей с Москвой, количество краснокнижных видов: 38 видов растений и животных.
Самая большая из организуемых территорий – «Долина р. Лутосня» – имеет площадь около 8 тысяч гектар и расположена в Дмитровском, Солнечногорском, Клинском районах. Здесь сохранились редкие виды рыб – подкаменщик обыкновенный, ручьевая минога и одна из двух сохранившихся в Московской области популяций европейского хариуса.
Кроме того, по словам Когана, в 2017 году минэкологии планирует завершить работу по постановке на кадастр всех 235 ООПТ Московской области. Сегодня уже 134 можно увидеть на кадастровой карте в качестве зон с особыми условиями использования. По границам всех заказников будут установлены аншлаги с информацией о видах разрешенного использования и режимах охраны.

Минэкологии поставит на учёт

Министерство экологии и природопользования Московской области приступило к постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет.
Подача Заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – Заявка), осуществляется с использованием программно-технического обеспечения учета объектов НВОС (подробная информация прилагается).
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ природопользователям до 1 января 2017 года необходимо подать Заявки о постановке на государственный учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно разъяснениям Росприроднадзора в случае, если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд и не осуществляются виды деятельности, указанные в п.п. 1-4, 7, 8 Критериев, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории», такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче Заявки, а также сокрытие, умышленное искажение информации, содержащейся в Заявке, предусмотрена административная ответственность (от 20 до 100 тыс. рублей).

Министерство экологии и природопользования.