ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Активность жителей на портале «Добродел» растёт

08 нояб. 2016 г., 14:57

Просмотры: 275


Вот уже целый год жители Подмосковья знают, что самый  простой и эффективный способ решить проблему – написать   о ней на портал «Добродел».  Заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления информационных  технологий и связи московской области Максут Шадаев отмечает:

ИНИЦИАТИВА ЖИТЕЛЕЙ

– Максут Игоревич, портал «Добродел» появился в Подмосковье в октябре прошлого года. Вы уже успели подвести первые итоги его работы?

– Сейчас на  портале зареги- стрировано более 200 тысяч пользователей, которые каждый  день   отправляют  тысячи  сообщений с проблемами, предложениями и благодарностями. Причем активность жителей региона на портале все  время растет. Работая над «Доброделом», мы ставили перед собой две основные задачи. Во-первых, сделать работу чиновников всех уровней максимально открытой и контролируемой гражданами и, во-вторых, создать для жителей региона функциональный и легкий в использовании инструмент взаимодействия с властью. Поэтому мы объединили сбор  жалоб, краудсор- синг предложений и  систему опроса на  одной площадке и здесь же предложили жителям   Подмосковья  поблагодарить за работу то или иное ведомство или работника даже конкретного учреждения, в случае, если проблема решается быстро и конструктивно.

– И эти цели получилось реализовать?

– Да, и мы  уже видим реальный результат работы этой системы. Чиновники всех уровней,  зная,  что    губернатор  еженедельно заслушивает результаты работы с обращениями граждан, стали гораздо более ответственно подходить к решению вопросов жителей. По проблемам, которые возможно решить в течение 8 дней, отчитываются, прикрепляя к ответам документы, акты, подписанные жителями или комиссиями, фотографии. Ну, а  если задачу  в  эти   сроки решить нельзя – аргументированно объясняют, почему это невозможно, когда и какими силами проблема будет  решена.
Также мы  еженедельно предоставляем  губернатору  рейтинг муниципалитетов по результатам их  работы по  жалобам  и обращениям  граждан  через систему «Добродел». И такой контроль дает  ощутимые результаты.

РАЗВИТИЕ ПОРТАЛА

– Как изменился сам портал за этот год?

– «Добродел» постоянно дорабатывается.  Сейчас на  портале  более сотни разных категорий проблем, и их список постоянно расширяется в соответствии с запросами жителей.    Появились    важные для  людей подразделы – «Проблемы бизнеса», «Доступная недвижимость», «Имущественный контроль», «Неформальная занятость граждан», «Общественная инвентаризация».   Кроме  этого,  пользователи  могут зайти  в  раздел «Статистика» и увидеть, как быстро и насколько эффективно решаются проблемы, и, соответственно, реально оценить ситуацию.
Портал постоянно совершенствуется и технически. Например, в нем  реализована уникальная система, позволяющая находить в интернете сообщения  жителей  региона о проблемах. В систему запрограммированы ключевые слова, которые помогают обнаружить вопросы, соответствующие категориям «Добродела».  Найденные сообщения сразу  же регистрируются сотрудниками портала и направляются для решения.
– Какие категории на портале можно назвать самыми популярными среди жителей?

– Среди самых популярных категорий  могу выделить «Двор, придомовые территории», «Дом, ЖКХ» и «Город, благоустройство территорий».   Если говорить более конкретно, то по тематикам «Ямы и выбоины на дороге» и «Не работают фонари освещения» поступило более шести тысяч  проблем, более пяти тысяч обращений пришло по темам «Ямы во дворах» и «Нарушение правил уборки дворов   и  территорий», порядка четырех тысяч проблем зарегистрировано в теме «Перебои с горячей водой».  Также популярными   среди жителей можно назвать разделы «Плохая  уборка снега во дворах», «Несанкционированные свалки и  навалы мусора», «Низкая температура в квартире», «Ненадлежащее состояние детских площадок»  и «Нарушение правил уборки подъездов и лифтов домов».
Кроме того, мы  ведем стати- стику и по муниципалитетам. На данный момент самыми активными пользователями портала можно назвать жителей  Балашихи,  Подольска, Одинцовского, Солнечногорского и Раменского районов.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

– А с какими трудностями сталкиваются пользователи портала?
– В сети присутствуют сайты и группы с похожими названиями или копирующие символику официального портала «Добродел». Попадая на подобные ресурсы, люди оставляют свои сообщения, не подозревая о том, что решения не последует.
Мы напоминаем, что официальными ресурсами проекта «Добродел» являются: сайт vmeste.mosreg.ru, приложение «Добродел» для мобильных устройств и официальные группы в социальных сетях. Все остальные ресурсы с похожими названиями не имеют отношения к проекту «Добродел».

Кстати

Портал «Добродел» уже становится площадкой и для других народных проектов Московской области. Например, в марте этого года там появился раздел «Общественная инвентаризация», где жители области могут самостоятельно сообщать о недостроенных, обветшавших и аварийных строениях.
За восемь месяцев работы программы поступило почти 800 подобных обращений. На их основе в регионе прошло уже четыре акции по демонтажу объектов, которые не только портили внешний облик городов, но и в любой момент могли обрушиться, то есть создавали угрозу жизни и безопасности жителей.
Последняя акция по сносу ветхих строений, о которых сообщили жители на портале «Добродел», прошла в Подмосковье совсем недавно. В ходе рейда было снесено семьдесят аварийных и бесхозных объектов в 15 районах и городах Подмосковья. В итоге общая площадь снесенных за один день зданий и сооружений составила более пяти тысяч квадратных метров.
Всего за время работы проекта под снос пошло уже 288 проблемных объектов общей площадью более 23 тысяч квадратных метров в 34 муниципальных образованиях региона. А освободившееся пространство власти муниципалитетов планируют использовать для реализации социально значимых проектов. Например, вместо семи бараков, которые занимали в Орехово-Зуеве порядка трех тысяч квадратных метров, появится комплекс детских площадок и новые дома, а в Звенигороде на месте демонтированного ветхого здания будет возведен культурно-досуговый центр.

Подготовила
ЕЛЕНА ФОМИНСКАЯ.
mosregtoday@mosregtoday.ru